UA / RU
Поддержать ZN.ua

Опять неурожай. Хватит ли Украине хлеба?

Автор: Виктор Конев

Засуха, дефицит удобрений, война — факторы, вполне достаточные, чтобы повергнуть экономику страны, зависимой от экспорта продовольствия, в шок.

Продовольствие стало основной статьей украинского экспорта и составляет, по данным компании Dragon Capital, 60% от всего экспорта. По данным Таможенной службы, за шесть месяцев текущего года Украина экспортировала металлов и изделий из них на 2,1 млрд долл., минеральных продуктов — на 1,8 млрд, а вот продуктов питания — на 12,4 млрд долл. Так что сельхозпродукция — наистратегичнейшая для Украины. Но с урожаем не все хорошо — проблема и в сверхвысоких летних температурах, и в засухе, и в дефиците удобрений. Чего ждать нам в этом сезоне от аграриев?

Читайте также: Мало лука: эксперт прогнозирует низкий урожай качественного овоща

Хуже, но драмы нет

Руководитель по развитию агрономии и технологий научно-исследовательской компании Corteva Agriscience Сергей Резниченко, к которому мы обратились как к эксперту, признал, что погода и дефицит воды существенно повлияли на урожайность ряда культур.

По его данным, урожайность подсолнечника колеблется в диапазоне от 1 до 2 тонн на гектар. Это объясняется тем, что именно южные хозяйства больше всего пострадали от засухи и экстремально высоких температур этим летом. На востоке ситуация похожа. Но вот на западе Украины урожайность подсолнечника достигает 3–4 тонн с гектара благодаря лучшим условиям и наличию накопленной влаги. Здесь дожди были более частыми, что позволило получить лучшие результаты, хотя далеко не рекордные.

Читайте также: Низкие урожаи, но высокая прибыль: как украинские аграрии могут компенсировать потери из-за жары

Есть хозяйства, которые получают всего 3–5 тонн кукурузы с гектара

А как обстоят дела с кукурузой, которая является одной из основных статей украинского экспорта?

Массовая уборка еще не началась, но скороспелые сорта уже убирают. В Черкасской области, по словам нашего эксперта, получили урожайность 8–10 тонн на гектар. Не рекордный, но вполне приемлемый показатель. Однако есть хозяйства, которые получают всего лишь 3-5 тонн и даже этому рады.

В целом, несомненно, результаты будут хуже, чем в предыдущие годы, не только из-за засухи, но и из-за чрезвычайно высоких температур. Именно длительный период жары во время цветения и опыления существенно снизил урожайность.

Читайте также: Жара уничтожает урожай: аграрии оценили потери "прямо на поле"

Еще и дефицит удобрений

Но есть еще один существенный фактор, влияющий на урожай, — удобрения. Их не хватает. Львиную долю приходится импортировать.

Экономить на удобрениях аграрии стали уже в прошлом году. И это, как отмечает наш эксперт, негативно сказалось на урожайности, особенно в регионах с хорошим увлажнением. Тогда лимитирующим фактором была не влага, а именно недостаток удобрений, что стало заметным, в частности, в Полтавской области. То есть фермеры имели все возможности получить хороший урожай, но недостаток удобрений помешал. Ну а когда сухо и грунт раскален, удобрения не усваиваются.

Теперь о средствах защиты растений. На полях, где вовремя использовали гербициды, урожайность значительно выше по сравнению с заброшенными участками. Если поле заросло сорняками, даже при достаточном внесении удобрений высокого урожая не будет.

Таким образом, использование удобрений и средств защиты растений остается критически важным, но в целом урожайность зависит от комплексного подхода, учитывая все факторы, включая влагу. А вот с ней как раз проблемы.

Читайте также: Аномально ранний урожай: в Украине в июле убирают ремонтантную малину

Выдержат ли грунты сверхинтенсивное земледелие и монокультуру?

Украинские аграрии, в первую очередь агрохолдинги, применяют интенсивные технологии земледелия. Но сколько можно мучить почвы технологиями и монокультурой, чтобы не довести их до полной деградации? Каково влияние интенсивного и сверхинтенсивного земледелия на состояние почв и как долго им (почвам) нужно восстанавливаться после, например, выращивания в течение семи лет подряд кукурузы на одних и тех же площадях?

По словам Сергея Резниченко, не все культуры одинаково вредят почве. Например, выращивание кукурузы в монокультуре не является настолько вредным, как считается. Кукуруза потребляет влагу преимущественно из верхних слоев почвы и поступающую в течение лета, поэтому длительное ее выращивание на одном поле не всегда приводит к критическому истощению грунта. Есть примеры, когда кукурузу выращивали на одном поле более 20 лет подряд с удовлетворительными результатами. Но важно обеспечивать правильное применение удобрений и средств защиты растений, особенно фунгицидов, поскольку со временем давление болезней растет (вот тут и начинается «интенсив».В.К.).

