UA / RU
Поддержать ZN.ua

СОЛЬЮ... БЕЗ ХЛЕБА ВСТРЕЧАЛ УКРАИНСКИЙ ПАВИЛЬОН ПОСЕТИТЕЛЕЙ «ЗЕЛЕНОЙ НЕДЕЛИ» В БЕРЛИНЕ

Зимой, когда у немецких фермеров убавлялось хлопот, их долгополые пальто мелькали в Берлине. Сюда они съезжались на традиционные конференции: пообщаться, попить пивка...

Автор: Владимир Чопенко
В Международном конгресс-центре прошла 69-я международная аграрная выставка «Зеленая неделя» 2004 г.

Зимой, когда у немецких фермеров убавлялось хлопот, их долгополые пальто мелькали в Берлине. Сюда они съезжались на традиционные конференции: пообщаться, попить пивка. В конце 1900-х сообразительные промышленники по соседству с собранием крестьян разложили свой «скарб»: сельскохозяйственный инвентарь, посуду. И уже первые торги прошли бойко, а в следующем году продавцов и покупателей стало еще больше. В 1926-м под крышей зала на Кайзердамм была проведена совместная представительная выставка, название которой — «Зеленая неделя» — придумали журналисты. И хотя на ней действительно доминировала зелень, посетители замирали перед другим экспонатом — четырехметровым металлическим монстром, который символизировал всевозрастающую механизацию сельского хозяйства. То был стосильный универсальный колесный трактор.

Еще через десять лет выставка обрела эмблему, неизменную и по сей день: ее автор Вильгельм Холтер изобразил на зеленом фоне стилизованные тучные колосья. Но разродиться зерном им не было суждено. Два года подряд — в 1938-м и в следующем — «Зеленую неделю» не проводили в связи с угрожающим эпидемиологическим положением. Однако самый продолжительный перерыв в летописи ярмарки был вызван войной. И потребовалось большое гражданское мужество, чтобы, несмотря на разруху, голод, блокаду Берлина, в 1948 году возродить уже подзабытую сельскохозяйственную выставку.

Ее международное измерение началось с 1951-го, когда, потеснив немцев, предприимчивый нидерландец удивил публику пирамидами аппетитных овощей. Свой восторг от увиденного выразил и канцлер Конрад Аденауэр. С тех пор с каждым годом зарубежных экспонентов становилось все больше, и в 1961-м из 669 компаний чуть ли не половина была из-за границы. Почти 50 стран мира регулярно демонстрировали на «Зеленой неделе» свои достижения в сфере сельского хозяйства, садоводства и продовольствия.

Берлинская стена — последнее препятствие в истории Международного аграрного форума. С ее падением сюда потянулись страны Центральной и Восточной Европы. В 1991 году на выставке организовали первый объединенный немецкий национальный показ достижений в аграрной сфере, на котором пять новых федеральных земель доказали, что способны работать не хуже своих западногерманских коллег.

Десять дней, которые потрясли аграрный мир

Каждый год на Международной агровыставке отличается какой-то изюминкой: то ли демонстрационными стендами «Зеленые деньги», «Восстанавливаемая энергия», то ли концептуальными дискуссиями по вопросам сельскохозяйственной политики Восток—Запад, то ли яркими тематическими конференциями.

69-я по счету «Зеленая неделя» текущего года проходила за сто дней до реального вступления в Евросоюз десяти новых членов. Поэтому даже аграрные смотрины подталкивали к мысли, что интеграционные процессы, механизмы и институты — это не орнамент политической сферы в Европе, а ее основная субстанция. Реалии нового лица Европы.

Что касается общего для 25 членов ЕС аграрного пространства, то контуры его определены, а вот собственно почве требуется умелый пахарь, острый плуг и... средства. Именно вокруг аграрного бюджета ЕС ведутся серьезные споры. На некоторых из них, выступая на официальном открытии «Зеленой недели», акцентировал внимание Франц Фишлер, член Европейской комиссии по развитию сельского хозяйства и села:

— Кто бы и что бы ни говорил, аграрная политика коренным образом изменилась. В начале 90-х доминировали фиксированные гарантированные цены на зерно, сегодня же их определяет рынок. Тогда в морозильниках был зарезервирован миллион тонн мяса, сейчас склады пусты. Если раньше для фермера существовало 30 разнообразных премий-дотаций, то сегодня — одна-единственная. 15 лет назад доля аграрных затрат составляла две трети от бюджета ЕС, нынче — лишь 45%. Тогда львиную долю всех затрат в аграрной сфере «съедали» экспортные компенсации, которые мешали торговле, искажали ее. Сегодня они сократились на 70%.

