Новая «холодная война» разразилась между Россией и США. На сей раз - по поводу горячекатаной стали.
На самом деле в этом торговом диспуте, в который, наверняка, вовлекут правительства обеих стран, должна решиться не только судьба стали. Дело касается рабочих мест и прибыли, а кроме того, оно станет тестом для политиков на предмет поддержки правительством США болезненной экономической трансформации России.
Уже в начале этого года американские сталепроизводители были встревожены ростом дешевого импорта стали. По мере того, как импорт достиг рекордно высокого уровня, цены на горячекатаную сталь (на долю которой приходится 55% американского стального рынка) не менее рекордно опустились - с 300 до 220 долларов за тонну.
30 сентября американские сталепроизводители возбудили в Вашингтоне антидемпинговое дело против России, Японии и Бразилии, утверждая, что их зарубежные конкуренты продают сталь в США по ценам ниже ее себестоимости, что может угробить американскую промышленность.
Россия не является крупнейшим экспортером стали в США. Им является Япония. Однако российские экспортеры, оказавшиеся между молотом падения внутреннего спроса и наковальней коллапса их внешнего рынка в Юго-Восточной Азии, существенно увеличили свои поставки в США. Импорт российской стали увеличился до 2,2 млн. тонн за первые семь месяцев этого года против 1,8 млн. тонн за соответствующий период прошлого года.
С точки зрения Магнитогорска (который часто называют российским Питсбургом), экспорт в США является способом выживания, так как надежды на возрождение внутреннего спроса погребены под развалинами экономики. Сейчас 60% своей стали Магнитогорск экспортирует, и 49% приходится на США. Российские сталепроизводители предупреждают, что потеря американского рынка обойдется для них в 100 тыс. рабочих мест и
1 млрд. долл. неполученной выручки в год.
С точки зрения же Питсбурга (штаб-квартиры USX-U.S.Steel Group, которая сама за последнее десятилетие преодолела болезненную трансформацию), агрессивная российская торговая политика тянет на демпинг. «Мы встречали такие чудовищно низкие цены, которые, как подсказывает нам наш опыт, оказываются ниже себестоимости продукции, - утверждает Поль Уильгем, президент USX-U.S.Steel. - Наблюдается огромный рост импорта, который готов содрать шкуру с американских сталепроизводителей».
Российские сталепроизводители утверждают, что они не устанавливают цены ниже себестоимости продукции, тем более при условии нынешней девальвации рубля на 60%. «Говорить, что в России нет свободного рынка - абсурдно», считает Михаил Буряков, директор магнитогорского финансово-экономического подразделения Мета-Ворк.
Однако российская экономика скована цепями бартерных операций - до 40% всех расчетов производится товарами, а не деньгами. Поэтому подсчеты себестоимости продукции - далеко не легкая задача. «Мы не можем позволить себе продавать по цене, которая ниже, чем расходы на производство, - говорит Серафим Афонин, президент Российского союза экспортеров металла. - Экспорт - это наш единственный способ получения реальных денег».
Стремясь предупредить жесткие антидемпинговые санкции, российские производители предложили сократить объемы поставок до уровня 1997 года, что, по их подсчетам, может составить до 30% нынешних поставок в месяц за первую половину этого года. Однако американские сталепроизводители возражают против введения любых квот и заключения любых правительственно-брокерских соглашений.
Россияне стремятся к тому, чтобы «их вопрос» рассматривался отдельно, с учетом того факта, что нынешние экономические трудности, с их точки зрения, являются результатами тех реформ, к которым их подталкивали сами американцы. Ныне дело рассматривается министерством коммерции и в ближайшее время ожидается его предварительное слушание.
«Давайте посмотрим на все те трансформации, которые состоялись во имя свободных рыночных реформ, - предлагает
С.Афонин. - Они потребовали, чтобы мы открыли свой рынок, и мы его открыли. А теперь они хотят разбить нас наголову. Если американцы действительно хотят, чтобы реформы в России продолжались, то они должны проявить понимание».