UA / RU
Поддержать ZN.ua

Коридор стимулирующего налогообложения. Задача минимум — сохранить местные IT-таланты, задача максимум — привлечь их еще и со стороны

Украина известна в мире своей IT-отраслью. Сегодня отрасль держится исключительно благодаря системе частного предпринимательства и привязанному к ней единому налогу. Если нам удастся сохранить эту систему, тогда есть шанс получить на выходе стабильный рост и даже ускорение развития IT.

Автор: Дмитрий Овчаренко

Украина известна в мире своей IT-отраслью. Сегодня отрасль держится исключительно благодаря системе частного предпринимательства и привязанному к ней единому налогу. Если нам удастся сохранить эту систему, тогда есть шанс получить на выходе стабильный рост и даже ускорение развития IT.

Последние года три-четыре, начиная с весны и заканчивая декабрем, ежегодно выходит очередной законопроект изменений в Налоговый кодекс. Точно можно сказать, что и этот год не станет исключением. Уже было несколько встреч представителей отраслевых ассоциаций, как в Минфине, так и в комитетах ВР, где вынашиваются такие планы.

Пока что единственный прозвучавший со стороны власти положительный месседж, - основные изменения будут происходить только по согласованию и после прямого открытого диалога с IT-отраслью. И если произойдет очередной виток ужесточения налогового климата, то, конечно же, IT-индустрии придется каким-то образом выживать.

"Спящий" ФЛП

Хочу сразу же заметить, что введение в прошлом году обязательного ежемесячного отчисления единого социального взноса (ЕСВ) частными предпринимателями не ударило по IT.

Напомним, что с начала 2017 г. введена обязанность уплаты ежемесячной минимальной страховой суммы ЕСВ в размере 704 грн, независимо от наличия доходов либо деятельности. Поэтому, не дожидаясь Нового года в декабре, многие частники в срочном порядке стали закрывать свои предприятия, чтобы не платить высокий социальный взнос начиная с января.

Вследствие повышения ЕСВ произошло в первую очередь сокращение так называемых "спящих" физлиц предпринимателей (ФЛП). Так, например, некий предприниматель три года назад зарегистрировал ФЛП, и за это время никаких движений не было - ни доходов, ни налогов в казну. В то же время активные предприниматели, работающие в IT-отрасли и постоянно генерирующие оборот средств, практически не пострадали. Они готовы и дальше платить в казну ЕСВ и прочие налоги.

По разным оценкам, на начало 2017 г. были зарегистрированы около 500 тыс. субъектов предпринимательской деятельности (СПД), которые не вели деятельность. Таким образом, ЕСВ только за январь могло составить около
350 млн грн - сумма для бюджета не столь значительная, но шуму было очень много. Поэтому каждый раз, как планируется какое-либо изменение в налогообложении, нужно семь раз отмерить или сто раз подумать.

Таланты и налоги

В 2016 г. IT-отрасль, несмотря на кризисные явления в целом в украинской экономике, продемонстрировала рост на уровне примерно 10–15%, причем выросли в первую очередь валютные поступления. Так, если в 2015 г. IT-индустрия принесла около 2,4 млрд долл., то по итогам 2016-го сумма достигла примерно 2,8 млрд долл.

Главная причина успеха заключается в отсутствии радикальных потрясений для бизнеса. И решающую роль сыграла стабильность налогового климата. Ведь в прошлом году стране удалось-таки избежать резких изменений в системе налогообложения.

В то же время реформы во всех сферах откровенно буксуют, коррупция не преодолена. До сих пор нет определенного итогового результата, который бы общество приняло и что бы добавило на другую чашу весов определенные аргументы. Можно по-разному оценивать эту ситуацию, но оптимизм в отношении Украины со стороны иностранных инвесторов снижается, ибо не все из них готовы ждать от нас изменений вечно. Вместе с тем из общения с иностранными партнерами можно заметить, что пока их взгляд на нас остается осторожно оптимистическим. Они понимают, что в Украине самое ценное - это люди. А вот все, что касается окружения, воспринимается скорее со знаком минус. Сюда, помимо отсутствия реформ, можно отнести экологию, дороги, медицину, образование и т.д.

