UA / RU
Поддержать ZN.ua

ИНТЕРНЕТ В КАЖДОЙ ИЗБЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛА СОВРЕМЕННЫМИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМИ УСЛУГАМИ В «УКРТЕЛЕКОМЕ» РАССМАТРИВАЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Цифровая коммутационная система SI2000 Разработка — Компания Iskratel, Словения Производство — СП «Мон...

Автор: Виталий Кукса

Цифровая
коммутационная
система SI2000

Разработка — Компания Iskratel, Словения

Производство — СП «Монис», Украина

Предназначение — обеспечение функций сети доступа на различных иерархических уровнях телекоммуникационных сетей общего пользования, а также ведомственных телекоммуникационных сетей.

Комплектация — как АТС большой емкости (для густонаселенных районов с большим трафиком); АТС малой емкости (в зонах с низкой плотностью населения); как узел доступа в составе большой АТС; как ведомственная АТС (в том числе для предприятий с географически разнесенными филиалами).

Сервисы — подключение аналоговых телефонных аппаратов, подключение ISDN-устройств (РС-телефонов, голосовых и видеотелефонов), подключение DECT-устройств, подключение мини-АТС и других сетей доступа, создание замкнутых групп пользователей.

Емкость — 640—20000 абонентских линий или 320—10000 ISDN-подключений.

В минувшую пятницу в Скадовске состоялось торжественное открытие новой цифровой АТС на 6,4 тысячи номеров, которая полностью обеспечит потребности населения города в услугах современной телефонной связи и Интернета. Станция SI2000 украинского производства позволит перевести на цифровую связь 5200 существующих городских абонентов (в том числе разблокировать 2400 спаренных номеров), ликвидировать тысячную очередь на установку телефона на несколько лет вперед и задействовать почти сто свободных линий на расширение таксофонной сети города (которая в силу его курортного статуса будет достаточно загружена междугородными и международными разговорами). Ленточку на станции перерезал председатель правления ОАО «Укртелеком» Олег Гайдук вместе с губернатором Херсонской области Анатолием Юрченко. Нам удалось побеседовать с Олегом Васильевичем о перспективах телефонизации малых городов и сельской местности Украины.

— Открытие АТС в Скадовске прошло в торжественной обстановке. Является ли это эпохальным событием для отрасли связи?

— Наоборот. Скадовск — это лишь один пример того, как мы выполняем программу телефонизации не только сельской местности, но и всей Украины. Мы еще в минувшем году планировали установить ряд станций такого же типа в районных центрах. Сегодня они открываются два-три раза в месяц. Скоро такую же станцию мы будем открывать в Тячеве Закарпатской области. А во Львове в августе мы будем открывать мощную транзитную станцию. Всего же мы лишь в минувшем году ввели 296 тысяч номеров, а в этом году введем 350 тысяч. Кстати, за пять лет 200 тысяч номеров введены именно благодаря использованию станций семейства SI2000.

— Кто выпускает телефонные станции для телефонизации регионов?

— В Скадовске была установлена АТС семейства SI2000 отечественного производства. Если проводить аналогию между АТС и автомобилями, то станция SI2000 соответствует хорошему «мерседесу». Их производят в Харькове, совместно со словенской фирмой Iskratel. Там для этого образовано совместное предприятие «Монис». Однако производство считается украинским, потому что в нем используются украинские комплектующие, здесь работают только украинские специалисты. И эта станция объективно является одной из лучших в мире в своем классе. Она предоставляет все необходимые сегодня цифровые сервисы.

— В свое время много говорилось о другой отечественной разработке, станции С-32. На какой же тип станций будет делаться упор при решении проблем телефонизации села?

