UA / RU
Поддержать ZN.ua

Хрущевская крестница

Роковая страсть Погубила Хрущева кукуруза. Точнее, им же взлелеянная система, бездумные последователи которой забросили эту культуру на те широты, где и слово-то «кукуруза» выговорить не могли...

Автор: Владимир Чопенко

Роковая страсть

Погубила Хрущева кукуруза. Точнее, им же взлелеянная система, бездумные последователи которой забросили эту культуру на те широты, где и слово-то «кукуруза» выговорить не могли. Полвека назад, в 1959-м, Никита Сергеевич привез из-за океана гениальную идею: охватить Союз кукурузно-соево-гороховым поясом. Ведь там, где высокоэнергетический белковый корм, там восемь тысяч литров молока на корову, стокилограммовые свиньи в полугодовалом возрасте... Жаль, замысел извратили.

Правда, Украина и до Хрущева была не только житницей, но и «кукурузницей». Перед войной 1941—1945 годов колхозы и совхозы намолотили 1,5 млн. тонн зерна кукурузы. А после Победы валовые сборы выросли в три-пять раз, к тому же заготовляли еще 50—80 млн. тонн силоса. С обложек сельскохозяйственных журналов улыбались знатные кукурузоводы.

Васильченко кукуруза спасла. Вытащила из трясины в аграрные князья и удерживала в кресле руководителя сначала колхоза, позже — агрофирмы «Маяк» Золото­ношского района на Черкасщине. Полюбил Николай Семенович эту культуру не по принуждению, не по приказу сверху «сей!», а любовью ветврача, ориентирующегося в рационе животных, как хорошая хозяйка в кулинарной книге.

— Чем в основном кормим буренок? Кукурузными стеблями. Измельчим, добавим свекольной ботвы, утрамбуем в траншеи, польем водой, а этот, с позволения сказать, силос до весны благополучно сгниет. Дойное стадо «давится» этой смесью, в которой кормовых единиц — ноль, а мы ждем большого молока...

В первый же год председательства Васильченко поклонился кукурузе. До земли. «Прописал» ее на просторной жилплощади — 1100 гектаров. По гектару на корову. Надои с 2600 килограммов на корову перевалили за четыре тысячи. Силос силосом, но из 1100 кукурузных гектаров Васильченко половину определил только на зерно.

Вырастил, собрал. А дальше? Кукурузные «зубы» хранятся при 12% влажности. Чтобы высушить лишние 28%, нужно израсходовать на каждую тонну зерна минимум 60 килограммов солярки. При урожае в «Маяке» — шесть тысяч тонн — предстояло сжечь 360 тонн горючего. Это же сколько гривен нужно вбросить в топку, которые тяжелым бременем лягут потом на себестоимость молока? А при отсутствии собственной сушилки вези, брат, на хлебоприемное предприятие. Кругом-бегом — отдай за услуги половину зерна.

Васильченко распорядился по-иному. Кукурузное зерно восковой зрелости перерабатывал на сечку на собственных агрегатах. Закладывал в траншею, трамбовал, накрывал черной пленкой. Не гниет, не киснет. И самое главное — корова хорошо переваривает «разбитую» зерновку.

Не везде так...

Гектары кукурузы у Василь­ченко — мелочь в государственном масштабе. Но если бы опыт «Маяка» растиражировали на все кукурузные угодья Украины, видимо, не пришлось бы бить в набат: отрасль в загоне! На свет «Маяка» съезжались аграрные министры, здесь проводили всеукраинские конференции, совещания, «закрепляли» увиденное и услышанное в районном ресторане. Но не более...

Руководители хозяйств наугад тасуют научно обоснованные севообороты в угоду высоколиквидным культурам, доводят до истощения землю, а кукуруза из этой колоды выпадает. Лишняя карта... Хотя без нее животноводству никак!

Главная беда — нехватка необходимой техники, прежде всего совмещающей несколько технологических операций за один проход. О культиваторах, которые еще 25 лет назад морально устарели, вообще молчу. Уборочная страда нередко растягивается на четыре месяца. Дошло до того, что собирают початки даже зимой.

