Земля иногда отпускает его. Ненадолго: парить птицей в поднебесье. Не на собственных крыльях — искусственных. На планере. И там, в поднебесье, Леонид Козаченко думает о святой и вместе с тем грешной украинской тверди: от насущных проблем не сбежишь...
Козаченко — человек идей и действий. Вице-премьер-министр ни на иоту не погрешил против истины, вынося в заголовок прошлогоднего интервью тезис: «Человека реализует не должность, а идеи». Теперь можно добавить: и действия.
— Планеризм — это способ, пользуясь молодежным сленгом, «оторваться по полной программе»?
— Я люблю не только небесный простор, но и водный — ныряю с аквалангом, а еще — увлекаюсь горнолыжным спортом.
— Для портретиста вы действительно сложный натурщик. Если бы художнику выпало запечатлеть на полотне все ваши пристрастия, то картина была бы похожа на глазуновскую «Мистерию ХХ века». На фоне спелой пшеничной нивы — планер, а рядом — в аквалангистском снаряжении, с лыжами крест-накрест — Леонид Козаченко.
— Можно уточнение? Художник допустил бы большую ошибку, ведь я никогда бы не спланировал на поле в жатвенную пору. А «утюжить» небеса и вправду огромное наслаждение.
Планерный спорт требует от человека концентрации усилий, четкого расчета, поскольку планер не нафарширован электронными навигационными приборами. А летать приходится не только по кругу, но и по маршруту, скажем, Львов—Ривне—Хмельницкий—Винница—Киев. А это — 800 километров. Без посадки. Вот весна вступит в свои права — полетаем вместе.
— После выборов... Сделаем победный облет, крыльями «простимся» с Кабмином, «поприветствуем» Верховную Раду. Как вам, Леонид Петрович, такой сценарий вхождения Козаченко «под купол» ВР?
— Велик соблазн пойти в парламент, получить депутатский мандат и четыре года сидеть в тепле, ежедневно демонстрируя перед телекамерами патриотизм, эрудицию. Но... Нынешние выборы я пропускаю.
— Под чьим давлением? Президента? Премьер-министра? Или однопартийцев-единоблочников?
— По правде говоря, отношение и Леонида Кучмы, и Анатолия Кинаха к моему будущему депутатству было нейтральным. Именно оно побудило меня всесторонне обмозговать житейские варианты и смоделировать конечный результат. Своим «походом на ВР» создать дополнительные проблемы, да еще в горячую для аграрного сектора пору, когда весенний день год кормит?
Взвесил все «за» и «против», и нынешняя работа в правительстве перевесила. Поэтому я добровольно отказался от участия в избирательном процессе.
— Но ведь сватали?
— Предложений было много: с разных сторон, от различных структур. Прежде всего от моих коллег — руководителей коммерческих и общественных организаций АПК, с которыми я сотрудничал. Настоятельно уговаривали баллотироваться по мажоритарному округу, чтобы потом в парламенте отстаивать интересы этих структур, сохранить их влияние на развитие процессов в аграрном секторе. Но мой выбор окончателен и, как говорится, обжалованию не подлежит.
Еще один сдерживающий фактор: я сейчас не настолько самодостаточен, чтобы в парламенте влиять на процессы так, чтобы гарантированно иметь от этого результат. Для этого, на мой взгляд, нужно возглавлять партию или блок. Я же такой цели перед собой не ставил. Считайте, не готов сегодня к депутатской ноше. Может быть, «созрею» до следующих выборов.
— Итак, в отличие от части агроруководителей, оставивших отраслевые вожжи ради депутатских, вы впряглись в шлею весенне-полевых работ. Сев этого года как-то будет отличаться от прошлогоднего?
— Из 9 млн. 100 тыс. гектаров озимых 700 тыс. придется подсеять или пересеять. Первыми ремонт посевов проведут южные и восточные районы, поскольку «февральские окна» в этом году открылись на два недели раньше. Радует, что накануне старта у товаропроизводителей и стоимостные, и количественные, и натуральные показатели намного выше, чем в прошлом году. Впервые за последние десять лет они выкупили у научно-исследовательских учреждений все 105 тыс. тонн семян самых высоких посевных кондиций. Если раньше на закупку семян кукурузы ежегодно тратили 110 млн. долларов, то сейчас на все сто обеспечены собственным. Более того, настроены даже экспортировать в Россию. Именно комплексу весенне-полевых работ было посвящено выездное заседание Кабмина в Хмельницком, а после него — столичное совещание по вопросам зернового комплекса Украины с участием всех субъектов рынка.
— Стремитесь обезопасить себя от повторения «зерноидиллии-2001»?
— Выработанные механизмы должны стабилизировать работу зернового рынка, ограничить потери, которые были допущены в прошлом году. Под влиянием ценовых факторов сельскохозяйственные предприятия вложили в производство зерновых культур больше средств и получили от реализации зерна на 36% больше выручки, чем в 2000 году. Однако прибыль только на 2,1% больше. Прежде всего придется перестроить работу Министерства аграрной политики. Часть заданий подкрепим постановлениями Кабмина, урегулируем поручениями вице-премьера, а часть требует решения на законодательном уровне.