— Сравнивая станцию SI2000 с отечественной С-32, нужно отметить, что в них заложена совершенно разная философия, как в компьютеры PC и Макинтош. Обе они цифровые, обе обеспечивают качественную связь. Но в них используется совершенно различная методология работы с цифровыми данными. Для С-32 необходимы специальные телефонные аппараты, нужно дополнительное оборудование для установки модемов. В целом станция является венцом возможностей военно-промышленного комплекса СССР десятилетней давности, нам удалось ее реанимировать. Сегодня она соответствует всем необходимым требованиям, хотя, конечно, определенные доработки нужны. Но потенциал в ней заложен огромный, и она может в своем развитии пойти дальше, чем существующие сегодня станции.

У нас есть «на вооружении» станции всех порядков. Для сельской местности это одни требования, для городов — другие, начиная от небольших сельских АТС, заканчивая большими транзитными станциями. Основными станциями местного уровня у нас являются 5ЕСС и SI2000. Первая — АТС небольшой емкости, вторая — скорее районного уровня, хотя ее тоже можно настроить на небольшую емкость.

— Какой объем работ сделан и какой нужно сделать для телефонизации села?

— На сегодня мы установили 53 станции SI2000. Это не считая сотен станций других типов. Сегодня у нас на установку телефонного аппарата очередь 2,5 миллиона человек. Сколько из них приходится на сельскую местность — посчитать достаточно трудно. Скажем так: около 20% очередников проживают в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек. К тому же сегодня идет очень динамичное изменение состава сельских абонентов. Многие из тех, что были телефонизированы еще в советское время — бывшие ответственные работники, учителя, врачи, — сегодня не хотят или не могут оплачивать телефон и отказываются от него. Зато появляется новый слой людей, которые хотят и могут платить за телефон, — это те, у кого близкие родственники в городе, или те, кто развивает в сельской местности бизнес. Причем им нужен не только телефон, а и современные телекоммуникационные услуги, тот же широкополосный Интернет. Их не устраивает некачественная телефонная связь, оставшаяся в селах со времен СССР, и они готовы платить за современный цифровой сервис.

Кроме этого, сегодня ввести один номер в сельской местности стоит на порядок дороже, чем в городе. Это зависит от расстояния, от трудовых затрат и затрат материалов. Посчитайте: в селе на десяти гектарах расположено пятьдесят дворов, чтобы их телефонизировать, необходимо несколько километров разводки. В городе же на такой площади может быть несколько сотен компактно расположенных квартир, на телефонизацию которых нужно гораздо меньше кабеля. Да и окупится эта сеть в городе гораздо быстрее. Базовым понятием здесь является «стоимость номера»: нужно ввести его на АТС, подвести к абоненту, организовать подключение. Не просто протянуть кабель, а правильно провести его, чтобы он не был, например, порван ветром, чтобы удар молнии в воздушную линию не повредил концевое оборудование. Выполнение всей этой работы входит в стоимость номера. В Киевской области — это 2480 гривен. Само подключение — коммутация и так далее — стоит 500—550 гривен.

Вообще же сегодня в телефонии работает закон Вильфредо Парето, или закон 20% и 80%. То есть 80% дохода отрасли приносят международные переговоры, затраты на организацию которых составляют лишь 20% от общих затрат отрасли. И наоборот, 80% затрат приходится на развитие местной связи, в частности сельской, которая вообще не приносит дохода. Сегодня сельская связь убыточна для нас. В городах, где больше 100 тысяч населения, как-то удается выдерживать паритет. За счет этого в отрасли связи идет пресловутое перекрестное субсидирование — деньги, которые зарабатывает международная связь, идут на поддержку городской связи и села. Это неправильно, ситуацию нужно менять.