Если еще несколько лет назад экологическое земледелие казалось эдаким экзотом, то сейчас финансово привлекательная биологически чистая сельскохозяйственная продукция завоевывает все более широкий сегмент рынка. Следовательно, можно с уверенностью говорить о зеленой эволюции в сфере аграрной политики. По результатам недавнего опроса, 91% населения ЕС считает основной задачей общей аграрной политики меры по обеспечению безопасности продуктов питания, 89% высказались в пользу охраны окружающей среды. Мы наконец поняли, что не можем вести хозяйство вопреки требованиям природы, в ущерб здоровью людей и животных.

2003 год вошел в историю как год аграрных реформ, а 2004-й станет годом их реализации. Важно донести до сознания крестьян, в чем состоит суть финансового содействия, какие возможности открываются перед национальными и региональными уровнями аграрной экономики. Но не следует путать яблоко с грушей. Ясно, что сокращение прямых расходов непосредственно заденет интересы сельских производителей. Поэтому ошибкой было бы утверждать, что последние решения в сфере аграрной политики — окончательные и бесповоротные.

Еще одна животрепещущая для Европы тема — какой быть политике развития сельских территорий после 2006 года? Конференция в Зальцбурге сформулировала четкое видение: она должна быть упрощенной, более комфортной для пользователей. Я буду выступать за то, чтобы в перспективе функционировал один-единственный фонд сельского развития, из которого будут финансироваться все мероприятия на уровне ЕС. Естественно, по этому вопросу ожидаются дебаты, а они, конечно же, касаются финансов. Все будет упираться в две проблемы. Первая: сколько мы выложим за Европу. И вторая: сколько стоит для нас качество жизни, обеспечиваемое нам крестьянством.

Годы жирования закончились, пришли постные времена. Шесть руководителей правительств требуют, чтобы мы ограничились выделением на эти цели одного-двух процентов валового дохода ЕС. И в то же время считают, что Евросоюз должен расщедриться, чтобы помочь новым членам подняться до уровня благосостояния остальных, углубить сотрудничество в вопросах внутренней безопасности, защиты внешних границ... Короче говоря, больше Европы за меньшие средства. Но еще не родился фокусник, который сумел бы выполнить такой трюк. В то время как публичные затраты стран—членов ЕС в последние годы постоянно возрастали, затраты на сельское хозяйство уменьшались. В 1993 году аграрный сектор потреблял 0,61% валового внутреннего продукта ЕС, сейчас — 0,43%. А в 2013 году будем радоваться, если на аграрный сектор израсходуем 0,33%.

Разумеется, аграрный бюджет ЕС можно сократить, а то и вовсе аннулировать. Но к чему это приведет? Единственный раздел политики Евросоюза, который действительно реализуется совместными европейскими усилиями, ляжет на плечи бюджетов стран—членов ЕС. И родятся 25 конкурирующих национальных аграрных разделов, которые разрушат внутренний рынок со всеми негативными последствиями для сельского хозяйства. Поэтому я — не сторонник формальных дебатов о бюджете.

Пока аграрии-еэсовцы — старожилы и новички — проблем с финансами не ощущают. Евросоюз выделил 7,3 млрд. долл. на развитие АПК своих новых членов, причем Польша как крупнейшая страна получит 3,7 млрд. Финансовые инъекции будут направлены на модернизацию и реструктуризацию сельского хозяйства, чтобы оно соответствовало стандартам ЕС. Это — в будущем. Но и на «Зеленой неделе» 2004 года выставочные экспозиции «новокрещенных» поразительно контрастировали с достижениями стран первой и второй волны — претендентами на вступление в Евросоюз.