Подсолнечник, в отличие от кукурузы, является более требовательной культурой. Он забирает влагу не только из верхних, но и из нижних слоев почвы, что может привести к ее истощению. Кроме того, подсолнечник накапливает значительное количество инфекций, таких как, например, склеротиния, которые также угрожают другим культурам, в частности рапсу. Чем дольше выращивается подсолнечник на одном месте, тем выше риск возникновения проблем. Восстановление почвы после подсолнечника значительно сложнее и продолжительнее, пояснил наш эксперт.

Читайте также: Россияне собираются штрафовать украинских фермеров за низкий уровень урожая — ЦНС

Украинский агрохолдинг и европейская семейная ферма — помирятся ли?

Мы писали о предстоящих в ходе интеграции с ЕС сложностях «стыковки» украинских агрохолдингов и небольших ферм европейского типа. По мнению нашего эксперта, гармонизация украинского сельского хозяйства с европейским не является такой уж сложной задачей. Часто считают, что агрохолдинги в Украине слишком большие и существенно отличаются от европейской модели. Но на самом деле во многих странах Европы, в частности в Чехии, Венгрии, тоже есть агрохолдинги, которые прекрасно сосуществуют с небольшими фермерскими хозяйствами. Поэтому говорить о кардинальном отличии, с точки зрения наличия крупных агрохолдингов, украинского сельского хозяйства от европейского не совсем правильно.

В Украине, несмотря на впечатление доминирования агрохолдингов, их доля в посевных площадях не является преобладающей. Например, в кукурузе доля агрохолдингов составляет 20%, в подсолнечнике — около 10%. У нас есть множество фермерских хозяйств, которые работают на площадях от 100 до 200 гектаров и более. Их роль в сельском хозяйстве значительна.

Таким образом, разнообразие украинского сельского хозяйства, наличие как крупных агрохолдингов, так и меньших фермерских хозяйств свидетельствуют о наличии потенциала для гармонизации. Главное — обеспечить поддержку и равные условия для развития всех участников аграрного рынка.

Читайте также: Аномально ранний урожай: в Украине в июле убирают ремонтантную малину

Зеленые технологии? Нам выживать надо!

Многие страны Европы уверенно движутся в сторону зеленых технологий обработки земли: органика, правильный севооборот и т.д. Насколько реален дрейф украинского агробизнеса в сторону зеленых технологий с минимальным применением пестицидов, гербицидов, инсектицидов и минеральных удобрений?

«Сейчас для украинского агробизнеса основным приоритетом является выживание, — говорит Сергей Резниченко. — Агропроизводители интересуются всеми новациями, но из-за текущих экономических трудностей и проблем с логистикой основное внимание сосредоточено на сохранении рентабельности».

Впрочем, украинские фермеры, в отличие от компаний-тяжеловесов, уже много лет ориентируются на внедрение новых практик в агропроизводство. В частности на использование передовых средств защиты растений, которые эффективно действуют при небольших объемах внесения, характеризуются избирательным действием, быстро разлагаются и не имеют длительного последействия. Та же Corteva видит эту тенденцию, оценивая ежегодный рост спроса на передовые средства защиты и скорость, с которой новинки становятся популярными на рынке продуктами.

Также о смене агротрендов говорит и растущий спрос на обработанные семена (на них уже нанесены средства защиты и стимуляторы роста) и препараты, позволяющие усваивать атмосферный азот, обеспечивающие растения дополнительным питанием без рисков для окружающей среды.

Однако в большинстве своем наши производители лишь в начале «зеленого» агроперехода, и, увы, общее снижение урожайности существенно тормозит их прогресс.

Читайте также: Жара повлияет на урожай и цены аграрной продукции - прогноз

***

Существенно меньший урожай не может не сказаться и на экономике страны в целом. Эксперты Центра экономической стратегии отмечают, что в августе ускорилась инфляция — до 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого (урожайного) года. Напомним, что в предвоенный 2021 год урожай зерновых и масличных культур составил 109 млн тонн. Сейчас из-за потери значительных сельскохозяйственных площадей, дефицита удобрений и очень непростых погодных условий и до половины тех показателей не добираемся. На продовольственную безопасность страны это не повлияет, — накормить сокращающееся население хватит и 40, и 20 млн тонн. А вот экспортная выручка, а соответственно, приток валюты в страну просядут, как и курс гривни, и общая экономическая стабильность.