UA / RU
Поддержать ZN.ua

ТРУДИСЬ АКИ МУРАВЕЙ — И БУДЕШЬ УПОДОБЛЕН АЗИАТСКОМУ ТИГРУ

Новый постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Гухун Куон родился 25 ноября 1962 года в маленьком городке на юге Корейского полуострова...

Автор: Александр Гуревич

Новый постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Гухун Куон родился 25 ноября 1962 года в маленьком городке на юге Корейского полуострова. В 1981-1987 годах с некоторым перерывом учился в Сеульском национальном университете, где получил степень бакалавра по экономике. В 1988-1992 годах повышал свою квалификацию в Гарвардском университете, где ему была присуждена степень доктора философии по экономике. В 1992-1993 годах от Гарвардского института международного развития работал экономическим советником в российском Госкомимуществе. В мае 1993-го был приглашен на должность экономиста в МВФ, где курировал сотрудничество Фонда с Таджикистаном и Россией. Сохраняет гражданство Республики Корея.

Из досье “ЗН”

Украина присоединилась к МВФ 3 сентября 1992 года. Ее квота в Фонде - около $1356 млн. Общая сумма полученных от Фонда кредитов составляет на сегодня примерно $2224 млн. Кредит stand-by, эквивалентный примерно $542 млн., предоставлен Украине на один год для поддержки экономической программы правительства в 1997-98 годах. При этом около $49 млн. перечислены сразу же, а остальные должны поступать ежемесячно, в зависимости от выполнения ключевых индикаторов развития. Некоторые из них приведены в таблице (оценки украинского правительства и сотрудников МВФ).

- Позвольте задать для начала традиционный для нового у нас человека вопрос: ваше общее впечатление об Украине и ее экономике?

- Главное богатство Украины - ее близость к Западной Европе. В этом - ее существенное преимущество, скажем, перед Казахстаном или Узбекистаном. Следующее по важности богатство - крупный контингент высокообразованного населения. И, наконец, - мощный хозяйственный комплекс. К сожалению, его структурные преобразования идут очень медленно и, кроме денежной стабилизации, реальных сдвигов к лучшему пока не наблюдается.

- Какова, на ваш взгляд, сиюминутная температура взаимоотношений украинского правительства и Фонда?

- Температура близка к 36,6°С. Мы тесно сотрудничаем с правительством и у нас нет значительных расхождений. Однако в преддверии парламентских выборов существует реальная угроза коррекции курса проводимых реформ, учитывая отсутствие внутреннего консенсуса в вопросе их природы. Поэтому необходима бдительность в деле поддержания текущих бюджетных потолков как по расходам, так и по доходам, имея в виду эффективное использование компенсирующих мероприятий. Особенно важно противостоять давлению со стороны промышленного лобби, стремящегося ослабить монетарную политику с целью стимулирования производства. Если это случится, то тем самым будет дан старт новому витку инфляции и вся наша совместная программа окажется подорванной. Потому что хотя сегодня Украине предоставлен лишь кредит stand-by, мы хотим как можно быстрее перейти к программе развития, связанной с предоставлением кредита расширенного финансирования EFF.

- Каково ваше мнение о подготовленных правительством основных параметрах социально-экономического развития Украины в 1998 году?

- Нам кажется, что дефицит бюджета несколько выше, чем необходимо. Сегодня основная проблема украинской экономики - инвестирование производства. Если по правительственной методике дефицит бюджета предполагается 5,3% ВВП, то по нашей - 5,9%, или около 6 млрд. грн. При нынешней денежной массе порядка 10 % ВВП, планируемое ее увеличение на треть составит примерно 3-4 млрд. грн. Это означает, что практически весь денежный прирост пойдет на покрытие дефицита и ничего не останется для финансирования роста производства. Таким образом, единственная надежда в этом случае остается на прямые иностранные инвестиции. Но, как показывает практика, пожалуй, кроме миллиардного кредита от «Daewoo motors», действительно крупных вложений в реальный сектор пока не наблюдается. Особенно это бросается в глаза по сравнению с вашими соседями на Западе.

- Если говорить о дефиците бюджета, то какая, с вашей точки зрения, проблема для Украины более критична - нехватка доходов или избыток расходов?

- Доходы при нынешнем состоянии украинской экономики можно считать приемлемыми. Главная задача - сократить расходы.

- Не кажется ли вам, что следует все же пойти на определенные жертвы в части показателя инфляции с тем, чтобы повысить среднюю зарплату и минимальную пенсию, поскольку большинство наших экономистов считает: один из главных тормозов экономического роста - низкий платежеспособный спрос населения?

- Думаю, что искусственное повышение зарплат и социальных выплат приведет лишь к росту дефицита бюджета и сокращению возможности кредитования производства. А без роста эффективности производства и производительности труда любое впрыскивание денежной массы превращает ее в пустые бумажки. Этим я хочу сказать, что прежде, чем такая страна, как ваша, сможет себе позволить рост личных доходов своих граждан, последние сначала должны затянуть пояса и резко поднять эффективность своего труда. Именно так поступили в свое время в Японии и Южной Корее. Между прочим, сейчас японская рабочая сила - одна из самых дорогостоящих в мире.

- При этом, по-видимому, скромность в зарплате касалась не только рядовых работников, но и высших менеджеров, которые у нас не только установили себе баснословные оклады, но и выплачивают их за счет массовых невыплат зарплаты своим рабочим и служащим. В этом контексте расскажите, пожалуйста, какую роль в успехе южнокорейских реформ сыграли военные правительства.

- Очень существенную. Но эта политика всегда имела ярко выраженный рыночный характер и, скажем, дефицит бюджета был весьма незначителен.

- Однако, насколько мне известно, правительство перекачивало бюджетные средства в несколько крупных корпораций и экономически поощряло их к экспорту своей продукции...

- Да, но это не были прямые кредиты. Просто правительство создавало такие условия, которые заинтересовывали частные банки осуществлять именно такого рода кредитование. Использовались при этом, разумеется, и внешние займы.

- Вот вы проработали год в России. Какого вы мнения о тамошних политиках?

- Так как мне пришлось тесно сотрудничать с Анатолием Чубайсом, считаю его одним из самых крупных российских специалистов и политиков.

- А что вы думаете по поводу нашего земляка из Львова - Григория Явлинского?

- Я несколько раз слушал его лекции в Гарвардском университете и скажу, что он произвел большое впечатление на слушателей как ученый.

- Что же вам запомнилось больше всего в его выступлениях?

- Когда его спросили, что может составить главную движущую силу подъема российской экономики, он ответил коротко: национализм.

- А как вам этот фактор видится в Украине?

- Мне кажется, вам его явно не хватает. Его дефицит ощущается и в сравнении с Южной Кореей. Свою роль сыграло и то обстоятельство, что в Корее нет практически никаких природных ресурсов, так что корейцы могли рассчитывать только на свои головы и руки. И правительству удалось создать для их приложения все необходимые условия.

Вместо эпилога. В начале реформ средний годовой доход жителя Южной Кореи составлял $100. Сегодня он равен $10000. Но жители одного из самых динамичных «азиатских тигров» полагают, что это не дает им права расслабляться.