Если же абстрагироваться от политики и аналитики, то под крышей модернового Международного конгресс-центра (ICC Berlin) площадью 114 тыс. кв. метров в течение десяти дней, 16—25 января, царила настоящая райская идиллия. Но и этого времени мало, чтобы подробно ознакомиться с 1600 экспонентами из 56 стран мира. Собственно, каждый посетитель находил то, к чему стремилась его душа. Я сначала уединился в «Крестьянской ферме приключений»: словно перенесенный лоскуток немецкой глубинки со всей инфраструктурой. Если не верите, что перед вами колосится поле созревшей пшеницы, — можете взять серп, сжать и на току, по-дедовски, цепом обмолотить. Провеять, на ручных жерновах смолоть, замесить и — в печь! Не привлекает архаика — отправляйтесь к модернизированному жилищу с набором всех новинок: микроволновой печью, посудомоечным агрегатом, микроклиматом... Так же хозяйка может выбрать способ доения коров: автоматизированный или ручной. Заскучали по мехам? Загляните в кузницу, помогите кузнецу выковать подкову на счастье. Собственно, на площади более 4 тыс. кв. метров экспонировалась как историческая, так и прогрессивная крестьянская и пищевая экономика Германии.

Поразили и несколько «заторможенные» финны. От нескольких разновидностей саун — естественно, с самым невероятным «фаршем» — даже сердце не екнуло. А вот плавательный бассейн, заполненный водой, но в... вертикальном положении, — это, знаете ли, и захлебнуться можно. Еще одна разновидность отдыха, связанная с водным царством, — рыбалка. Если вы уже увлеченно снаряжаете удочку или спиннинг, — бросьте: здесь не место для поплавков и блесен. Рыбу вы можете приобрести в норвежском павильоне, а в «Охоте и рыболовстве» — только потренироваться, ознакомиться с историческими рыбацкими принадлежностями и пройти компьютерное тестирование по любимой тематике. А уже от того, насколько успешно пройдете испытание, будет зависеть аппетит в рыбно-охотничьем ресторане.

Если уж речь зашла о килокалориях и джоулях, то на «Зеленой неделе» проблем с их восстановлением просто не существовало. Среди национальных кухонь выделялась немецкая и впервые — русская, с рестораном «Самовар». Мы, семеро русскоязычных журналистов среди 40 франко- и англоязычных со всего мира, хоть и соскучились по славянским блюдам, не стали удлинять очередь и нацелились на опутанную рыбачьими сетями экспозицию Волгоградской области в надежде полакомиться настоящей ухой. И не ошиблись. А когда к ней презентовали еще и бутылку водки «Мамаев Курган-43 год», потеплело не только на душе. Тем более что с «писак» не взяли ни евро, ни рублей, ни гривен по курсу... А из Вологды даже привезли бутыль пшеничного самогона. 30 граммов на пробу — на «шару», больше — за евро...

От всего этого отмежевалась специальная экспозиция Федерального министерства защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства, поскольку была посвящена теме «Здоровое питание — разумный потребитель». Мне неоднократно доводилось слышать этот лозунг на берлинских улицах, в магазинах и ресторанах: правительство и общественность обеспокоены ожирением нации, наступлением сахарного диабета.

Общество «чистых» тарелок

Немцы — никоим образом не последователи призыва юного Володи Ульянова (Ленина) вылизывать до блеска тарелки. Они проникаются проблемой «мы есть то, что едим», а проще говоря — какого качества продукты подают за сервированными столами. Около сотни экспонентов — вдвое больше по сравнению с прошлым годом — в информативной, поучительной, шутливой форме презентовали на «Зеленой неделе» разнообразие биопродуктов, занимающих все больше места в потребительской корзинке арийцев. Аспекты здоровой, сбалансированной и безопасной пищи стали краеугольными в деятельности Министерства защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ, которое возглавляет Ренате Кюнаст.

До назначения 12 января 2001 года руководителем ведомства г-жа Ренате была председателем федерального правления партии «Союз 90/Зеленые», во времена красно-зеленого коалиционного правительства в Берлине — председатель фракции партии в Берлинской палате депутатов. Ренате — не единственная женщина на высшем аграрному посту: представительницы слабого пола возглавляют аналогичные ведомства в Швеции, Дании, Великобритании и США. Она считает, что, благодаря целеустремленности, женщины добиваются лучших результатов на государственных должностях. При ней Федеральное министерство было реформировано, в нем создали независимую научную инстанцию — Федеральный институт оценки риска; основана Федеральная служба защиты потребителей и безопасности продуктов питания. Из-за занятости министра на пространное интервью нечего было и надеяться, и мы общались урывками, в перерывах во время официального обеда, устроенного Министерством иностранных дел ФРГ и организаторами международной выставки «Зеленая неделя».

