UA / RU
Поддержать ZN.ua

ДЕНЬГИ ИЗ КАПУСТЫ

В начале девяностых прошлого столетия, в самый пик перестройки, дефицит буквально смел с полок продовольственных магазинов все, кроме жестянок с салатом из морской капусты...

Автор: Наталия Косач

В начале девяностых прошлого столетия, в самый пик перестройки, дефицит буквально смел с полок продовольственных магазинов все, кроме жестянок с салатом из морской капусты. Незабываемое зрелище: редко расставленные на прилавках консервные банки с зелеными этикетками заполняли гастрономический вакуум. Таким образом, население однозначно продемонстрировало свое, мягко говоря, холодное отношение к продукту, изготовленному из бурых морских водорослей. Кто мог предположить, что уже через какие-то десять лет и это морское растение станет предметом успешного предпринимательства.

Нет, речь идет не о морских салатах (основным ингредиентом которых стала квашеная морская капуста), предлагаемых в современных супермаркетах столицы и регионов. Хотя и этот бизнес явно убыточным не назовешь, во всяком случае цена на морскую «травку» соизмерима со стоимостью рыбы. Да и спрос имеется. Ведь в продукте практически весь набор таблицы Менделеева, аскорбиновой кислоты он содержит в 9 раз больше, чем, к примеру, лимон. Правда, все это находится в трудно доступном для человеческого организма виде.

В общем, нашлись умельцы, которые решились подвергнуть эту самую морскую зелень более серьезной переработке, которая бы способствовала усвояемости полезных веществ. После низкотемпературной обработки водорослей получился гель, который фактически перевел морскую капусту из довольно специфического продукта питания в средство профилактики и лечения целого ряда серьезных заболеваний. По словам одесского предпринимателя Александра Савченко, в настоящее время гель «Ламидан» проходит сертификацию в Украине. После чего он будет использован и как самостоятельный продукт, и в качестве одного из компонентов в различных продуктах питания (например, кефир, колбаса, прохладительные напитки).

Вот так предпринимательская жилка вдохнула новую жизнь в морскую капусту. Кажется даже странным, что это не было сделано раньше. Ведь решение, по сути, лежало на поверхности. Может быть, действительно не всегда стоит гнаться за новым, а есть смысл чаще присматриваться к тому, что, если хотите, давно пылится на полке?..