Доля кукурузы в валовом сборе фуражного зерна составляет в среднем менее 10%, тогда как в экономически развитых странах — треть. Подобного уровня мы достигли только раз, в 1962 году. Даже небольшая Австрия с общей площадью пахотной земли в 1,3 млн. гектаров (что, кстати, равно пахотному клину Черкасщины) отводит под посевы этой культуры свыше 20% площадей.

Какова же минимальная потребность Украины в зерне кукурузы? До 6 млн. тонн ежегодно, в которых нуждаются комбикормовая, крахмалопаточная, медицинская и другие отрасли. И, конечно же, животноводство. А мы скармливаем скоту пшеницу, усвояемость которой — «транзит»: из желудка — в навоз.

Что касается площадей, то здесь разнообразие побольше. Как ни старается Министерство аграрной политики стабилизировать посевные площади под кукурузу на зерно, почти половина из них раньше времени попадает в категорию «силосных». Вот и получается: на зерно закладываем 1,5 млн. гектаров, а собираем менее чем с миллиона.

Где ж тебя посадить?

Нигде! Если подходить по-хозяйски... Распаханность — более 80%. Почти 10 млн. гектаров земель нужно изъять из оборота и перевести в естественные кормовые угодья. Каждый третий гектар кукурузы находится там, где она никогда не будет рентабельной.

Каждый год планируем расширить посевы. К экстенсивным методам прибегали и раньше. Высева­ли кукурузу более чем на 6 млн. гектаров. Крупнейшая площадь в Европе! Вдвое превышала аналогичную во Франции! А результат? Ни высокого валового сбора зерна, ни богатой кормовой базы. Ученые советуют ограничиться 3 млн. гектаров, но выращивать на них кукурузу по единой зерновой технологии.

Это поистине аграрный Эверест, который мы вряд ли сможем покорить. Учитывая нашу палеозойскую культуру земледелия. Се­ять кукурузу после подсолнечника и сахарной свеклы в засушливые годы — гарантия, что она перей­дет в категорию «силосной». Но мы упорно продолжаем «пробовать»...

Зоны выращивания кукурузы в Украине, учитывая агроклиматические условия, неоднородны. Ученые советуют на Полесье культивировать только раннеспелые гибриды, в Степи — 10—15% ранне­спелых, 30—35 — среднеранних, 50 — среднеспелых и 10% среднепоздних и позднеспелых гибридов.

Степная зона характеризуется благоприятным температурным режимом, поэтому тут кукуруза и будет доминировать. Правда, влаги маловато. Следовательно, чтобы уравновесить этот компонент, нужно возобновить прежние объемы орошения, закупить новую дождевальную технику, на что потребуются капиталовложения. Толь­ко при гармонизации этих факторов в зоне Степи кукурузные орошаемые площади можно довести до 400 тыс. га. Создание зоны гарантированного урожая позволит получать зерна 100—120 ц/га и гибридных семян — 20—30 ц/га.

Чем «накормить» и защитить?

Тех, кто добросовестно исполняет профессиональные предписания, в Украине не так уж и много. Нет, флагманы кукурузоводства есть. Но рекордные высоты даются им немалой кровью. Среднестатисти­ческие же хозяйства если и вносят на гектар 30 килограммов действующего вещества минудобре­ний, то хорошо. Тогда как научно обоснованная норма — 140—170 кг.

Без органики и минудобрений не удастся поддержать бездефицитный баланс гумуса в почве, улучшить ее фитосанитарное состояние. Запах навоза у многих руководителей давно выветрился, поскольку катастрофически уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. Альтернативой является использование различных компостов из растительных остатков, органических отходов, прошлогодних запасов соломы, припахивания стерни и соломы с добавлением азотных удобрений.

