«Газеты цивилизованной Европы обсуждают такие тонкие вещи, что одно удовольствие читать.
А мы не можем вылезти из одной библейской заповеди. Все повторяем: «Не укради! Не укради!»
И никакого толку».
«Русский телеграф». 1903 год.
Эра электронной торговли начинает охватывать мир. Идея международной торговли через Интернет, которая еще пять лет назад воспринималась как нечто фантастическое, демонстрирует свои очевидные преимущества. Уже сегодня в любой цивилизованной стране так можно приобрести все - от садового инвентаря до высокотехнологичного телекоммуникационного оборудования, даже провести коммерческое совещание.
Первое знакомство
О возможности покупок по Интернет я впервые узнал полгода назад в Международном центре информационных технологий в Киеве. Сергей Писарев - директор центра продемонстрировал мне, как можно приобрести необходимый товар, например, книгу, не выходя из кабинета. Достаточно войти в Сеть, разыскать сервер знаменитейшего (а благодаря Интернет уже и самого оборотистого) нью-йоркского магазина, торгующего книгами. На экране высветится каталог того, что предлагается покупателю. Как оказалось, на складах этого магазина можно выбрать… более 2 миллионов названий книг! Проделав еще несколько несложных операций, покупатель в Киеве через Интернет на моих глазах приобрел необходимую книгу и получил сообщение, что через неделю ее доставят прямо на квартиру на Березняках. На всю операцию было затрачено всего несколько минут.
Это произошло полгода
назад…
Пилотный проект
На днях все в том же Международном центре информационных технологий мне продемонстрировали систему Интернет-коммерции (СИК) уже собственной разработки. В Киеве в качестве первого товара выбрали… книги и картины - товары явно сложные для продажи. Ко всему сегодня почти разрушена прежняя система книготорговли, из-за чего научные издания, учебники не могут найти дорогу к читателю.
Технология покупки в украинской системе Интернет-коммерции достаточно проста: все начинается с просмотра на экране компьютера каталогов. Если название книги покупателя заинтересовало, можно вызвать на экран обложку, аннотацию, даже перелистать несколько страниц.
Наконец, если вы решите что-нибудь купить, придется сказать системе номер вашего счета и адрес доставки покупки. Она проверит, есть ли у вас на счету в банке «Аваль» деньги на покупку, - первыми пользователями СИК станут клиенты этого банка, который является одним из участников пилотного проекта.
Теперь остается только дождаться оговоренного срока - и заказанный товар будет дома. Кстати, и цены весьма умеренные (во всяком случае, пока идет эксперимент). За килограмм веса покупки - 3 грн. при доставке по адресу в Киеве и 3,5 грн. по Украине.
За день можно будет «обойти» все магазины мира
Эксперимент не ограничится только книгами и картинами. Уже в этом году ассортимент будет значительно расширен.
Проектом предусмотрены создание инфраструктурных компонентов, обеспечивающих ведение торговой и финансовой деятельности в Интернет, организация центра электронной цифровой сертификации для обеспечения подлинности участников Интернет-коммерции, отработка договорных, юридических аспектов, а также решение многих иных вопросов. Особое внимание отведено безопасности передачи данных по открытым каналам связи.
В перспективе - создание «экспортной модели» СИК, предусматривающей обслуживание клиентов, расположенных за пределами Украины. К обслуживанию в СИК будут подключены карточки других, в том числе зарубежных банков. В качестве возможных платежных инструментов рассматриваются чип-карты.
Пилотный проект, который реализуется в Киеве, обещает революционные изменения в процессе покупки товара - ведь для электронной торговли нет ничего невозможного. При торговле через Интернет продавец знает, в каком конце мира продается любая мелочь. Нужно только, чтобы сведения об этом товаре находились в памяти какого-нибудь сервера. Интернет поможет разыскать новейший вид автомобиля, о котором вы только слышали по радио, запасную радиолампу к приемнику, выпускавшемуся до войны, редкие растения для вашей дачи и массу других вещей, которые вы не разыщете ни в каком другом магазине. Кстати, покупка в Интернет будет самой дешевой, потому что по своему совершенству с этой технологией не сравнится никакой другой вид торговли.
