UA / RU
Поддержать ZN.ua

КОРМИЛЕЦ

Странно избирательная все же народная любовь. Вот облюбовала заморский овощ, названный картофелем, — и хранит привязанность к нему в течение уже нескольких столетий...

Автор: Светлана Кабачинская

Странно избирательная все же народная любовь. Вот облюбовала заморский овощ, названный картофелем, — и хранит привязанность к нему в течение уже нескольких столетий. Более полутысячи блюд из него придумано. Просто диву даешься: что же ели наши предки до того, как привезли из Америки этот неказистый кустик? Миллионы людей из года в год занимаются одним и тем же: вспахивают землю, садят картошку, пропалывают, мотыжат, окучивают, спасают от вредителей, выкапывают, сортируют, хранят. И так — до следующей весны, когда все начинается сначала. Кто бы посчитал эти человеко-часы, потраченные на совершенно непродуктивную работу? Сколько за это время не защищено диссертаций, не внедрено рацпредложений, не написано мудрых книг! Все недосуг — на картошку пора.

Производство картофеля и вправду стало в нашей стране сугубо частным. Так было и раньше, но во времена планового хозяйства колхозы все же выращивали эту культуру. С одной стороны, неохотно: много с ней хлопот особенно осенью, когда работы в селе — кругом бегом, а посередине рысью, и то не успеть. С другой — уж больно заманчивое производство. Пожалуй, в растениеводстве самое рентабельное. Но даже это не спасло отрасль в нашей стране, где все будто специально делается, чтобы угробить отечественные культуры.

Виннитчина — не исключение. Должностные лица не очень охотно соглашались говорить на эту тему: не картофельная, мол, у нас область, о чем может быть разговор? И только заместитель начальника облуправления сельского хозяйства Владимир Франков с видимым удовольствием поддержал беседу, ибо и ему, судя по всему, тема наболела:

— Всего в Украине картофель занимает 1,5 миллиона гектаров. В основном, понятно, в частном секторе. Промышленным способом производится всего лишь 2% продукции. В результате, несмотря на то, что вроде все сейчас картофель выращивают, площади под ним здорово сократились во всех областях, даже в Черниговской, которая раньше была рекордсменом по количеству картофельных полей. А вот Виннитчина по сравнению с 1991 годом даже увеличила посевы этой культуры. 115 тысяч гектаров и в прошлом, и в позапрошлом году — это самый высокий показатель в стране. Соответственно и валовой сбор в 1998 году был выше, чем в других регионах. А прошлый год всех подрубил под корень — наполовину меньше урожаи собрали в Украине, — и нас тоже не пожалел. Да и нынешний год не балует погодными условиями. Что уберем — сказать трудно.

— При том, что картофель — самая рентабельная культура — 30 — 40%, самая выгодная при правильном ее производстве, хозяйства практически полностью передали ее частнику, — констатирует начальник Винницкого облуправления сельского хозяйства Василий Черний. — Но при некоторых плюсах подсобное хозяйство — а именно в нем производятся практически все клубни — имеет предостаточно минусов. Главный — это вырождение картофеля. Только в этом году, всерьез занявшись проблемами подсобных хозяйств, мы начали возрождать семеноводство. Однако нужно хотя бы два года, чтобы можно было говорить о создании системы семеноводческих хозяйств.

Начало положено: коммунаровское хозяйство в Калиновском районе определено в области как базовое по производству семенного картофеля. А дальше будем воссоздавать систему — скажем, 15 хозяйств, которые получат элитные семена и будут заниматься производством семян первой репродукции. Но к этому нужно готовиться — картофелехранилища необходимы, технология производства...

В Коммунаровке выращиванием картофеля всерьез занялись в 1997-м. В прошлом году его посадили уже почти на 100 гектарах. Был трезвый расчет: в 1998-м, занимая в структуре посевных площадей хозяйства всего 3,3%, картофель обеспечил четверть прибыли от всего растениеводства и 7% финансовых поступлений КСП. Поэтому увеличили картофельный клин и в этом году. Все сорта испытывают в Институте картофелеводства.

Производится сегодня в Коммунаровке Бородянская розовая, Луговская, Дзвин, некоторые сорта немецкой и голландской селекции. Луговская — самый урожайный сорт. Но для того, чтобы обезопасить себя от неурожая даже в самые неблагоприятные годы (а прошлый и нынешний, судя по всему, именно к таковым и принадлежат), нужно высаживать семена нескольких сортов. И, понятное дело, ухаживать за ними по всем правилам агротехнической науки, а не как придется. Ведь даже на «полосатого», то есть колорадского жука, ходить надо умеючи, а не с веником наперевес и с ядом, припасенным впрок еще во времена тотального дефицита. Вроде все мы в этих делах специалисты, да вот картошка далеко не у каждого родит.

Внимание к проблемам селянского подсобного хозяйства, которое наконец-то возникло на Виннитчине, может принести ожидаемые плоды. Если, конечно, будет не показным, не разовым. Картофель — лишь одна из проблем, которые предстоит решить в аграрном секторе области, и далеко не главная. Но бесспорно важная для людей, называющих картошку вторым хлебом. И успех в этом деле может существенно повлиять на решение многих других задач — и не только на бытовом уровне.