Далека от желаемой и ситуация с минеральными удобрениями. Блокад­ная пайка вряд ли удовлет­ворит изголодавшуюся почву. Тирады типа «применение удобрений предполагается осуществлять исключительно по данным агрохимических картограмм и результатов грунтовой диагностики» — как песок на зубах. Спросите об этом рядового агронома: какие агрохимические картограммы, какая грунтовая диагностика? Да он толком не ответит, сколько фосфора, калия и азота содержит поле №1 или №2...

Американские фермеры не выдают желаемое за действительное. В штате Айова мне посчастливилось увидеть поле кукурузы, в которой когда-то заблудился Никита Хрущев. Она и сейчас такая же высокая. Ни одного сорнячка. Агро­ном Дэвид Чаффин воздевает руки к небу. Бог помог? Нет, космос. Спутник с высоты сканирует поле сантиметр за сантиметром и передает информацию на наземный компьютер. В цвете. В зависимости от палитры, узнают о содержании в почве калия, натрия, фосфора, о ее кислотности. Например, голубой цвет означает высокую кислотность, зеленый — низкую. Таким образом, Дэвид имеет на руках химическую «картину» собственного поля. Картограмма закладывается в компьютер на посевных агрегатах. Считывая ее, тот дает команду обогащать «изголодавшиеся» участки соответствующими минеральными удобрениями.

Чистые, безупречные посевы. Ничего удивительного: 95% площадей кукурузы в США обрабатываются гербицидами. Надежная удавка для сорняков! У нас же, как ее ни намыливай, не затягивается, и все тут. Потенциал засоренности находится на уровне НЭПа: до 300 млн. семян сорняков на гектаре пахотного горизонта.

Это — общая беда аграрного сектора Украины. Недобор урожая даже при средней засоренности составляет 20—25%.

Сегодня кукурузному полю требуется порядка 1,5 тыс. тонн гербицидов истребляющего дейст­вия, почвенных — четыре и тысяча тонн — послевсходовых. Почти все они — зарубежного производства и слишком дорогие. Во-вторых, гербициды негативно влияют на человеческий организм. Но без них никак.

Китайцы решили проблему обеспечения гербицидами при помощи так называемой малой химии, наплодив в стране мелких предприятий. И поставляют в Украину 59 гербицидов, занесенных в реестр. А мы никак не можем синтезировать собственную протраву.

Конечно, можно и без них, используя только агротехнические приемы: вспашку, лущение. Но, учитывая степень и характер засоренности, загрязненность пахотного пласта, по безгербицидной технологии можно возделывать от силы 15% посевных площадей кукурузы.

Разрушительное действие пестицидов направлено против вредителей и болезней. Из-за некачественной подготовки почвы 10—25% семян теряют свою всхожесть вследствие заплесневения и гниения. Потери урожая от почвенных вредителей ежегодно составляют 15—20%, а в очагах значительного их скопления — почти половину.

Сколько помню, боремся с кукурузной бабочкой. Пропаганди­ровали биологическую защиту: размножали энтомофаг — трихограмму, изготавливали биопрепараты. Надоело? Бабочка вновь крылышки расправила. Почему пылится перспективная разработка ученых Института зернового хозяйст­ва — применение за один прием протравителя, рост-регулятора и микроэлементов, что позволяет на 30% сократить норму расходования пестицида без снижения защитного эффекта?

Еще одна напасть — западный кукурузный жук, которого Европа признала особо опасным карантинным организмом. Впервые этого вре­дителя обнаружили в 2001 году в Ви­ноградовском районе Закарпат­ской области. С тех пор его популяция множится в геометрической прогрессии, продвигаясь вглубь нашей территории. «Оккупанта» находят во Львовской, Ивано-Фран­ков­ской, Тернопольской областях...

И если в США и странах ЕС вопрос борьбы с кукурузным жуком подняли на государственный уровень: действуют специальные программы, профессиональные группы проводят мониторинг посевов, локализуют и ликвидируют очаги заражения, — в Украине к этому подходят по-любительски. Как всегда, из-за нехватки бюджетных средств, специалистов и дорогих зарубежных препаратов против жука. Подобная халатность может привести к тому, что ареал вредителя распространится на основные «кукурузные» области, и тогда — трехлетний карантин на культивирование кукурузы с запретом экспорта, что сильно ударит по сельхозтоваропроизводителям.