Да, собственно говоря, зачем покупать что-нибудь в Интернет? Для многих пройтись по супермаркету - уже радость. А тут предоставляется возможность, не вставая с дивана, посетить магазины Франкфурта и Токио, заглянуть после утреннего кофе в супермаркет Мельбурна и Филадельфии. Со временем мы сможем выяснять, «что дают» у наших соседей: в Москве, Риге, Стамбуле, «что выбросили» в Киеве, Одессе и даже в «большом городе Василькове».
«Челнок» меняет баул на Интернет
Для тех, кто все-таки считает, что рассказанное выше - чистая фантазия, привожу краткую справку: объемы торговли в Интернет ежегодно увеличиваются в геометрической прогрессии. Серьезные аналитики предсказывают, что уже в 1998 году они достигнут 2,4 миллиарда долларов, а в ближайшие несколько лет - сотен миллиардов. Сейчас разрабатываются международные юридические условия для ее нормального функционирования. Если удастся создать в мире благоприятную среду, в которой электронная торговля сможет расти и процветать, «челнокам» не придется путешествовать по миру с баулами. «Забей» себе место в Интернет со своим товаром и предлагай его миру. Покупатель сам даст знать о себе.
Правительства многих передовых в технологическом отношении стран уже оценили возможности нового цифрового рынка. Широкий резонанс получило обращение президента Клинтона к пользователям Интернет, чтобы совместными усилиями достичь глобального соглашения, которое позволило бы в новом тысячелетии всему человечеству сообща пожинать плоды электронной торговли. Думаю, не случайно первым на его призыв откликнулся канцлер Коль. Эти инициативы, по-видимому, положат начало переговорам о том, как Всемирная торговая организация в будущем отнесется к быстрорастущей торговле в Интернет.
Интересно, что и у нас в стране волны вокруг электронной торговли вызвали немалый резонанс. Показательным в этом отношении является международный семинар «Интернет в банковской сфере и торговле», который пройдет со 2 по 5 марта 1998 года в Пуще-Озерной. Его проводят Кабинет министров, Национальный банк, Государственная налоговая администрация, Министерство внешнеэкономических связей и торговли, Институт проблем регистрации информации НАНУ, Международный центр информационных технологий. Чтобы представить проблемы, которые волнуют сегодня пионеров нового направления, я обратился к членам организационного комитета семинара с просьбой ответить на интересующие вопросы.
Безотказный способ определить «совка»
за рубежом
Как выяснилось из беседы, чтобы шагнуть в сказочный мир электронной торговли, нам прежде необходимо преобразовать нашу обычную торговлю и, главное, резко уменьшить необходимость по каждому поводу вынимать из кармана кошелек.
Сегодня нашего туриста трудно чем-нибудь принципиально новым поразить за кордоном. Скорее любой наш явно небогатый турист удивит иностранца, когда будет выуживать из неприлично потертого бумажника совершенно новенькие сотни долларов, чтобы купить какой-нибудь пустячок. Жители цивилизованных стран давно уже не носят крупных денег, расплачиваясь за более-менее дорогие покупки кредитными карточками. А возникнет необходимость в наличке - они тут же получат ее в любом банкомате.
Вообще «совковый» сотенный, когда вы попытаетесь расплатиться с его помощью за кофе или мороженое, может привести в замешательство даже кассира магазина - у него наверняка не найдется… сдачи. С наличностью слишком много хлопот - на Западе это поняли давно. Здесь сужали сферу его использования задолго до того, как на горизонте появился Интернет со своей революционной технологией чисто электронных денег.
А как у нас?
- Основная наша проблема, - объяснил директор департамента информатизации НБУ Анатолий Савченко, - создать нормальные условия выхода на безналичные формы расчета для населения страны. И здесь саму идею должна поддержать налоговая служба. Мы видим ее нашей первой союзницей в этом деле потому, что любая безналичная транзакция прекрасно контролируется. В отличие от транзакции наличной.
- Ну и как, ощущаете поддержку?
- Пока сталкиваемся с прямо противоположным отношением со стороны налоговой на уровне конкретных исполнителей.
