UA / RU
Поддержать ZN.ua

Александр Кватирко: "Какие ресурсы дадут толчок развитию Волынского Полесья?"

4 июля 2014 г. в Верховной Раде возникло новое межфракционное депутатское объединение "За развитие полесских территорий". 19 депутатов (преимущественно из полесских областей Украины: Волынской, Житомирской, Киевской, Ровненской и Черниговской) объединились для лоббирования интересов Волынского региона.

Автор: Петр Чечелюк

4 июля 2014 г. в Верховной Раде возникло новое межфракционное депутатское объединение "За развитие полесских территорий". 19 депутатов (преимущественно из полесских областей Украины: Волынской, Житомирской, Киевской, Ровненской и Черниговской) объединились для лоббирования интересов Волынского региона.

"Зеленый туризм, животноводство, рыбный промысел, грибы и ягоды, овощи и злаки, торф, железнодорожные узлы и логистические центры, которые будут объединять Европу и Азию, - вот каким должно стать Полесье!" - говорилось в информации о цели объединения депутатов. Инициативная депутатская группа готовила постановление Верховной Рады "О неотложных мерах по социально-экономическому развитию Полесья", но - началась война с агрессором. Есть надежды, что в ближайшей перспективе в высшем представительном органе Украины найдется место для таких ценных инициатив, они будут возвращены в виде дискуссий в сессионный зал, а со временем - успешно воплощены в жизнь.

Поскольку лесная отрасль Волыни касается многих проблем развития Волынского Полесья, дискуссию со своими предложениями поддерживает начальник Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства (ВОУЛОХ) Александр КВАТИРКО.

В упомянутом документе Кабмину рекомендовано обеспечить разработку проекта государственной программы социально-экономического развития Полесья, в котором предполагалось бы создание региональных фондов развития территорий на началах общего финансирования из местных бюджетов и частными средствами. Их деятельность была бы направлена на реализацию проектов, которые соответствуют критериям повышения экономической привлекательности региона: развитие рекреационного потенциала; углубление сотрудничества в рамках международных и двусторонних программ регионального развития трансграничного сотрудничества в рамках Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС; развитие инфраструктуры, которая будет содействовать развитию информационного общества и модернизации локальных и региональных телеинформационных сетей с обеспечением доступа к сети Интернет в органах местного самоуправления, учебных заведениях и на рекреационно и туристически перспективных территориях. Все это связывалось, - резюмирует главный лесовод Волыни, - с созданием единого туристическо-рекреационного комплекса Полесья, с сохранением сети заведений культурного наследия, памятников архитектуры и градостроительства. Речь идет об активизации поступления в регион инвестиций, которые оживят спрос на продукцию, что важно для какой-либо экономической программы.

Одним из разделов постановления предполагалось поощрение использования альтернативных природному газу местных видов топлива и расширение производства собственных энергоресурсов, в частности реконструкция торфобрикетных заводов, производство дров топливных и отходов деревообработки для потребностей теплообеспечения бюджетных организаций и жителей области. Параллельно в регионе предполагались эксперименты по добыче полезных ископаемых силами физических лиц (старателей) на месторождениях полезных ископаемых или их участках, не имеющих промышленного значения. Был замысел создать частные предприятия по добыче фосфоритов, мела, глины строительной, песка, камня строительного и базальтов; вод лечебных гидрокарбонатно-кальциевых и гидрокарбонатно-натриевых, с одновременным развитием санаторно-курортного лечения.

Учитывая широкий перечень ресурсов Полесья, на государственном уровне возможно создание зоны межгосударственного и межрегионального сотрудничества "Полесье", основной целью которого стали бы повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие межгосударственного кооперирования, обеспечение занятости трудоспособного населения этой зоны благодаря построению новых транспортных коридоров с привлечением международных программ трансграничного сотрудничества, - считает Александр Кватирко.

Для активизации развития региона, - продолжает главный лесовод области, - в документе акцентировалось на упрощении процедуры пограничного, таможенного, миграционного и других видов контроля для граждан, постоянно проживающих на территориях областей; на наделении местных органов исполнительной власти и местного самоуправления дополнительными полномочиями для отладки межрегионального сотрудничества с соответствующими органами регионов других стран, в частности возможностью иметь своих постоянных представителей в регионах-партнерах. Поэтому есть острая потребность в увеличении количества и модернизации имеющихся пунктов пересечения границы.

Не оставались без внимания такие вопросы, как предусмотрение финансирования государственных и местных бюджетов для организационного и информационного обеспечения развития международного и межрегионального сотрудничества в рамках внешнеэкономической деятельности (тренинги и обучение государственных служащих, создание информационной продукции, инвестиционных порталов и т.п., с распространением информации об объявлении международных тендеров, предложений от зарубежных бизнес-структур на официальном сайте управлений внешних сношений и внешнеэкономической деятельности облгосадминистраций, а также в СМИ). С этой целью предполагалось создание единого информационного пространства Полесского региона.

