Баллотируясь в Днепропетровский облсовет вместо выбывшего в Верховную Раду Виктора Веретенникова, новый губернатор области Владимир Яцуба во время своих многочисленных встреч с избирателями и журналистами не скупился на оптимистические прогнозы. Еще в середине октября Владимир Григорьевич заявлял, что запасов продовольственного зерна в регионе больше, чем в других областях Украины. Благодаря этому цена на три вида хлебобулочных изделий будет cохраняться на прежнем уровне.
Кроме того, облгосадминистрация приняла «драконовские меры» — в виде категорического запрета вывоза зерновых за пределы области. Касается это прежде всего семян подсолнечника, запасы которого (минимум тысяча тонн) имеются в каждом районе. По мнению губернатора, мировые цены на подсолнечник растут, как на дрожжах, так что для области семечки — своего рода золотой запас. Схема «семена подсолнечника в обмен на продовольственное зерно» должна сработать, обеспечив днепропетровцам ценовое равновесие… С тем народ, за исключением хлебопеков, и успокоился.
Спустя неделю после триумфальной победы губернатора на выборах заволновались руководители предприятий хлебопекарной промышленности Днепропетровщины, входящих в ассоциацию «Днепрохлеб». Они обратились к Владимиру Яцубе с требованием отменить распоряжения главы облгосадминистрации от 3 июля и 28 августа 2003 года о регулировании цен на хлебобулочные изделия. Свой шаг мотивировали очередным подорожанием муки, цена на которую повысилась до 1850 грн. за тонну (высший сорт) и 1750 грн. (первый сорт). Хлебопеки больше не в силах сдерживать цены на хлебобулочные изделия, поскольку это чревато большими убытками вплоть до разорения хлебозаводов.
— Мы должны либо остановить заводы, либо отрегулировать цены на хлеб, — считает председатель правления ОАО «Золотой колос» Антонина Власенко. — С июля по октябрь предприятия «заработали» 612,7 тыс. гривен убытков, в основном из-за удорожания муки. Повышение цен на хлебобулочные изделия в июне ничего нам не дало, поскольку со 2 июля резко, до 60 процентов, подорожала мука. Ныне практически каждое хлебопекарное предприятие ежедневно имеет по 50—100 тыс. гривен убытков — ведь пекари вынуждены покупать дорогую муку, цена которой составляет до 65 процентов себестоимости продукции.
В итоге члены ассоциации предложили губернатору отпустить цены, обеспечив при этом рентабельность своих предприятий в пределах 10%. И таки достигли консенсуса.
Днепропетровская область последует за 11 регионами Украины и отпустит цены на хлеб, кроме изделий одного сорта. По словам председателя облгосадминистрации Владимира Яцубы, «каждый хлебозавод сам определит, на какой сорт хлеба зафиксировать цены, установившиеся на данный момент. Стоимость других видов хлеба может вырасти до 20%».
Пекари называют другую цифру — 30%, поэтому буханка хлеба первого сорта будет стоить не менее двух гривен. К слову, полукилограммовый батон белого хлеба уже подорожал более чем на 30%.
Правда, губернатор заявил, что в ближайшее время во всех городах области будет принято решение о выделении ежемесячной дотации для малоимущих категорий населения, коих на Днепропетровщине официально насчитывается более 100 тыс. человек. Величина денежной помощи пока только просчитывается. Улита едет, скоро будет?..