- Я должен добавить ложку дегтя во все это дело, - со сдержанной иронией прореагировал на открывающиеся перспективы другой участник будущего семинара заместитель председателя Главной налоговой администрации, чл.-корр. НАНУ Алексей Савченко (я не специально выбирал однофамильцев для этого интервью - простое совпадение из-за распространенности фамилии. - А.Р.). - Негатив связан с тем, что мы обязаны одновременно ввести фискальные элементы во все эти нарождающиеся с такой стремительностью конструкции. Они должны быть достаточно хорошо информационно защищены от злоупотреблений. А это ой как непросто!
Если раньше бухгалтерское жульничество шло на бумажном уровне, то сейчас, хотя еще все это внедрено не так широко, жульничество уже проявилось на уровне электронном. Достаточно вспомнить совсем недавние примеры с кассовыми аппаратами, которые были изготовлены на одном (не буду называть его) из наших известнейших заводов. Казалось бы, все было предусмотрено, как у людей: конструкторы сделали электронное устройство, фискальную память, бумажную ленту. Но оказалось, что можно с пульта управления набрать такую комбинацию, которая… обновляет память. В итоге торговые предприятия с этими аппаратами перестали… показывать прибыль. Когда система становится более совершенной, появляются все более изощренные методы обмана.
Не надо думать, что это исключительно наши проблемы. В США вкладываются бешеные средства на борьбу с мошенничеством.
Не так страшен хакер, как его малюют
- Все-таки у меня такое впечатление, что мы пытаемся бежать впереди паровоза, - так на страхи представителя налоговой администрации отреагировал Сергей Писарев. - Да, некоторые предыдущие накладки досадны и настораживают. Но надо проанализировать, почему они произошли, и мы без особого труда поймем, как избежать подобных промахов в будущем.
Вообще мировой опыт расшифровки криптограмм показывает, что, несмотря на привлечение к этому делу на протяжении этого века выдающихся математиков и других специалистов, криптограммы лишь в отдельных, единичных случаях были вскрыты с их помощью. Реально подавляющее число шифров было раскрыто с помощью агентурных данных.
По сегодняшним западным оценкам, транзакции в Интернет осуществляются на сотни миллионов долларов при… 0,2% злоупотреблений в Сети. Это же почти абсолютная надежность…
Закон об электронной подписи
- Я хотел бы сделать акцент на накопленном положительном опыте, - развил мысль Анатолий Савченко. - С 1 января 94-го, когда мы запустили в промышленном режиме по всей стране систему электронных платежей, нам не встретилось ни одного (!) фальшивого электронного документа в компьютерной системе. То, что попытки были, что нанимали спецов, нам известно. Этим даже занималось СБУ. Хотя расследование ничем не закончилось, кроме констатации «ну был факт, но ничего же не украли». Не помогло и то, что была установлена явная попытка подлога, стало известно, что ключевую информацию передал работник банка, что покушались на сумму в 1 миллион гривен. Покарать за это невозможно, так как законодательство у нас убогое.
Однако расследование подтвердило как раз тот факт, что безналичная электронная форма расчетов очень удобна и прозрачна. Даже сегодня, когда правоохранительные органы, разбираясь с юридическими лицами, исследуют выписки по счету только за последние три года, я пока электронные архивы даже за 94-й год не уничтожаю. Здесь все видно, как на ладони.
- Если бы была узаконена электронная подпись, думаю, многое значительно упростилось бы. Не так ли?
- К сожалению, сегодня в стране нет закона об электронной подписи. На Западе это узаконено и можно привлечь к уголовной ответственности за подделку электронной подписи, что чрезвычайно важно. Поэтому мы сейчас заключили крупный договор с КПИ, в котором одной из поставленных целей является создание нормативной базы и внесение юридической нормы электронной подписи. Должен быть подготовлен проект нормативного документа, который мы внесем в правительство.
Хотел бы подчеркнуть, что наша цель - не просто поставить везде кассовые аппараты. Наша цель - максимально забрать наличные средства из теневой экономики и перевести их в сферу безналичных расчетов. Электронная система позволит создать даже справочную систему, по которой клиент сможет запросить и проследить историю прохождения транзакции по минутам и секундам. Лучшей защиты с точки зрения фискальности просто не придумаешь…
Вот так разговор о почти фантастической пока у нас торговле в Интернет привел к рассмотрению болевых точек внедрения электронных платежей в стране. Возможно, семинар в Пуще-Озерной приблизит перспективы электронной коммерции не только для кибер-боссов и банкиров, но и для рядовых граждан.