UA / RU
Поддержать ZN.ua

Михаил Зубец: «УБОРКА УРОЖАЯ БУДЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ТЯЖЕЛЕЕ ПОСЕВНОЙ»...

Новый вице-премьер Украины по вопросам АПК - Михаил Васильевич Зубец был назначен на должность менее двух месяцев назад, 29 марта...

Автор: Юрий Крот

Новый вице-премьер Украины по вопросам АПК - Михаил Васильевич Зубец был назначен на должность менее двух месяцев назад, 29 марта. Его первое большое интервью для прессы, посвященное перспективам развития агропромышленного комплекса страны и политике правительства в этой области, - специально для «Зеркала недели».

- Михаил Васильевич, первый вопрос - о ходе посевной, которая, судя по статистике, продвигается ускоренными темпами. По статистике КМ, к 25 апреля было посеяно 2,4 млн. га яровых, а к 29 апреля - уже 4,7 млн. га. Действительно ли имеет место столь существенный прорыв?

- Мы действительно за последнюю апрельскую неделю посеяли больше, чем за три предыдущих, а за майские праздники подтянулись еще и по целому ряду культур уже вышли на уровень прошлого года, когда, как вы знаете, весна началась на целый месяц раньше. Нужно отдать должное нашим сельскохозяйственным труженикам - в этом году они сделали почти невозможное.

- То есть можно надеяться, что страна получит обещанный прирост урожая зерновых - на 1 млн. тонн больше, чем в прошлом году?

- Я, правда, не знаю, кто вас обнадеживал, но могу полностью согласиться со словами «есть надежда». Не хочу рисовать радужную картину, но хочу еще раз подчеркнуть, что селяне делают все возможное и невозможное, чтобы на уровне провести посевную. Если же посмотреть на зерновую проблему в целом, то нужно отметить, что по сравнению с прошлым годом и качество озимых лучше, и пересева меньше.

- Теперь, если позволите, вопрос несколько из другой области. Вашего предшественника на посту вице-премьера часто упрекали в том, что он уделял вопросам организации рынка сельхозпродукции явно недостаточно внимания. Какова ваша программа действий в этом направлении?

- Не будем с первого дня упрекать моего предшественника - тем более, что, как вы знаете, он стоял у истоков нашей аграрной реформы и сделал все-таки достаточно много. Что же касается проблем рынка, то недооценка их - это не его недостаток, а скорее наш общий. Ведь, говоря о рынке, мы пришли к нему, совершенно не имея понятия о том, что такое сельскохозяйственная биржа. И только сейчас мы начинаем этому учиться.

Создана государственная комиссия по вопросам организации биржевого сельскохозяйственного рынка. Ее возглавляет первый вице-премьер, и уже это говорит о том, какое внимание уделяется данному вопросу. Минсельхоз создал ассоциацию бирж. Мы посылаем специалистов учиться за границу. Но нельзя не сказать, что самый главный наш недостаток - это то, что мы не сумели научить людей и показать им все выгоды работы на сельскохозяйственном рынке через биржу.

- Какие же теперь, в отсутствие каких-либо льгот для биржевых контрактов, правительство намеревается показывать выгоды?

- Я думаю, что перспектива такова: основная часть продукции АПК будет реализовываться через биржи. В том числе и животноводческая.

- Кстати, к проблеме реализации продукции. Активно ходят слухи, что к моменту исполнения госконтракта правительство под тем или иным предлогом, как это уже было в прошлом году, ограничит экспорт зерна...

- Правительство собирается закупить зерна ровно столько, сколько средств для этого выделено в бюджете. Всем остальным будет распоряжаться товаропроизводитель. Никто ничего ему не запретит, ибо никто не имеет права вмешиваться в его деятельность.

- Вернемся к животноводству. Реализация этой продукции крайне затруднена: устанавливаемые законом об экспортной пошлине ставки столь высоки, что практически обессмысливают вывоз скота за рубеж, внутренние же закупочные цены смехотворно низки...

- Беда отрасли вовсе не в том, что, как говорят многие, экспорт уменьшает поголовье. За прошлый год мы вывезли около 300 тыс. голов крупного рогатого скота. Для нашей страны это пустяк, тем более, что мы вывозим бычков, а вовсе не племенное, не маточное поголовье. Украина должна стать основным экспортером крупного рогатого скота. Я ставлю такую задачу: экспорт в этой области должен осуществляться в масштабах 2 - 3 млн. голов ежегодно.

Это абсолютно реально - ведь рынок скота принципиально «наш». Украинское молоко никто покупать не будет, со временем даже с зерном могут возникнуть проблемы. А вот говядина - это колоссальный потенциал для нашей экономики.

У нас сегодня распахано 82% земли - ни в одном государстве мира нет такого высокого показателя. Но ведь нет горючего, плоха материально-техническая база, а мы хотим пахать такие огромные площади. Зачем? Поэтому предлагается следующее. Если уменьшить объем пахотных земель на 8 - 10 млн. га, то есть на 20%, то вполне можно собрать такой же урожай зерновых, но при этом за счет уменьшения пашни создать прекраснейшую кормовую базу, выпасать там скот и таким образом увеличить поголовье. Вот это наша политика.

Что же касается ограничений в виде индикативных цен, то они, безусловно, есть, но существуют они вовсе не для того, чтобы ограничить экспорт, а для того, чтобы заставить нашу перерабатывающую промышленность покупать сырье по тем ценам, какие приняты в цивилизованном мире.