Гибриды: наши или их?

Всего может быть вдоволь: минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, сеялок точного посева, пестицидов с гербицидами, зерноуборочной техники, высококвалифицированных кадров, а гибрид проигнорировали — и все насмарку.

В 1980 году Алексей Косыгин, председатель Совета Министров СССР, поинтересовался у Валентина Цыкова, украинского ученого-кукурузовода: что нам лучше покупать у амери­канцев — гибриды или гербициды? Валентин Сергеевич ответил: если будем покупать за границей гибриды, то окажемся в американской зависимости. Наши же селекционеры захиреют. А гербициды лучше производить самим.

Когда-то мне вбивали в голову: в мире только семь стран, где зерновую кукурузу выращивают на площади один и более миллиона гектаров. И только три из них ежегодно собирают свыше пяти тонн зерна с гек­тара. Определяющим фак­тором культивирования кукурузы на современном уровне является умение эффективно и целенаправленно использовать генетический потенциал этой культуры. Доказа­тельство тому — рост урожайности этой сельхозкультуры в системе государст­венного сортоиспытания. По сравнению с прошлым десятилетием она выросла более чем на треть.

Но одно дело — сортовые участки, другое — промышленные площади. Расстояние между ними — как до неба. Сначала в государственном реестре сортов растений Украины половина гибридов была зарубежной селекции. Дальше — больше. Двух руководителей государственных аграрных структур даже обвинили в содействии иностранной семенной экспансии и уволили. Тем более что, по утверждению ученых, наши гибриды разных групп созревания по урожайности не уступают зарубежным.

Хотя хватает и собственных огрехов. Во многих областях площади засевают старыми гибридами. Поэтому крымчане собирают в среднем 11,8 центнера с гектара, тогда как там же, на сортоиспытании, — более 60. На Полесье, что совершенно недопустимо, на каждом десятом гектаре выращивают среднеспелые и среднепоздние гибриды. Неоправданно расширяются площади под среднеранними гибридами. В Лесостепной зоне они почти в полтора раза превышают рекомендованные объемы.

Без внимания специалистов остается проблема правильного выбора гибрида по направлению использования. Во всех без исключения регионах Украины сеют кукурузу на зерно в основном гибридами зерносилосного и силосного типа. Доля исключительно зернового направления в Крыму, Кировоград­ской, Житомирской, Днепропетров­ской, Луганской, Черниговской областях минимальна — едва достигает 10%, а в других не превышает 20—30.

Дисбаланс вызван нехваткой семян кукурузы. Отечественные заводы просто «сдохли». Белорусы в Мозырьском районе построили современный семенной завод, россияне — в Белгороде. Украина — нигде. Поэтому иностранные гибриды завоевывают внутренний рынок.

Закодированная

Проявляют легкомыслие украинские аграрии и в отношении генно-модифицированной кукурузы. Из-за отсутствия в государстве четкой разрешительной системы ученые теряются в догадках: на ГМ-кукурузу приходится четверть или треть валового сбора? Кстати, это же касается и сои, и рапса, и картофеля.

Отношение к ГМ-культурам в мире неоднозначно. Да, вредители на модифицированную кукурузу не позарятся, некоторые сорта устойчивы против гербицидов, и это положительно влияет на урожайность. Однако... Не все страны даже в ЕС переходят к биотехнологическим новациям.

Например, Франция требует от руководства Евросоюза официально запретить коммерческое использование трансгенной кукурузы MON 810. Кстати, эта линия кукурузы — единственная из видоизмененных, когда-либо выращивавшихся во Франции. И хотя фирма «Монсанто» — разработчик и владелец патента на спорную MON 810 — обвинила Францию в нарушении закона, но по Договору о Европейс­ком сообществе член ЕС имеет право принимать временные меры, руководствуясь причинами неэкономического характера.

