Шампанское - белое игристое вино. Впервые в нашей стране его начали готовить в Крыму в начале XX века по французской технологии - бутылочным методом шампанизации. Основатель производства Советского шампанского А.Фролов-Багреев создал технологию шампанизации в акватофорах (специальных емкостях), которая ускорила технологический процесс по сравнению с французским в 30 раз. Франция купила эту технологию и внедрила ее на большинстве своих заводов.
В Украине первый завод шампанских вин был пущен в Харькове в 1937 году. В 1961 году был разработан и внедрен новый метод шампанизации вина в непрерывном потоке.
Выпускаются марки: брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое с содержанием сахара не выше 1, 3, 5, 8, 10 процентов соответственно. Содержание спирта - 10,5 - 12,5 процента.
Все протестированные УАП образцы отечественного шампанского, за исключением изготовленных на Одесском заводе шампанских вин, соответствовали ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия».
Образцы протестированного импортного шампанского представляют собой искусственный алкогольный напиток, поскольку ни органолептически, ни химически обнаружить присутствие виноградных виноматериалов экспертам не удалось. Эти продукты представляют собой водноспиртовой раствор с большим количеством лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя, обогащений углекислотой.
Подготовлено Украинской ассоциацией потребителей