UA / RU
Поддержать ZN.ua

Поддержка США для Украины: три очень разных взгляда

Автор: Юлия Самаева

Соединенные Штаты оказывают нам беспрецедентную поддержку, без которой невозможны ни ведение войны, ни наше существование. Они убеждены, что взамен Украина должна усилить антикоррупционную борьбу и наконец встать на путь перемен.

Украинская власть уверена, что любые «но» неуместны, и даже минимальное давление воспринимает с не всегда хорошо скрытым возмущением.

Украинцы же не были бы украинцами, если бы, с одной стороны, не требовали антикоррупционных изменений и реформ, а с другой — максимальной лояльности и поблажек за нынешние и будущие победы.

Как сфокусироваться на переменах, если эти три пары глаз смотрят в разные стороны?

Точка зрения США

Генеральный инспектор Министерства обороны США Роберт Сторч вскоре будет паковать чемоданы — его приезд в Украину запланирован на 18 октября. Его миссия — контроль 113 млрд долл., выделенных Вашингтоном Киеву с начала большой войны: от оружия до гуманитарки.

Он и специальный представитель США по восстановлению экономики Украины Пенни Прицкер — ответ Госдепа на упреки в «беспрецедентной финансовой поддержке коррумпированной страны».

Никто не отказывается от поддержки Украины «столько, сколько нужно». Но осознание, что процесс может затянуться на годы, умноженное на ответственность перед налогоплательщиками, требует действий.

Катализатором этих действий является изжога, которую у высшего руководства США вызывает высшее руководство Украины.

Очарованность Зеленским давно прошла. То самоуверенное поведение, которое в начале большой войны позволяло ему держать внимание мира, уже не вызывает ничего, кроме возмущения. Хамство раздражает. Непринятие авторитетов удивляет. Бессистемность огорчает. Концентрация власти смущает. Коррупция, о которой США знают даже больше, чем мы, откровенно бесит. Как и кадровая политика, в которой основной и единственный критерий — лояльность, а профессиональные качества вообще не принимаются во внимание.

Штатам многое не нравится, но они нас не бросят и из-за глобальной ответственности, и из-за своих будущих выборов, и из-за уважения к украинцам. Поэтому американцы будут сотрудничать с Банковой, пусть и в резиновых перчатках и с зажатыми носами. Но на своих условиях.

Штаты — страна зрелых институтов, собственно, с институтами они и будут работать, планомерно внедряя здесь хорошо известные лучшие практики.

Украина — страна «понятных» власти людей, которые заходят в любой институт и в режиме ручного управления превращают лучшие практики в схемы.

Американцы понимают, что простым этот процесс не будет. Но опыт нашего сотрудничества с МВФ им подсказал — украинцы выполняют условия только в начале сотрудничества, когда деньги нужны больше всего. Поэтому они начинают прямо сейчас. Все сейчас озвученные списки реформ в обмен на деньги — всего лишь недетализированный анонс. У Пенни Прицкер есть перечень конкретных изменений в обмен на конкретные суммы, без которых наша страна просто не выживет.

Вроде бы должно сработать, но результат может нам в определенной степени не понравиться. Вспомним, где Пенни Прицкер увидела огромные возможности Украины, — в сельском хозяйстве, энергетике, металлургии и горнодобывающей промышленности. Что-то не очень похоже на развитие высокотехнологической страны, скорее, на сырьевую базу.

Не будет лишним задуматься и над целесообразностью копирования тех же лучших практик, которые здесь все равно не будут работать, и поиска альтернативного пути развития, с тонкими настройками именно под наши реалии. Тем более что современный мир очень стремительно меняется и вечная классика давно перестала работать, доказано экономическим ростом Китая, системой безопасности Израиля, да и демократией США.

И глобальная стратегия развития Украины, и ее отдельные элементы, вплоть до инструментария, нуждаются в хотя бы незамыленном глазе и должны были бы родиться в ходе обсуждений, а не спускаться сверху. Но без сотрудничества с нашей властью это невозможно, а наша власть к сотрудничеству не готова.

Взгляд Банковой

Зеленский сопротивляется любому вмешательству извне, защищая собственную, не нашу, субъектность. Причина это сопротивления проста, год назад у него было все, что он любит больше всего, — аплодисменты и деньги. Аплодисменты стихают, а деньги хочет контролировать Вашингтон.

Иногда это сопротивление уже доходит до абсурда. В интервью CNN президент Зеленский отметил, что случаи коррупции в Украине не связаны с помощью партнеров, «речь идет не об оружии наших партнеров, не о деньгах на оружие, не о деньгах для бюджета, чтобы выплачивать пенсии, социальную поддержку и прочее; это другие дела, это не о партнерах».

Действительно, все военные расходы финансируются деньгами госбюджета Украины, а все остальное, на что госбюджета после военных расходов не хватает, — за средства партнеров. Но заявление президента позорное, как бы там ни было. Если бы государственные финансы действительно были двумя карманами с «нашими» и «их» деньгами, то получается, что у нас не воруют деньги на социалку, но воруют деньги на войну. Конечно, госфинансы более сложные, и если воруют из «нашего» кармана, то недостачу надо компенсировать из «их», значит, партнеры должны его пополнять еще и еще, чтобы хватало на социалку, потому что кто-то где-то ворует.