Слепо следовать указаниям ЕС не намерены также Германия, Австрия, Греция, Люксембург, Польша и Венгрия. Позапрошлой осенью министры экологии стран ЕС отказались регистрировать сразу три линии трансгенной кукурузы на продовольственные нужды.

Одним из предостережений стал инцидент в США. Там обнаружили трансгенный белок в... натуральной кукурузе, предназначенной для производства продуктов питания. Но самое главное — измененный белок StarLink вызывает у людей аллергию. Именно поэтому этот сорт был изъят из списка съедобных, хотя его культивируют на менее чем 1% посевных площадей кукурузы в США, на корм скоту. Последний также страдает от ГМ-меню.

Знакомый айовский фермер рассказал, как его сосед Джерри Росмен зафиксировал резкий спад продуктивности свиноматок. Кроме того, что поросность упала на 80%, к тому же она сопровождалась ложной беременностью. Свиньи выглядели как беременные не только внешне — это подтверждали также данные тестов и ультразвуковых исследований. Однако по истечении 113-дневного цикла плод бесследно «растворялся» в утробе свиноматки.

Дабы выяснить причины, Росмен при помощи специалистов про­вел тесты, которые обошлись ему в 7 тыс. долл. С подобным ветеринары столкнулись впервые. В итоге фермеру пришлось пустить под нож большую часть поголовья.

Однако все проблемы исчезли, как только Джерри перестал кормить свиней генетически модифицированной кукурузой Bt. Выяс­нилось, что ее спутником являются многочисленные колонии плесневого грибка (фузариума). Последний вырабатывает микотоксины, отвечающие за ложную беременность.

Люди, свиньи... А кто защитит украинцев от этой напасти? Несколько проверяющих ведомств, призванных стоять на страже здоровья нации, надежно отгородились в офисах охраной. От кого? От нас с вами? Или от генно-модификатов?

Экспортный флюгер

Ежегодно кукурузный потенциал мы определяем по... количеству вывезенного зерна. И в очередной раз доказываем, что Украина остается сырьевым придатком, а не государством глубокой переработки первичной продукции. Мы распростерли экспортные объятья не только на страны СНГ, но и на ЕС, регионы Северной Африки и Сред­него Востока. Сегодня на арабские страны приходится свыше половины всех поставок кукурузы, и эта доля продолжает расти.

Но даже в этом бизнесе сливки собирают транснациональные компании с солидной историей на сырьевых рынках развитых стран. Отечественные же трейдеры перебиваются с кукурузы на воду.

Ясное дело, фуражное зерно не направишь на продовольственные потребности. Тогда как в других странах почти половину выращенного урожая перерабатывают на кукурузное масло, попкорн, хлопья... Благодаря успешно проведенной «кукурузной» революции США создали мощную пищеперерабатывающую индустрию, которая на основе кукурузы выпускает нынче более 3 тыс. наименований продукции. Только на сахарные сиропы для кондитерской промышленности и напитков там используют свыше 16 млн. тонн зерна.

Может ли осуществить подобную революцию единственный в Ук­раине Днепровский крахмалопаточный комбинат? Да, он мощный и может перерабатывать 230 тыс. тонн кукурузы в год. Но было время, когда не хватало отечественного сырья и приходилось ввозить его из Венгрии.

О том, что на этом рынке есть где развернуться, свидетельствует недавнее появление в Днепропетровске компании по комплексной переработке кукурузы «Интеркорн корн просессинг индастри». Посматривает в нашу сторону и транснациональная компания Cargill, уже пустившая корни в Подмосковье.

Пока же экспортный флюгер не шелохнулся. Вывозят в трюмах, вагонах, а кто и в подоле. Я — не против международной торговли, упаси Бог! США тоже экспортируют, но только 20% общего вала — порядка 60 млн. тонн. И это при том, что Америка — мировой лидер по производству зерна кукурузы, доля которой в общем объеме производства фуража достигает 90%. Не случайно тамошние говядина со свининой такие нежные и сочные. Украина же в лучшие урожайные годы умудряется из 6 млн. тонн вывезти треть.

