Уже в течение года крестьяне Казанковского района на Николаевщине ищут правду. А заодно и защиту от неправовых, на их взгляд, действий национальной страховой компании, носящей имя покровительницы людей — Богоматери Оранты.
Для земледельца наш юг — это не только необозримые поля, черноземы, благодатное солнце. Как нигде в Украине, природа здесь в любое время готовит для него коварные сюрпризы. Слишком ранние или уже поздневесенние морозы, гололедица, пылевые бури, суховеи, отсутствие дождей месяцами или же как раз в жатвенную пору — бесконечные ливни, продолжающиеся неделями... Особенно «щедрым» на бедствия оказался минувший год. Но Юрий Корецкий, директор ООО «Казанковская агрофирма «Агротех», имеет претензии не только к климатическим капризам. Более того, он убежден, что они представляют для земледельца меньшую угрозу, нежели некоторые люди.
Вот цитата из его прошлогодней телеграммы в Киев, в правление национальной акционерной страховой компании «Оранта»: «Ваше дальнейшее промедление с выплатой страхового возмещения будет расценено как третий, самый страшный удар стихии после ледовой зимы и жестокой весенней засухи...»
— Не переборщили ли, Юрий Афанасьевич?
— Вряд ли здесь вообще можно переборщить. Судите сами: полностью пропали озимые, пересеяли яровыми — засуха. Потратили все деньги, все займы. И на этом фоне — невыполнение страховой компанией своих обязательств. Это — настоящий удар в спину, ведь тогда каждая копейка была на вес золота.
Следует сказать, что и в моральном плане было чрезвычайно тяжело. Ну никак не ожидал я такого предательства со стороны «Оранты»! Дело в том, что мы с ней сотрудничаем не первый год. И все было хорошо, пока не настал 2003-й. Вот тут и выяснилось, что обоюдовыгодное партнерство — только на словах, что «Оранта» надежна лишь до тех пор, пока мы перечисляем ей многотысячные страховые платежи. А как только страхователь понесет убытки и их нужно возмещать, «Оранта» — чужая тетка.
31 января 2003 года мы заключили договор о страховании озимых посевов ячменя, пшеницы и рапса. Страховые риски — бури, пожары, ледовая корка и вымокание посевов в случае подъема грунтовых вод. 22 февраля — вывод в акте обследования посевов: озимые в катастрофическом состоянии, покрыты притертой ледовой коркой толщиной 4—8 см. Не исключено, что все посевы погибнут. А уже 5 мая комиссия, в состав которой входили представители как областной дирекции, так и главного офиса «Оранты», засвидетельствовала в своем акте гибель застрахованных культур и признала необходимость выплаты возмещения. Несмотря на это, 24 июня заместитель председателя правления НАСК А.Небылица подписал отказ в выплате страхового возмещения, вместе с тем настаивая на признании договора недействительным. И это тот Небылица, который в свое время одобрил договор после подробного изучения предпосылок его подписания.
Все. Мы остались без озимых, без яровых и без единой копейки страховых выплат. И вы спрашиваете, не слишком ли много трагизма?
— Но ведь отказ обязательно на чем-то базируется. То ли вы нарушили договор, то ли информация о гибели посевов недостоверна?
— Аргументы отказа смехотворны. Их два.
Первый состоит в том, что в заявлении страхователя мы привели завышенные цифры урожайности на наших полях. Но ведь заявление заполняли сами работники областной дирекции, об этом имеется документальное свидетельство директора. Как и о том, что урожайность они взяли из договора залога между нами и Приватбанком. К тому же, подписывая заявление, я дописал в определении: «Урожайность расчетная на 2003 год». Так какие ко мне могут быть претензии? В январе, когда подписывали договор и мы платили деньги, — одна оценка, в июне же, когда должны платить они, — диаметрально противоположная.
И вообще, сначала «Оранта» не выдвигала никаких возражений по поводу урожайности, мотивируя это тем, что под свою ответственность она берет лишь 37,5% стоимости урожая, от которого, к слову, зависит не только размер страховой суммы, но и величина наших платежей в пользу компании. Ничего, кроме улыбки, не вызывает и посягательство страховой компании на наш урожай яровых культур: нужно, мол, его стоимость отнять от суммы страхового возмещения. Но ведь мы страховали только озимые, которые погибли и после которых посеяли яровые! Так, чего доброго, можно претендовать и на урожай 2005 года...
Второй аргумент: ледовая корка наши озимые в феврале-марте 2003 года совершенно не повредила. Поскольку посевы, оказывается, пропали еще в декабре 2002 года от вымерзания.
— Следовательно, вы, заключая договор о страховании, обманули «Оранту»? Вы страховали то, что уже не существовало в природе?