Хочу напомнить, что на сегодня только в США есть около 200 тыс. вакансий программистов, а в Европе - 900 тыс. И это как воронка для всех IT-специалистов, которых в Украине насчитывается, по исследованию Price Waterhouse Coopers, более 100 тыс. человек. Из них костяк составляет 15–20 тыс., все остальные представляют собой своеобразную пирамиду, работающую над общими задачами. В свою очередь они обеспечивают работой еще 300–400 тыс. человек. Имеется в виду, что, заработав валюту за рубежом, они ее тратят в Украине, покупая товары и услуги. Таким образом, получается, что IT-отрасль обеспечивает полмиллиона рабочих мест в год.

На отечественные человеческие ресурсы смотрят не только западные страны, но и ближайшие соседи. Например, та же Польша, где в 2014 г. был рост IT-индустрии на уровне 7–8%, а сегодня составляет аж 22%! И на 90% он обусловлен именно оттоком программистов из Украины. Им там предлагают и стабильность, и европейскую доступность, и другие преимущества.

Наша задача минимум - сохранить местные таланты, задача максимум - привлечь новых. В этой борьбе за таланты вполне вероятно переманить себе молодых специалистов из Молдовы, Беларуси, Армении, Казахстана, Грузии, да и из России, в конце концов. Но чтобы заманить их, я не вижу других факторов, кроме стимулирующего налогообложения. Хотя, конечно же, Украина должна привлекать к себе и как свободная демократическая страна на постсоветском пространстве.

Коридор и тренды

Диалог с МВФ, который ведет правительство Украины, предусматривает определенные условия и жесткие требования. В этом году он построен вокруг "разрыва" в налогообложении частных предпринимателей (5%) и штатных сотрудников компаний (40% и выше).

Это требование выглядит достаточно понятным, поскольку любой значительный "разрыв" дает возможности для различных маневров и злоупотреблений недобросовестных участников бизнеса. Тем не менее, мы должны подойти к этому очень аккуратно. Да, можно повышать налоги не больше чем на один процент в год. Но давайте не будем забывать и о том, что этот "разрыв" можно сокращать через понижение сверху. Тем более что большая часть экономики находится в тени, а высокие налоги не способствуют ее выходу на свет.

Сужение налогового коридора будет отличным сигналом для зарубежных инвесторов, иначе они нас никогда не выберут при одинаковых налогах с той же Польшей. Поэтому IT-индустрия рассчитывает на то, что в ближайшие два-три года, а лучше - на протяжении пяти лет, никаких потрясений для нее не будет. Таким образом, повышая единый налог на 1% в год, можно достичь порога в 10%.

При этом мы рассчитываем, что и верхняя планка будет снижена до 30–35%, а то и ниже. Именно это позволит уйти и от конвертов с зарплатами, и экономики в тени. И тогда можно будет привлекать инвесторов в Украину, строить у нас выделенные центры разработки т.д.

Эксперты отмечают, что при условии стабильности, то есть при отсутствии радикальных изменений бизнес-климата, можно предположить, что рост отрасли сохранится в пределах 10%.

Что касается позитивных мировых трендов, которые могут улучшить рост, то это, например, ужесточение иммиграционной политики Дональда Трампа в США. Теперь, похоже, сложнее будет получить популярную для IT-шников визу H1B. И это, в свою очередь, прессингует американских заказчиков не приглашать людей к себе в Штаты, а самим идти в другие страны. Естественно, одна из них - Украина. Второй позитивный момент, который может сыграть нам на руку, - если летом мы получим обещанный безвизовый режим с ЕС.