Крымские аграрии довольно быстро и эффективно завершили уборку ранних зерновых культур, собрав 1 млн. 108 тыс. тонн. Цифра довольно интересная, тем более что объемы соответствуют уровню прошлого года. Вот только особых причин для оптимизма на полуострове не возникает. Еще 8 августа министр аграрной политики Крыма Анатолий Корнейчук заявил, что в следующем году крымские аграрии сократят посевные площади под зерновыми культурами по причине того, что выращивать их на полуострове все менее выгодно.
— Для того чтобы компенсировать затраты сельхозпроизводителей, урожайность пшеницы в 2006 году с гектара должна составлять не менее 36 центнеров, а в этом году она составила в среднем 22 ц/га, — отметил Корнейчук. Сразу возникает логичный вопрос: «А кто же об урожайности должен заботиться, как не возглавляемое Анатолием Васильевичем министерство?» И неужели ситуация настолько безнадежна, что Корнейчук официально заявил о сокращении посевных площадей?
Министр обозначил целый ряд причин, по которым в Крыму выращивать зерно стало невыгодно. Например, высокие цены на горючее.
— С учетом существующих цен на горюче-смазочные материалы, — сказал г-н Корнейчук, — затраты на 1 га посевной площади (с учетом уборки озимых зерновых) будут составлять в 2006 году 1809 гривен. Чтобы купить тонну дизельного топлива, крымские аграрии должны будут отдать восемь тонн продовольственной пшеницы. О какой экономической целесообразности выращивания зерновых колосовых в условиях нашего полуострова может идти речь?! При такой ценовой политике говорить с оптимизмом о закладке будущего урожая не приходится.
Другими словами, министр АПК Крыма не видит возможности обеспечить аграриям необходимые условия для работы в 2006 году. Но ведь наверняка существуют рыночные инструменты, которые помогли бы обеспечить крестьян топливом. Например, кредитование или отсрочки платежа. Но вместо поиска рыночных подходов к улучшению ситуации руководитель отрасли публично ставит крест на зерновой отрасли. Оно и понятно: учитывая фантастическую стоимость земли в Крыму, гораздо выгоднее строить на ней коттеджи или казино, чем выращивать хлеб. Тем более на днях были опубликованы официальные планы правительства Крыма о том, что из полуострова собираются сделать украинский Лас-Вегас. Вот только, насколько я понимаю, казино и отели будут строиться в прибрежной зоне, и от того, что в степях образуются пустые поля, — никто не выиграет. Так что логику министра АПК понять сложно.
Опять же возникает довольно серьезный вопрос — а чем тогда кормить население и миллионы туристов? Ведь хлеб, простите за навязчивость, делают из муки — продукта переработки того самого зерна, которого в следующем году в Крыму может и не быть...
Возможно, ответ был найден 15 августа на совещании министра АПК Крыма с региональными представителями основных зерноторговых компаний. В совещании приняли участие представители «Макон», «Луи-Дрейфус», «Сан-Трей». Официальной темой было обсуждение цен на зерно нового урожая и объемов его закупок. Логика переговоров лично мне не совсем ясна. Во-первых, зачем продавать за границу зерно, если в следующем году своего урожая не будет? Неужели повторится ситуация 2002—2003 годов, когда крымскую пшеницу из регионального запаса сначала продавали за рубеж по цене 400 грн. за тонну, а через несколько месяцев завозили в Крым по 1200—1500 грн.? Если такое произойдет, зернотрейдеры отлично заработают на двойной операции. А в том, что зерно заграничные покупатели нынче вывезут, никто не сомневается. Как отметил сам г-н Корнейчук, Государственная акционерная компания «Хлеб Украины» будет покупать пшеницу четвертого класса по цене 486 грн. за тонну, Госрезерв планирует закупать пшеницу третьего класса по 621 грн. за тонну. А западные покупатели будут конкурировать с государством простым, но эффективным инструментом — ценой, уже сегодня предлагая на 10—15% больше, чем Госрезерв.
По информации министра, на днях в Крыму состоится предпосевное совещание, на котором аграрии обсудят стратегию и тактику проведения осеннего сева. Но какими бы ни были рекомендации из высоких симферопольских кабинетов, будем надеяться, что руководители сельхозпредприятий проявят мудрость. Они-то реально чувствуют ситуацию на рынке и могут самостоятельно планировать свой бизнес. Речь все-таки идет о хлебе — продукте первой необходимости.
Верится, что в следующем году, путешествуя к морю по плодородным крымским степям, мы будем видеть поля с колосящейся пшеницей, а не здания казино на покрытых кустарником землях.