Для обеспечения развития агропромышленного производства региона с внедрением инновационных технологий необходимы мероприятия, направленные на увеличение количества инновационно активных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий и доведение доли инновационной продукции, товаров и услуг в общем объеме реализованной продукции до 10%, а также развитие фермерских хозяйств путем стимулирования сельскохозяйственной кооперации, формирования обслуживающих молочных кооперативов, создания общественных пастбищ, внедрения единых стандартов качества для малых сельскохозяйственных производителей, - перечисляет начальник лесного управления.

Все это должно было проходить на фоне реализации образовательных проектов, призванных помочь жителям села в организации и развитии личных селянских хозяйств, открытии собственного дела в селе, повышении качества продукции в соответствии с мировыми стандартами, получении высоких урожаев с внедрением экспериментальных проектов рекультивации земель, загрязненных во время аварии на ЧАЭС, улучшении плодородия почв, прежде всего - за счет известкования, защелочения малопродуктивных и залеснения деградированных земель запаса и резервного фонда. Едва ли не самое большое внимание отводилось восстановлению и формированию сельскохозяйственной инфраструктуры, адаптированной к современным реалиям, строительству картофеле-, овоще- и фруктохранилищ при общем финансировании из государственного, местных бюджетов и средств частных предприятий.

Региону крайне нужны свои минеральные удобрения. Волынское месторождение фосфоритов залегает в селах Поступель Ратновского и Матейки Маневицкого района. Основные залежи этого полезного ископаемого сосредоточены на четырех индустриальных участках с прогнозными ресурсами в 130–150 млн тонн руды (или 8,6 млн тонн усваиваемого вещества). Общая площадь залежей - 5 тыс. га, с глубиной их залегания 0,5–3 метра. Существует давно разработанный план индустриальной разработки руды, окупаемость которого составляет 3 года, но, так сказать, воз и ныне там. В Ратновском районе были попытки добывать это ценное сырье, но чиновники, как это часто случается, создали бюрократические проблемы, якобы связанные "со сменой собственника".

Сегодня Волынь владеет десятком карьеров по добыче известняков. Сырье ценное как для строительных потребностей, так и для известкования кислых почв. В области разведано 191 озеро с залежами сапропеля, который откладывался в течение тысяч лет. Его общие геологические запасы составляют свыше 70 млн тонн! - акцентирует лесовод. - В отдельных озерах толщина отложений сапропеля достигает 3–10 метров. Внесением в почву сапропеля, торфа, известняков и естественных фосфоритов можно остановить деградацию почв, позволит добиться увеличения в них гумуса и уменьшения нитратов. Средняя производительность озер из сапропеля составляет свыше 1 тыс. т/га. До 2000 г. на Волыни разрабатывалось 8 месторождений (Бурков, Колпино, Комляково, Ореховое, Охотничье, Скоморье, Сыново и Туричанское озера). Объем добычи в целом составлял около 200 тыс. тонн в год. На всех месторождениях сапропель добывали только для удобрений, хотя спектр его использования значительно шире. Ныне добыча заброшена.

Никого не удивлю тем, что Волынь - империя торфа, - подчеркивает мой собеседник. - Ученые открывают ряд свойств, превращающих торф едва ли не в самый главный энергетический ресурс, превосходящий нефть, природный газ, уголь. Торфом можно греться, использовать для перевозок, им можно лечиться, из него можно строить жилье, на рекультивированных месторождениях можно закладывать лесные ягодники клюквы, голубики, малины. Так случилось, что в Украине почти забыли об этой гигантской промышленной отрасли. В послевоенное время только на Волыни успешно работали свыше 30 торфобрикетных заводов, сегодня их осталось... два. В 50–60-х годах прошлого века тепловая станция, работавшая на этом виде топлива, обогревала Луцк. Появились уголь и газ, и к концу 1980-х годов объемы добычи торфа упали в десятки раз, а его месторождения остались без хозяина.

Кроме всех торфяных "благ", из этого полезного ископаемого (особенно из его верхнего пласта), можно вырабатывать кормовые дрожжи для животных, щавелевую кислоту, этиловый спирт, сорбционные материалы. Торф спас людей от замерзания в Первую мировую, Гражданскую и Вторую мировую войны: альтернативы ему практически не было. Коротка память человеческая...