«Огнеопасные» початки

Я далек от мысли, что, переработав экспортируемые 1,5—2 млн. тонн зерна кукурузы на этанол, Украина решит энергетическую проблему. Но ведь другие страны ищут пути использования возобновляемых источников энергии, дабы не оказаться во тьме и холоде! И достаточно успешно. Германия, Бразилия, США...

В Америке этанол с бензином начали смешивать еще в 70-е годы. Потом десятилетия затишья и снова — бум! В 2006 году США стали крупнейшим в мире производителем этанола, впервые опередив по объемам Бразилию, где на биосмесях работает почти половина автомобилей (там этанол производят из сахарного тростника). Заводы по производству этанола сосредоточены в основном в «кукурузных» штатах: Айова, Иллинойс, Миннесота, Небраска.

Подобное перепрофилирование выгодно фермерам. Правительство США продолжает масштабно субсидировать как фермеров-кукурузоводов, так и перегонщиков. В 2005 году прямые субсидии на кукурузу составили 8,9 млрд. долл. Несмотря на то, что из-за высоких цен на нее доплаты снизились, вскоре их могут затмить суперщедрые налоговые льготы, гранты и правительственные займы.

Такие преференции предполагает пакет законов об энергетике, принятый в 2005 году. А также закон о фермерстве, направленный на поддержку производителей этанола. Федеральное правительство уже предоставляет химикам налоговую скидку в размере 51 цент за галлон произведенного этанола.

Два года назад производство этанола «съедало» менее 10% урожая кукурузы, сегодня же — приближается к 30. Американские фермеры быстро отреагировали на повышение цен на кукурузу и расширили ее посевы почти на 20%.

Этаноловое движение вызвано планами Белого дома уменьшить использование бензина на 20% в течение последующих десяти лет. По данным министерства сельского хозяйства, 183 ректификационных завода способны перегнать на этиловый спирт 139 млн. тонн кукурузы. ЕС призывает увеличить к 2030 году долю биологических видов горючего до 25% общего потребления.

Правда, перевод кукурузных гектаров в чисто «энергетические» вызовет дисбаланс как в продовольственном, так и в фуражном сегменте. Фермеры вынуждены кормить домашних животных забракованным продовольствием для... людей. В Калифорнии, например, бычков и свиней кормят виноградной шкуркой, остающейся после виноделия, цитрусовой цедрой. В Пенсильвании местные скотоводы скупают сухую лапшу у производителя растворимых супов Nissin Foods. В ходу также чипсы, попкорн, сырные палочки...

Не болит голова только у Украины. Рапс — в Европу, кукурузу — на Восток, а сама — со свечой на холодной печи.

Перебирая проблемы...

Когда лущил на завалинке початки, подумал вот о чем. Если сложить в стоимостном выражении все компоненты технологического цикла идеального производства зерна кукурузы, выйдем почти на треть средств, аккумулируемых аграрным сектором Украины. Ко­нечно, к таким капиталовложениям сегодня никто не готов. Поэтому коэффициент производственной эффективности этой культуры в Украине вдвое ниже, чем в США.

В 2000 году Министерство агропромышленного комплекса, Украинская академия аграрных наук и Институт зернового хозяйства представили «Концепцию увеличения производства зерна кукурузы в Украине на период до 2010 года». Кроме традиционных тирад «необходимо... следует... восстановить... сохранить...», документ содержит четкий ориентир: в 2010 году на 2 млн. гектаров собрать 8 млн. тонн зерна кукурузы. Но каждый миллион тонн требует вложений в размере свыше миллиарда гривен!

Два миллиона гектаров и восемь миллионов тонн зерна кукурузы... Если над этими двумя цифрами произвести несложную арифметическую операцию, получим урожайность — 40 центнеров с гектара. Дожились! А те, кто превысит этот рубеж, еще и на ордена будут претендовать. Всех степеней...