UA / RU
Поддержать ZN.ua

«СИНДРОМ БУРАТИНО»

Золото, древнейший металл, известный человечеству уже шесть тысяч лет, и сегодня привлекает взоры людей...

Автор: Александр Шаров

Золото, древнейший металл, известный человечеству уже шесть тысяч лет, и сегодня привлекает взоры людей. Неудивительно поэтому, что и в Украине на протяжении всех десяти лет ее независимости периодически активизируются разговоры об «украинском золоте» как если и не о панацее от всех бед, то по крайней мере серьезном факторе повышения уровня жизни и подъема экономики в целом. Жаль только, что, задаваясь этим вопросом, мы никак не можем избавиться от «детской болезни» веры в этакие сверхестественные свойства желтого металла: вот, дескать, найдем «бочонок Полуботка», и сразу как заживем!..

Не найдя счастья на «поле чудес» в стране… (ну тех, кто «думкою багатіє»), мы обратили внимание на поля геологические и сразу увидели себя в числе ведущих золотодобывающих стран. Не стоит, однако, упрекать президента Кравчука за то, что в 1992 году в Давосе, вопреки национальному принципу «Не кажи «гоп»…», он оповестил весь мир о нашем скором вхождении в «золотой клуб»: нас там ни тогда, ни сейчас всерьез не воспринимают, так что это не страшно. Печально другое. То, что мы никак не можем усвоить уроки и с детской наивностью продолжаем рассчитывать на «золотой дождик».

Да, в Украине есть залежи золота, о чем было известно не только во времена СССР, но и несколько веков назад. Так же, как известно, что крупнейшие запасы золота находятся в мировом океане. Вот только нынешние технологии его добычи из морской воды абсолютно нерентабельны. Помните, как Фердинанд Арагонский попрекал Христофора Колумба за то, что золото, привезенное мореплавателем из его первого путешествия в Новый Свет, уж слишком дорого обошлось королевской казне. Уж как любил «желтый металл», а все-таки понимал значение соотношения «затраты—доходы». К сожалению, у нас такой подход популярностью не пользуется.

А взрослая жизнь тут же показала, что без новейших технологий, а следовательно, и крупных инвестиций не обойтись. Наши бывшие соседи по Союзу — Узбекистан, Казахстан да и Россия — обратились к сотрудничеству с ведущими золотодобывающими компаниями мира. Дело это непростое, альтруизма от таких партнеров ожидать не приходится. Как, впрочем, и в других отраслях. Мы же решили все делать сами. Золото все-таки! Дескать, только достать бы хоть немного из земли и…

Тогда-то и появились на нашей земле представители (из «бывших наших людей») некой канадской инновационной компании (не имеющей ни малейшего отношения к золотодобыче) с сомнительно-оффшорной регистрацией и уверениями в возможности быстрого «подъема денег» (fund rising), а проще говоря — «аккумуляции денежных средств». Суть предложения, вкратце, сводилась к тому, чтобы аккумулировать необходимый для развития золотодобычи капитал за счет продажи на мировом фондовом рынке акций украинской золотодобывающей компании. Предлагалось это сделать довольно запутанным путем, но главное — получая деньги, Украина теряла контроль над своей золотодобычей и к тому же в пользу анонимных инвесторов.

Естественно, что в безвыходной ситуации лучше уж было идти на создание СП с известным партнером. И естественно, что соответствующие экономические ведомства высказались против. И было бы удивительно, если бы они поступили иначе после скандала с гособлигациями под залог природных ресурсов. Тоже, если помните, очень хотелось «поднять деньги» или, как говорят «профессионалы», «срубить по легкому».

К чему это я напоминаю? Потому, что считаю необходимым, вслед за руководителем «Укрполиметаллов» А.Притыкой и процитировавшим эти слова в статье, опубликованной в «ЗН» бывшим руководителем «Укрзолота», народным депутатом С.Чукмасовым воскликнуть: «…Пора подходить к золотодобыче по-взрослому!»