Волынь - край месторождений минеральных вод четырех типов, что дает возможность развивать санаторно-курортное лечение. Так, в районе санатория "Лесная песня" распространены гидрокарбонатно-кальциевые и хлоридно-кальциевые минеральные воды. На небольших глубинах их минерализация колеблется в пределах 0,4–0,7 г/л. Но уже на больших она возрастает до 130 г/л. Эти воды бесценны для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, системы кровообращения, гипертонии и других болезней. Хлоридно-натриевые воды с повышенной минерализацией и с примесями брома, йода и радона распространены около села Журавичи Киверцовского района. Речь идет о заброшенном бывшем популярном санатории "Журавка", восстановление которого берут на себя гослесхозы ВОУЛОХ. Я обещаю, что восстановленное заведение успешно будет функционировать в ближайшие несколько лет. А около города Ковеля есть залежи хлоридно-натриево-иодо-бромной воды. Эксплуатационный водоносный горизонт залегает на глубине 1300 метров. В целом в области насчитывается 43 источника лечебных минеральных вод. Их эксплуатационные запасы не установлены и нуждаются в детальном исследовании. Даже если учитывать запасы минеральных вод только разведанных месторождений, уже можно говорить о довольно высоком санаторно-курортном потенциале Волыни.

Волынь - край живописных лесов, с лугами, озерами и реками, с национальными природными заповедниками. Некоторые в романтическом пылу независимости бросились в туристический бизнес, расценивая его до примитивности просто: никаких проблем, примем, сделаем, - был бы клиент с деньгами. Но дело именно в средствах. Сегодня богатому человеку без проблем можно поехать в любую точку нашей планеты, был бы кошелек. Но не у всех найдется сумма, которая позволит съездить на пляжи Лонг-Бича или на Канарские острова. Можно, конечно, податься в Анталию или Тунис, где меньше зелени, но много моря, - а как быть тем, кто может поехать не далее как в пригород?

Во всех странах живет племя непосед-путешественников, которых мало интересуют заморские пляжи и Ниагарский водопад, а больше - родная природа, тишина, покой и чистый воздух. Больше всего их привлекает завывание ветра в трубе лесной избушки. Им важно увидеть, "притронуться" к своей Родине в том месте, куда они приехали впервые. Почувствовать, что оказались в глухом уголке целомудренной природы, где без сапог не пройдешь и десятка метров, где наклонились от времени деревянные хатки, где молоко из-под коровы и теплый, только что испеченный хлеб.

Родная природа! Кто не знает замечательных рекреационных пунктов в живописных лесах Волыни! "Машевский бор", "Дубовая роща", "Уют", "Подснежник"... Их в системе ВОУЛОХ более ста! Еще не родился тот турист, которого бы не привлекли эти живые "лесные сказки", где можно часами любоваться нерукотворной природой, организовать замечательный отдых как детям, так и взрослым, вкусно поесть и успокоиться на несколько недель вперед. - Знаю это по собственному опыту, - делится начальник областного лесного ведомства. - Кризис отечественной туристической отрасли вызван не только конкуренцией со стороны иностранного туризма и снижением платежеспособности населения, но и историческими причинами. В течение десятилетий проводилась политика, которая представляла рекреационные регионы как "курорты", и составляющей частью этой политики было государственное финансирование планово-убыточной отрасли, осуществлявшееся за счет бюджетных средств через профсоюзы, а по сути - из тех же государственных фондов социального страхования. Резкое сокращение дотаций и экономические кризисы загнали туристическую индустрию в тупик. Что нам мешает превратить отечественный туризм в источник национального богатства, с одной стороны, с другой - в источник здоровья граждан, которое также относится к национальному богатству, возвести его до статуса сектора базовой экономики? Но пока что наше государство не формулирует такой задачи. Развитый туризм как рукотворная категория должен стать главным феноменом нашего времени. И он станет таким, если только будут инициативы, целенаправленные усилия и поддержка государства. Параллельно с ликвидацией устаревшей бюрократической системы управления туризмом "свыше".

Бесспорно, группа депутатов "полесских" областей в Верховной Раде вернется к вышеупомянутым проблемам и предложениям, создаст мощное лобби по экономическому и культурному развитию Полесья, поскольку иначе быть не может, - убежден мой собеседник. - В современной Украине проблемы экономического и культурного развития регионов - в числе самых актуальных и сложных. В то же время за два последних десятилетия мы совершенно забыли, что украинский народ - тот самый "человеческий потенциал", на который политикам так нравится возлагать надежды, - живет преимущественно в провинции. И если рассматривать все значительные модернизации в мире в течение последних 50–60 лет, нетрудно заметить, что успешные экономические преобразования в разных странах всегда характеризовались очень крепким региональным компонентом. Почему мы им пренебрегаем?"