— Помнится, когда в начале 90-х годов УТЕЛ получал лицензию на международную связь, одним из ее условий была телефонизация сельской местности…

УТЕЛ — сегодня на сто процентов наша компания. Ею наработан положительный опыт. Она была специально создана для предоставления услуг международной связи. Это элитное подразделение в отрасли связи. У них всегда было много доходов и мало затрат. Их абонентами были те, кому нужна международная связь, у кого много переговоров с зарубежными странами. Они все время проводили работу по привлечению абонентов. В этом году должны ввести около 150 тысяч номеров. Я, кроме того, что являюсь председателем правления «Укртелекома», еще и председатель наблюдательного совета УТЕЛ. Сегодня «Укртелеком» выдает УТЕЛу технические условия и тех кого они должны телефонизировать. И эти абоненты не всегда являются теми, к которым привык УТЕЛ. Иногда это льготники, ветераны, афганцы, чернобыльцы, инвалиды, которым по нашему законодательству положены льготы при установке телефона. Но мы работаем вместе и вместе решаем эти вопросы. К концу года УТЕЛ 150 тысяч абонентов выдаст, и среди них будут и сельские, и городские.

Кстати, позиция Государственного комитета связи и информатизации заключается в том, что в телефонизации села должны принимать участие и частные операторы связи. Однако они на сегодня, как правило, сосредотачиваются в наиболее прибыльных сегментах рынка — международной и городской связи. И лишь «Укртелеком» вкладывает деньги в малорентабельный, но государственно важный сегмент сельской связи.

— Некоторые эксперты высказывают мнение, что сельскую местность в странах СНГ дешевле телефонизировать с помощью беспроводных технологий, например, CDMA. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Вопрос развития радиодоступа и беспроводной связи в сельской местности несколько сложнее чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что многие технологии мобильной связи ныне дотируются производителями оборудования и теми, кто заинтересован в их продаже, и их цена не отражает себестоимости. Отсюда и иллюзия, что организация радиодоступа дешевле, чем прокладка кабелей. Пока у меня не было предложений, которые свидетельствовали бы, что построение номера абонента путем организации радиодоступа было бы дешевле, чем традиционным путем. Я допускаю такой вариант: производитель, чтобы войти на рынок, готов дать оборудование и программное обеспечение дешевле. Но нужно хорошо подумать, что будет дальше. Вследствие технической политики, которая велась четыре-пять лет назад, на сетях «Укртелекома» много разностандартного оборудования — китайского, английского, французского, немецкого. Его нужно стыковать друг с другом. И для каждого вида оборудования нужно содержать специалистов, подготовка которых стоит очень дорого. Да, можно купить соту по льготным ценам, поставить ее, но ведь в дальнейшем ее понадобится обслуживать, готовить специалистов, покупать запчасти, обновлять программное обеспечение. Нужно также покупать лицензии на необходимый диапазон. Все это в итоге окажется дороже, чем прокладка кабелей. Однако каждое предложение в этом направлении обязательно изучается. Например, мы внимательно присматриваемся к технологии CDMA именно с точки зрения возможной телефонизации сельской местности. Изучаем и перспективы спутниковой связи. Ведь в некоторых, например, горных районах, прокладка кабеля крайне дорога. В силу природных воздействий кабель будет рваться и требовать постоянного восстановления. А организация спутниковой связи будет гораздо менее затратной.

— Каковы все же ближайшие планы «Укртелекома» в этом направлении?

— Главная идея такая: «Укртелеком» имеет определенную линию, концепцию, стратегию. Она заключается в ликвидации очереди на телефон. Но ликвидация очереди — не самоцель. Для нас важно предоставление всего спектра телекоммуникационных услуг на территории всей страны. Это, во-первых, качественная связь, во-вторых, Интернет с перспективой организации широкополосного доступа и введения цифрового радио- и телевещания. Над этим мы сейчас и работаем.

И открытие станции в Скадовске, незаслуженно забытом курортном городе — лишь один яркий пример того, что нами было сделано. В этом направлении будем работать и в дальнейшем. Первый звонок был Станиславу Довгому — председателю наблюдательного совета «Укртелекома», который сегодня в Верховной Раде ведет направление связи. Второй звонок был в Брюссель нашему послу в государствах Бенилюкса и НАТО Дмитрию Хандогию, третий звонок — Виталию Кличко, у которого в тот день был день рождения. Кроме этого состоялся сеанс видеосвязи с Харьковом.