И не только к золотодобыче. Мне неоднократно приходилось обращать внимание на необходимость обеспечения комплексности госпрограммы «Золото Украины». Она должна содержать план развития всех стадий жизненного цикла «желтого металла», включая и его использование, и торговый, и финансовый оборот: от начала геологоразведки до поступления банковских слитков в Гохран и Нацбанк, на прилавки ювелирных магазинов и на мировой рынок. Не надо забывать и о частных тезавраторах. (В России, кстати, золотые червонцы уже выпущены в массовое обращение). Сергей Чукмасов упомянул о том, что в конце 1997 года в Национальном банке проводился семинар, в ходе которого говорилось о необходимости создания в стране единой биржи драгметаллов и драгкамней. Мы говорим об этом и сейчас. Хотя кое-что в этом направлении уже сделано: более двух лет на Украинской межбанковской валютной бирже существует секция банковских металлов (то есть того же золота и других драгметаллов, но только в форме стандартных слитков), которая может быть основой специализированной биржи. Есть в этом вопросе и взаимопонимание с основным потребителем «желтого металла» — ювелирами. Не хватает серьезного комплексного подхода со стороны властей. Об этом, в частности, ювелиры и банкиры писали в конце уже прошлого года в своем совместном обращении к Президенту, премьер-министру и главе Нацбанка. Не скажу, что ничего после этого не изменилось, но и серьезного понимания проблемы не чувствуется.

А дело чрезвычайно серьезное. О чем свидетельствует, например, все усиливающийся интерес инвесторов к отечественной ювелирной и алмазообрабатывающей промышленности (вспомним хотя бы смену собственников «Украинских ювелиров» — ныне это снова Киевский ювелирный завод). Взрывообразно возросло количество банков, получивших специальную лицензию на операции с банковскими металлами: время фактической монополии «Правекса» и «ВА-банка» прошло, теперь на этом рынке более десятка коммерческих банков. Кажется, собирается наконец активизироваться на этом рынке и Национальный банк.

Да, роль золота в современном мире сильно изменилась. Произошла его демонетизация. Прекратились расчеты в «звонкой монете». Этот процесс детально проанализирован во многочисленных специальных статьях и монографиях. В США при Рейгане была создана даже специальная комиссия по золоту, детально узучившая и изложившая в 700-страничном отчете все аспекты современной роли золота в экономике. Восстанавливать «золотой стандарт» сегодня бессмысленно и невозможно. Но при этом речь не идет о том, что золото перестало быть серьезным финансовым активом или промышленным сырьем. Я не ставлю целью освещение всех проблем, связанных с экономической ролью золота и проблемами развития рынка золота в Украине. Этим вопросам я и мои коллеги уделяем достаточно внимания в специальных изданиях. (Достаточно сказать, что только создание рынка банковских металлов предварялось аналитическим отчетом почти в полтораста страниц журнального текста). Напомню лишь то, с чего начинал статью. Золото имеет шеститысячелетнюю историю и на своем веку видало всякое. Шутки с ним (вроде ленинского обещания построить из золота в назидание потомкам общественные туалеты в крупнейших городах мира) выходят боком. А серьезность подхода требует от нас сегодня обсуждения всех аспектов развития золотой отрасли, корректировки и дополнения госпрограммы «Золото Украины» и обеспечения ее финансирования в бюджете отдельной строкой. Крайне необходима разработка единой комплексной концепции развития всех сегментов экономики (добычи, аффинажа, производства, торговли и проч.) и всех аспектов (таможенный режим, налогообложение, лицензирование и т.д.), связанных с использованием золота, а также других драгметаллов и драгкамней. Полагаю, что такая концепция должна быть подготовлена специальной «Золотой комиссией» (только не очередной межведомственной, в которую включат министров, у которых, естественно, не будет времени даже на посещение заседаний; в комиссии должны быть «рабочие лошадки» высокой квалификации, для которых именно это дело будет на какое-то время самым важным — добытчики, аффинажеры, ювелиры, банкиры, ученые, госчиновники и народные депутаты…) и утверждена Верховной Радой. Вот тогда можно будет ожидать и позитивных результатов.