Мы должны четко понять, что будет определять цену внутреннего зернового рынка. Мировые цены или залоговые? Проблема возврата НДС: как она влияет на формирование цены? На последнюю «давит» также зерно, выданное крестьянам за аренду земельных паев, в счет выплаты задолженности по зарплатам. Короче, прошлись по всей цепочке зернопроизводства, проследили затратный механизм от поля к потребителю как на внутреннем рынке, так и внешнем. Транспортная инфраструктура, элеваторное хозяйство, портовые услуги... На основе этого анализа будем реализовывать политику правительства, направленную на развитие зернового рынка.
Аналогичный «разбор полетов» намечается и по рынку сахара, чтобы он стабилизировался, стал привлекательным, поощрял аграриев наращивать производство сахарного сырья.
— «Провалили» рынок зерна, сахара... Вам не кажется, что слабое место руководителей верхнего агроэшелона — голова? Ни стратегии, ни аналитики, ни менеджмента...
— Согласен, не хватает кадров, но ведь их можно временно «выписать» из Европы, из-за океана, платить им адекватные тамошним зарплаты. И с их участием вырастить собственных специалистов, которые через два-три года станут руководителями того или иного направления. Можно шире использовать возможности обучения и стажировки специалистов за рубежом. Иначе мы будем терять время и уникальные возможности продвижения на мировой рынок, а нерадивые руководители будут только греть на этом руки.
Завтрашний день украинской агросферы в значительной мере связан с активным развитием экспорта. Кто освоился на внешнем рынке, тот не останавливается в собственном развитии. Это первое. Второе: кто господствует на международном торговом подиуме, тот демонстрирует свою силу в геополитическом пространстве. Меня поразили слова министра сельского хозяйства Нидерландов, начавшего свое выступление так: «Я — представитель очень маленького государства» и после паузы добавил: «... с очень мощным сельскохозяйственным потенциалом». А ведь и в самом деле, Нидерланды в десять раз меньше Украины, а сельскохозяйственной продукции производят больше нас. Их потенциал умножить бы на наши потенциальные возможности...
Куда ни кинь — все клин. Возьмем сельхозмашиностроение. С чего начинаются отраслевые совещания? Есть завод, для него нужно «выбить» бюджетные средства, за них он изготовит технику, которую и распределят через облгосадминистрации. Я же предлагаю иной вариант: позвоните на аналогичное предприятие в Западной Европе с просьбой продать комбайн, трактор или сеялку. Вас внимательно выслушают, предложат обратиться к дистрибьютеру, обслуживающему ваш регион. Тот встретится с вами и определит все условия покупки. Прежде всего — финансовая сторона, потом — приведение заказа в соответствие с вашими индивидуальными потребностями и наконец — технический сервис и обслуживание. Но самое главное — с вами постоянно будут поддерживать человеческий контакт, даже с праздниками поздравят.
В мире действуют промышленно-финансовые группы, концерны, там отдельное предприятие не играет доминирующей роли. Ее выполняют маркетинговые подразделения, которые и занимаются promotion, то есть продвижением собственной продукции на рынке, раскруткой. А мы ставку делаем на какой-то завод и молимся на него, как на технического бога.
— Бюджет-02 предусматривает 150 млн. гривен на удешевление кредитов коммерческих банков для АПК. Но если в прошлом году их кредитная ставка в это время составляла в среднем 30%, то ныне — 35.5% на ровном месте! Это при том, что за последние два года проблемные кредиты среди общего числа предоставленных составляют менее 6%, не галопируют инфляционные процессы... Так, если посчитать, льготниками станут не крестьяне, а банкиры. Есть ли смысл «подкармливать» коммерческие банки 150 миллионами бюджетных гривен?
— Эта ситуация беспокоит больше всего. Сейчас учетная ставка Нацбанка — 12,5%. 70% (величина частичной компенсационной платы) от нее — это 8,5—9%. То есть реально аграриям придется платить около 26%. Правительство разрабатывает механизмы удешевления кредитных ресурсов для АПК. Прежде всего мы потребовали от банков обосновать ценовой прыжок. Говорят: «Такова сегодня в Украине стоимость ресурсов. Немало средств направляем на капитализацию банков, новейшие технологии». Их мотивация нас не удовлетворяет. Как горько шутят участники совещания, «новейшая технология» — положи на депозит миллион гривен, забери назад да еще и с процентами.
Банковская система диктует цену ресурсов, надеясь легко завладеть бюджетной компенсацией. Нет, при таких «накрутках» потеряет. Вон в прошлом году часть банков и товаропроизводителей, проигнорировав компенсационные ставки, непосредственно прокредитовала АПК на 2,8 млрд. гривен. Это половина всех займов.
— Чтобы аграрный сектор не прозябал, а жил полноценной жизнью, нужно еще ой как много сделать. Сформировать агроинфраструктуру, гармонизировать законодательство, адаптировать его к европейскому...