— Получается, да. Лишь бы не платить деньги, вас сделают трижды мошенником. Но ведь есть акты, документы, свидетельства людей. Впрочем, посмотрим лишь один документ, который, на первый взгляд, нас не касается. Это письмо, полученное руководителем ЧСП «Мечта» Долинского района Кировоградской области («Мечта» — соседи, менее 30 километров от нас). Его подписала начальник Долинского отделения НАСК «Оранта» О.Григорьева:
«Согласно п. 1.2.1 п. 2.1 Правил 86 и п. 1.1 договора страхования посевов «Оранта» принимает на страхование посевы сельскохозяйственных культур на случай их полной гибели на всей площади посевов или части площади посевов вследствие страхового события (в данном случае от вымерзания).
Как свидетельствуют данные гидрометбюро, критические для озимой пшеницы температуры — 16—18 градусов на глубине залегания узла кустования растений на территории области в зимний период не наблюдались. Температуры были в пределах 12—14 градусов, которые привести к гибели посевов от вымерзания не могли. Но на территории области, района наблюдалась в течение 60 дней с середины января по середину марта 2003 г. притертая ледовая корка, которая и стала в большинстве случаев причиной гибели (повреждения) посевов озимых культур. Это подтверждается результатами отращивания монолитов, которые отбирались в январе-феврале 2003 г.
Исходя из вышеизложенного, законных оснований для проведения выплат страхового возмещения за погибшие посевы озимых культур у структурных подразделений НАСК «Оранта» нет».
То есть нашим соседям, страховавшимся от вымерзания, говорят, что у них озимые пропали от ледовой корки, а нам — наоборот: не врите, мол, при чем здесь ледовая корка, у вас еще в декабре все вымерзло. Закон как дышло?
— Похоже, что и ваш «Агротех», и долинская «Мечта» — не исключение, а правило. В прошлом году «Урядовий кур’єр» писал, что ни одному из 21 хозяйства Полтавщины, которые пострадали от непогоды, «Оранта» не заплатила ни одной гривни. Директор Билыцкого молочно-консервного комбината Любовь Сова не удержалась и написала в Киев: «Госпожа лисица! Зачем вы приняли лик Богоматери Оранты? Большего издевательства над народными святынями сложно и придумать. Как бы вы ни маскировались, а пушистый хвост хитрой рыжей кумушки не спрятать». И знаете, дело, по-моему, не только в том, что остроумная полтавчанка не получила ни ответа, ни возмещений. Страховщики даже на критику не реагируют. Что же с такими делать?
— Только судиться. Они никого и ничего не боятся. Им «с уважением и надеждой на взаимопонимание» отсылал телеграмму губернатор Алексей Гаркуша, мы сами писали и Президенту, и премьеру — толку ни на грош. Только суд и уплата возмещений в принудительном порядке.
— Я вижу, вы имеете неплохую выгоду с тех судов...
— Да нет, не нужно иронизировать. Я верю в суд. И, так сказать, не теоретически. В ноябре прошлого года областной хозяйственный суд рассмотрел иск Приватбанка (нашего выгодоприобретателя) к НАСК «Оранта» о взыскании 925 тыс. гривен страхового возмещения. Иск удовлетворен полностью, как и отказано «Оранте» в иске к нам о признании недействительным договора страхования. В декабре это решение оставил без изменений Одесский апелляционный хозяйственный суд. На днях очередную апелляцию страховщиков рассмотрит Высший хозяйственный суд.
Волокита, апелляции «Оранты» сводятся к одному: максимально оттянуть во времени выдачу денег. Денег, которые нам сейчас крайне нужны — и для приобретения средств защиты озимых и яровых, и на подготовку зерноуборочной техники, и на зарплату.
— Забегая наперед: если «Агротех» все же получит возмещение и если Кабмин не только будет издавать постановления об обязательном страховании урожая, но и сможет заставить страховые компании открыто и честно действовать на рынке финансовых услуг, то планируете ли и в дальнейшем сотрудничать с «Орантой»?
— Боюсь, что нет. И дело не в конкретном конфликте, последствия которого при желании всегда можно преодолеть, а в пессимистических тенденциях. Припоминаю, еще в прошлом году вице-премьер Иван Кириленко подчеркивал: «Страховые компании должны найти ресурсы, чтобы выполнить свои обязательства. Иначе мы нанесем удар по доверию к страховому рынку, которое только зарождается». Мы же видим, что удары сыплются, как в боксерском поединке. Кстати, не только на крестьян. Такой бокс в исполнении национальной страховой компании, которая гордо пишет на официальных бланках: «Основана в 1921 году», — это атака на авторитет правительства и всего государства.