- Еще одна отрасль АПК - сельскохозяйственное машиностроение. О ее проблемах говорят много. Как обстоят дела там?

- Сегодня совместно с белорусскими комбайностроителями мы делаем комбайн «Полесье». Это мощная кормоуборочная машина, но пока наше участие в ее производстве сводится к тому, что мы поставляем на гомельский завод комплектующие на условиях простой продажи - как, кстати, в свое время для российского комбайна «Дон», почти наполовину некогда состоявшего из украинских запчастей.

- Но ведь еще года полтора назад много говорилось о том, что белорусская сторона вовсе не против продажи Украине акций своих предприятий сельхозмашиностроительного комплекса...

- Пока этого нет. Разумеется, для нас такое решение вопроса было бы выгодным - зачем нам начинать производство кормоуборочных машин с ноля, когда можно кооперироваться. Однако, увы, договоров и протоколов о намерениях в этой области подписано много, на деле же пока результатов нет.

В то же время техническая политика в области сельхозмашиностроения, основные положения которой обсуждались недавно на коллегии Минсельхозпрода, предусматривает, что все позиции товарной номенклатуры в этой сфере должны быть насыщены продукцией отечественного производства. Почему, например, в Украине до сих пор не производится собственный зерноуборочный комбайн? Сегодня перед нами стоит задача: к началу уборки хлеба выпустить десять комбайнов «Славутич». Сейчас принимаются все меры для того, чтобы эту задачу выполнить.

В прошлом году два «Славутича» уже были выпущены. Недоработок, конечно, много, но в целом оценка положительная. Параллельно с этим будут организовываться совместные предприятия, сотрудничество с иностранными фирмами. Интерес к такому сотрудничеству есть у поляков, к примеру...

- Вопрос, который в связи с этим трудно не задать, несмотря на ваше не столь долгосрочное пребывание в должности вице-премьера, - как вы относитесь к проблеме, возникшей вокруг контракта с американской компанией «Джон Дир»?

- Вокруг этой проблемы действительно много разговоров, однако я пришел на эту должность немногим более месяца назад и поэтому не буду пока оценивать сложившуюся ситуацию. Могу сказать только одно: у нас очень устаревший комбайновый парк, а в этом году предстоит тяжелая жатва. В настоящее время вместо более чем 100 тысяч машин мы располагаем не более чем 80 тысячами. Но и они на 70% подлежат списанию. Поэтому сегодня, с моей точки зрения, следует завозить все, что только можно, тем более, что, как говорил один известный политик, процесс пошел и возражать уже поздно.

Повторюсь: уборка урожая в этом году будет значительно тяжелее посевной кампании. Поэтому если бы нам удалось завезти тысячу комбайнов «Джон Дир», то в этом было бы наше спасение. Тем более, что это очень высокопроизводительные машины: один комбайн может покрыть нужды пяти довольно крупных хозяйств с площадью пашни в 500 - 1000 гектаров. С учетом этого мы пошли путем создания машинно-технологических станций на базе уже существующих сервисных предприятий: одна такая станция, располагающая комбайном «Джон Дир», может, как я уже сказал, снять проблему уборки урожая не менее чем для полдесятка хозяйств.

- Позвольте еще вопрос на болезненную для многих тему финансирования АПК: сколько стоит посевная? Диву даешься, следя за тем, как изменяется порядок цифр в этой области: запрашивают на посевную 300 триллионов, потом планируют 50, в конечном итоге выделяют 30, а процесс идет...

- Если рассматривать посевную с точки зрения старой технологии, которую мы успешно внедряли многие годы и никогда не считали затрат, то она действительно стоит многие сотни триллионов. Ведь многие привыкли к тому, что, например, удобрения рассеиваются по всему полю, и не сеялкой, а непременно с самолета. При таких методах работы удобрений уходит примерно в два-три раза больше, чем нужно растениям...

Если же расходовать материальные ресурсы более экономично, то и общая сумма затрат, естественно, снизится. В случае с посевной-96 - до 130 трлн. крб., но не меньше. Однако и этих денег в бюджете нет. Судите сами: сегодня на ответственном хранении у государства находятся семена кукурузы более чем на 14 трлн. крб. Это элитные формы, которые сейчас нужно высевать. Однако государство с производителями за них не рассчиталось.

С другой стороны, село готовилось к посевной и накапливало материальные ресурсы самостоятельно. Получали горючее по бартеру, таким же образом запасались семенами, минеральными удобрениями. Наконец, село учится хозяйствовать экономно. Мы внедряем новые, более экономичные, технологии внесения тех же минеральных удобрений, одним словом - ищем новые формы...

- Михаил Васильевич, вы избраны президентом Украинской академии аграрных наук и назначены на должность вице-премьера по вопросам АПК едва ли не в один день. Намереваетесь ли совмещать работу на обоих постах?

- Но ведь нужно же как-то соединять науку с производством...

Из досье «ЗН»

Михаил Васильевич Зубец родился 7 апреля 1938 года в селе Новая Басань Бобровицкого района Черниговской области. Окончил Украинскую сельскохозяйственную академию, доктор сельскохозяйственных наук. В 1983 году работал в должности заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия, с января 1991 года - вице-президент Украинской академии аграрных наук. Женат, имеет сына и дочь.