— Г-жа Ренате, как говорится, мне бы ваши проблемы... Украина борется за высокие надои, намолоты, а Германия — за чистоту продуктов питания. Даже в названии возглавляемого вами ведомства «сельское хозяйство» на последнем месте, а на первом — «защита прав потребителей». Что заставило изменить вектор?

— В течение 2002 года сфера продовольствия пережила глубокий кризис, вызванный содержанием нитрофена в кормах и, как следствие, в продуктах питания. Мы вынуждены были внести поправки к закону о пищевых продуктах и предметах первой необходимости. Эти поправки обязывают производителя пищевой продукции срочно сообщить ответственному за мониторинг ведомству, даже если он лишь предполагает или сомневается, что проданный продукт питания не соответствует требованиям защиты здоровья. Поэтому административные органы могут отреагировать сразу, еще до возникновения конкретной угрозы — это помимо мер, принимаемых непосредственно на предприятии.

Нас тревожат не только сбои в производственной цепочке. Питание — едва ли не важнейшая тема нашего общества, от него зависят шансы на будущее, прежде всего — молодого поколения. Именно оно страдает от старческого диабета, хронических заболеваний, которые укорачивают жизнь и очень дорого обходятся обществу. Каждый пятый ребенок и каждый третий подросток в Германии имеют лишний вес, причем немалый. Ожирение не должно стать признаком благосостояния и недостатка знаний. Опасность состоит именно в этом. Мы занимаемся широкой просветительской деятельностью, а люди, оказывается, не знают элементарного: как производятся продукты питания, что из них готовят? Откровенно говоря, единственные доки в этом деле — крестьянки.

Мы уделяем большое внимание школам с продленным днем и школьным заведениям, в которых дети находятся целый день, чтобы они питались как следует. Например, программа Федерального правительства объемом в 4 млрд. евро направлена на переоборудование кухонь и столовых. Сейчас миллион детей старше трех лет, находящиеся в 25 тыс. детских дошкольных учреждений, питаются под надзором обслуживающего персонала. Но уже скоро придется готовить 5 млн. обедов в день! Вот вам и почва для партнерства крестьян и педагогов.

— Расширяется ли сегмент экологического земледелия? Пользуется ли спросом его продукция?

— Усилия Федерального правительства Германии, направленные на дальнейшее развитие действующих на всей территории ЕС положений об экологическом земледелии, спровоцировали дискуссии в странах—членах Евросоюза. В июле 2002 года бундестаг принял национальный закон об экологическом земледелии. В начале сентября 2001-го общественность с радостью восприняла новый государственный биознак — знак качества для продукции экологического земледелия. В январе 2003 года свыше 700 производителей объявили об использовании этого знака для маркирования более 14 тыс. наименований продуктов.

— А как с регистрацией, маркировкой и контролем над генетически модифицированными пищевыми продуктами, кормами?

— У нас два пути. Первый: генноизмененные организмы будут доминировать в повседневном рационе. Второй: обеспечить такое ведение земледелия в будущем, при котором для генной инженерии просто не окажется места. До сих пор ГМ-продукты беспрепятственно попадали на наши столы, и мы даже не знали, что потребляем. Полтора года назад мы приняли решение об обязательной маркировке, которое вступает в силу с 1 апреля. Буквально на днях Федеральный кабинет документально засвидетельствовал, что будет строго наказывать тех, кто игнорирует эту операцию. Пока остается открытым вопрос порогового предела ГМ-семян. После того как мы вдребезги раскритиковали старые принципы, комиссия должна подать новые предложения.

По мне, обязательность маркировки дает потребителям возможность и право выбирать. Отныне вы будете решать, что должно лежать на вашей тарелке. Германия первой в мире урегулировала эти вопросы.

«Вышли жнецы в поле жать, да забыли
серпы взять»

Можно простить огрехи Казахстану и Гвинее-Бисау — новичкам на «Зеленой неделе», но вот Украине, которая в девятый раз тусуется в Берлине, — никак. Всякий раз выезд за границу похож на затяжной прыжок... без парашюта. В прошлом году мы на день опоздали с официальным открытием павильона, поскольку автомобили с экспонатами четыре дня простояли на таможне. Сначала на нашей, затем — на польской... В нынешнем году поездка украинской делегации на «Зеленую неделю» вообще была под угрозой срыва. Если бы не вмешательство премьера и его росчерк «провести на высоком уровне...» Но руководящая подпись — это еще не деньги. Корпорации «Украгропромбиржа», на которую возложена организация выставки, удалось наскрести по регионам миллион гривен, а до бюджетных 700 тыс. она так и не дотянулась.