— Скажу, что архитектонику аграрного рынка знаю не по моделям, а по практике, как субъект этого рынка. Поэтому своими действиями на посту вице-премьера стремлюсь не только сломать устаревшие подходы к тем или иным вопросам, но и разрушить ложные финансовые схемы. В своей работе больше полагаюсь на общественные структуры, созданные при моем непосредственном участии, — Украинскую зерновую ассоциацию, ассоциации защиты растений, бирж Украины, Украинскую аграрную конфедерацию, Украинскую лигу предпринимателей агропромышленного комплекса. Это мои советчики и опора. Вообще-то, в странах Западной Европы с высокоразвитым сельским хозяйством в основу планируемых изменений закладывают предложения, разработанные именно такими структурами. Но даже там они конфликтуют с правительством. Поэтому неудивительно, что и у нас общественные структуры в агросекторе довольно часто оппонируют официальному мнению.
Хочу успеть, убедив при этом фом неверующих, провести приватизацию и «Украгролизинга», и ГАК «Хлеб Украины». Разве это показатель товарооборота ГАК — 100 млн. грн. при потенциале 2,5—3 млрд.? Но чтобы это произошло, «Хлеб Украины» надо реформировать в предприятие, которое свободно владеет и распоряжается активами, тесно сотрудничает с банками, обеспечивает свои нужды в оборотных средствах, принимает стратегические решения, заботится о собственной торговой марке, известной не только в Украине, но и за рубежом. Не говоря уж о том, что средства, которые будут пополнять государственный бюджет в виде налогов, вырастут в десятки раз. И государству будет не стыдно за структуру, которая станет доминировать на рынке, успешно конкурировать с засильем транснациональных компаний. Только одного боюсь: чтобы в процессе приватизации этой компании какой-то субъект за сомнительные средства не отхватил лакомый кусок.
— Леонид Петрович, аграрный рынок постепенно заполняют новые субъекты. И все чаще слышим, что эти субъекты — козаченковские: он перекраивает рынок АПК на свой лад! Говорят, что бренд Козаченко окреп после вашего назначения вице-премьером.
— Вы по поводу «крыши» в лице Козаченко? Коммерческие структуры, созданные при моем участии, после назначения меня вице-премьером скорее потеряли, нежели приобрели. До госслужбы в моем лице они имели мощного лоббиста их интересов, чего не скажешь сейчас. Благодаря умелому менеджменту фирмы продолжают работать, а вот что касается возврата им долгов — ситуация даже ухудшилась. Единственная «крыша», которой пользуются эти структуры, —мой авторитет. Согласитесь, если эти организации сумели вырастить в своей среде вице-премьера, для них это престижно.
Когда говорят, что Козаченко создает предприятия по производству пестицидов в Украине, фумигации, аграрные биржи, то речь идет не просто о субъектах хозяйствования, основателем которых я являюсь. Козаченко открывает возможность всем работающим в Украине приобщиться к этому бизнесу. Работая в правительстве, я сумел инициировать создание Ассоциации дистрибьюторов семян, в которую вошли новые украинские компании. Они являются продуцентами семян, координируют большую работу с научными учреждениями. С транснациональными компаниями достигнута договоренность о том, что они активно будут инвестировать средства в создание в Украине предприятий по производству пестицидов. Уже в нынешнем году первую продукцию выпустят по крайней мере три завода. Считайте их тоже козаченковскими....
Фумигацией, то есть обеззараживанием зерна, должны заниматься минимум еще пять компаний, а не две, как сейчас, которые эту работу монополизировали и за ее выполнение несправедливо берут почти в пять раз большую плату, нежели в соседних странах. Убежден, эти пять новичков будут говорить, что они — предприятия Козаченко. Я же этим буду только гордиться. Появление целого ряда субъектов в сфере поставок минеральных удобрений засвидетельствовало, что правительство начало выполнять классическую функцию — формирования благоприятной среды для бизнеса.
В глобальном масштабе на сегодняшний день нужно решить проблему средне- и долгосрочного кредитования АПК. Шесть групп специалистов, работу которых я контролирую и координирую, разрабатывают 12 законодательных актов, которые позволят создать специальное финансовое учреждение — ипотечный банк. В конце 2002 года мы сделаем первые шаги в направлении обеспечения села долгосрочным кредитованием.
Интеграция Украины в Европу откроет перед нами огромные рынки сбыта сельскохозяйственной продукции. Если снять препятствия, прежде всего таможенные, наша продукция станет чрезвычайно конкурентоспособной. Политика многих европейских стран направлена на уменьшение субсидий для аграрного сектора, и на этом фоне Украина имеет немалую фору. Хлебные поставки этого года в Европу, которая впервые в истории сняла ввозную таможенную пошлину на украинскую продовольственную пшеницу, повлекли за собой забастовку французских фермеров. Нас испугались! А это ведь только первая попытка, первый шаг... Убежден, европейцы будут есть наш хлеб. Лет через пять-шесть Украина все-таки станет, как и столетие назад, хлебной корзиной Европы.