Плохо, что президент говорит о вещах, в которых не разбирается, еще хуже — говорит это, оправдываясь, не признавая проблемы, демонстрируя неготовность к конструктиву.

Он до сих пор не осознает неотвратимость того, что должно произойти, проходя классические стадии принятия горя – отрицание, злость, торг. Первой реакцией было совещание в ОП, основной темой обсуждения стали способы и возможности имитировать выполнение требований Госдепа как можно дольше.

Это даже комментировать сложно, поскольку одно дело возмущаться, что от обессиленной воюющей Украины требуют выполнения еще каких-то, кроме военных, задач, другое — пытаться намахать основного союзника в экзистенциальной войне.

К тому же очевидными стали проблемы в наших коммуникациях с партнерами. С одной стороны, Зеленский никак не может избавиться от своего окружения, максимально токсичного для американцев, что существенно обременяет диалог с ними. С другой — черные метки регулярно получают все, кто смог наладить более-менее конструктивные личные отношения со Штатами – В.Залужный, В.Кудрицкий, А.Кубраков. Зеленский уверен, в его султанате только он и визирь Ермак могут говорить со США.

В результате никто ни с кем уже давно доверительно не говорит, за исключением военных.

Расфокус народа

Заручившись помощью социологической службы Центра Разумкова, ZN.UA спросило у украинцев, а как они видят сложившуюся ситуацию?

Что ж, к счастью, у населения и понимание ситуации глубже, чем у власти, и стремление к переменам непоколебимое. Несмотря на то, что люди несут огромные потери, живут почти два года в страхе, без перспектив и горизонтов планирования, вопрос коррупции на государственном уровне им не безразличен.

Мы спросили у респондентов, считают ли они справедливым, что Украина должна проводить реформы ради продолжения предоставления ей помощи от США? «Да» ответили 44%, «нет» — 28,2% (остальные выбрали вариант «трудно ответить» — см. рис. 1).

Но поскольку понятие справедливости довольно абстрактное, мы попросили наших сограждан согласиться или не согласиться с тремя тезисами об условиях, которые США выдвигают Украине в обмен на деньги. Тезисы представляют разные взгляды на ситуацию и, что показательно, все три были поддержаны большинством респондентов (см. рис. 2).

Украинцы в массе (71,3%) соглашаются, что деньги должны предоставляться без каких-либо условий, потому что мы теряем жизни, воюя за общие демократические ценности и безопасность Западного мира (не согласны — 16,1%, трудно ответить — 12,5%). При этом 58,8% убеждены, что предлагаемые США реформы ускорят путь Украины в ЕС и являются залогом стабильного развития нашей страны (не согласны — 17,5%, трудно ответить — 23,6%). А 53,9% согласны, что предложенные США реформы устанавливают рамки для нашей власти, без которых существует риск того, что Украина потеряет демократические ценности, даже выиграв войну (не согласны — 17,7%, трудно ответить — 28,4%). То есть, в отличие от Банковой, украинцы не воспринимают в штыки предложения перемен, хотя и считают, что привязывать выделение средств к прогрессу реформ — сомнительное решение.

Соответственно, не удивило нас и отношение людей к усилению контроля со стороны США над предоставленной Украине помощью и запуску проверок ее использования (см. рис. 3).

Респонденты могли поддержать только один из предложенных тезисов. Более 40% выбрали вариант — «Это справедливое решение, ведь США нужно отчитываться перед налогоплательщиками об эффективности использования выделенных Украине средств». Тезис, что «Украина только выигрывает от дополнительного контроля эффективного использования государственных денег и ресурсов», поддержали 36,5% респондентов. Всего 14,6% выбрали вариант — «Постоянные акценты на коррумпированности Украины снижают ее поддержку в мире». Еще меньше (2,5%) людей не согласились ни с одним из тезисов. Да, тех, кто просто понимает позицию США, больше, чем тех, кто ее еще и поддерживает, но однозначно большинство не будет сопротивляться.

***

Однако нужно помнить, что качественные изменения — это кропотливая работа, требующая готовности и согласования со стороны всех участников.

Это не наш вариант, как видим, потому что не все участники готовы к этому сотрудничеству. Пока Госдеп, даже не посоветовавшись, будет насаждать нам реформы, перемены и улучшения, действующая власть будет саботировать их внедрение столько, сколько возможно. Самое плохое — несмотря на то, что в целом украинцы реформы поддержали и понимают их необходимость, это не означает, что они готовы заменить действующую власть саботажников на людей, способных сотрудничать с партнерами и искать действительно необходимые стране пути развития. Как минимум, потому что их сейчас даже на горизонте нет.

Так что вряд ли мы увидим системные и быстрые преобразования, к сожалению, в очередной раз считая, что даже точечные улучшения — это хороший результат.