Причем не хватает не только средств, а прежде всего — государственного подхода к проведению международных аграрных презентаций. Они — не ровня традиционным «Агро» в Чубинском под Киевом. Разумеется, на скорую руку сделать за 15 дней то, к чему другие готовятся месяцами, — дело, достойное аграрных «Оскаров». Но если и в дальнейшем Украина столь же «добросовестно» будет продолжать проламывать окно в Европу, путь в ЕС будет долгим и извилистым.

Непонятно, почему Алексей Гордеев, вице-премьер, министр сельского хозяйства Российской Федерации, выкроил время, чтобы посетить Берлин, детально ознакомиться с экспозицией земляков, а нашим вице-премьеру Ивану Кириленко и министру аграрной политики Виктору Слауте времени не хватило? Чем украинцы хуже северных соседей? Собственно говоря, несколько лет назад мы давали фору россиянам, а сегодня они обогнали нас: РФ стала крупнейшим иностранным участником ярмарки. Ее павильон разместился на 4,5 тыс. кв. метров против наших 1,2.

Вместе с моими коллегами смотрины украинского павильона начали с «горячей точки» — шинка, где пустовали столы без посетителей и скучала кельнерша. За «наперсток» водки (30 граммов) надо заплатить один евро.

— Сколько стоит 750-граммовая бутылка?

— 40 евро.

— А сколько же «наперстков» помещается в бутылке? Считала?

— 35.

— Значит, бутылка должна стоить 35 евро?! А откуда же еще пять евро «набежало»?

— А за саму бутылку, за растаможивание.

Пить расхотелось мгновенно. Решили попробовать украинские блюда в ресторане быстрого питания. Уселись напротив окна раздачи за столиком №13. Официантку ждали... 45 минут. Заказали минеральную воду, солянку и фаршированный болгарский перец. Принесли воду. Не «Миргородскую» и не «Яготинскую», а немецкую «Spree Quell». Отсутствие «аутентичной» минералки нам объяснили таможенными трудностями. К подаче первого блюда повара готовились столько же, сколько мы к принятию заказа. Со вторым блюдом случился конфуз: «фаршированный болгарский перец» оказался вовсе не тем, кем его заявили в меню, а сортом Ротунда, похожим на бочечку. Именно его болгарская журналистка Пенка наотрез отказалась идентифицировать с родным овощем.

Но самый главный «пересол» нашего столования состоял в отсутствии... хлеба. Не принесли его и после нескольких напоминаний. Коллеги сочувственно глянули на меня: понимаем, в Украине с хлебом проблемы... И достали припасенные на всякий случай немецкие пшеничные булочки шриппе.

Мы уходили из украинской «хаты» молча, так и не дождавшись официантки для окончательного расчета. Хотя каждый на «съеденную» сумму мог бы в заведении средней руки заказать хорошую порцию тушеного мяса молодого ягненка в красном вине с овощами, фасолью из Кении, жареным картофелем, салатом, да еще и пивом в придачу. Или жареную красную рыбу в медово-горчичном соусе с картофелем и тем же пивом.

А украинский павильон продолжал функционировать. С полпредами в окнах-амбразурах, которые без знания немецкого и английского вычисляли, как прожить в Берлине без суточных до 25 января. Ловкие «коммерсанты» уже обмозговывали, за сколько продать караваи, испеченные для Ивана Кириленко и Президента (не исключали прибытия и Леонида Даниловича). Торги велись вокруг суммы сто евро за каждый...

P. S. В Киев возвращался через Вену. Попутчиком оказался крымчанин, принимавший участие в международном туристическом форуме в столице Австрии. В самолете он прежде всего заказал стакан виски и залпом выпил. «От счастья?» — поинтересовался у «экспонента». «С горя! Каждый раз, бывая за границей, не знаю куда глаза девать. Стыдно за нас... Вот и на этот раз. Приехали, разложились... Соседи-украинцы из других регионов завалили столы буклетами и рванули осматривать исторические места. А мне пришлось отдуваться за всех».

Неужели подобная «системность» искривляет зеркало, а не лицо?!