UA / RU
Поддержать ZN.ua

ПОЛЕТ В КВАДРАТ «КОНВЕРСИЯ И РЫНОК»

Производственное объединение «Коммунар» основано на базе мастерских трудовой коммуны им.Дзержинского, воспетой Антоном Макаренко в книге «Флаги на башнях»...

Автор: Антонина Мазница

Производственное объединение «Коммунар» основано на базе мастерских трудовой коммуны им.Дзержинского, воспетой Антоном Макаренко в книге «Флаги на башнях». Первой его продукцией были электроинструменты и фотоаппараты «ФЭД». Сегодня харьковчане чаще всего воспринимают его как производителя телевизоров «Березка». Основная же деятельность «Коммунара» скрыта от любопытных глаз. Многие не знают об участии заводчан в запусках первых искусственных спутников земли, полете Юрия Гагарина, последующих запусках космических кораблей. А ведь предприятие специализируется на изготовлении аппаратуры для космической техники с 1951 года. Ныне это системы управления ракетоносителями типа «Союз», «протон», «Зенит» и ряда других, различная бортовая аппаратура: системы управления движением, ориентацией, навигацией, спуском, посадкой.

Три четверти изготавливаемой сегодня продукции - это так называемая спецпродукция самого различного назначения. Но в основе - космос.

Недавно специалисты предприятия совместно с россиянами обеспечивали запуск ракеты «Бион» с обезьянами на борту. Медико-биологический эксперимент служит наработке материалов для обеспечения долговременных полетов пилотируемых комплексов. Программа «Питон», для которой харьковчане поставляют систему управления, движения космическим аппаратом, предназначена для получения сверхчистых материалов, что возможно лишь вне земли, в условиях невесомости. «Ресурс» нацелен на зондирование земной поверхности, картографирование.

65 процентов продукции «Коммунара» идет в Россию. В основном это изделия не военного назначения. С февраля 1992 года, когда по распоряжению президента РФ Бориса Ельцина российская «военка» перешла на внутреннее самообеспечение комплектующими, «Коммунар» потерял значительную часть заказов. Заместитель генерального директора ПО «Коммунар» по специальному производству, директор приборного завода Анатолий Сорокин рассказывает:

- Прежде мы делали мощные системы для военной техники. Последним освоили так называемый «Сигнал» и вдруг попали в критическую ситуацию - выполнение заказов остановили, «Сигнал» передали на Ижевский моторный завод. Таким образом россияне загрузили своих людей работой, а мы... Хотя и у них не сладко, имитируют деятельность, связанную с развитием производства, но денег-то никто не платит. Какую-то часть аппаратуры на переходном этапе мы им даем, поделились всем, что осталось в заделе. Связи сохранили. На сегодня у нас порядка 29 заказов из России. В деньгах это выглядит так: 36 млрд. российских рублей - заказы по «Союзу», 50 млрд. рублей - по «протону», около 35 - 40 млрд. рублей - по остальным. Основные наши партнеры известны всему миру: ракетно-космический комплекс «Энергия», НПО им.Лавочникова, Ленинградское оптико-механическое объединение, Красногорский механический завод, ракетно-космический комплекс им.Хруничева, самарский завод «прогресс»...

Объединение не участвует в коммерческих проектах Запада - уж очень жесткая там конкуренция, но у предприятий-партнеров есть договоренности на совместные интернациональные пуски. Так, благодаря кооперации коммунаровцы участвуют в «Морском старте», поставляя аппаратуру «Южмашу» - в договоре с ним шесть комплектов систем управления. В этом году планируется освоить порядка 12 млн. долларов. Уже проведено авансирование для закупки материалов и комплектаций.

Уменьшение военных заказов коммунаровцам пришлось компенсировать выпуском продукции для народного хозяйства. Недавно партнером «коммунара» стала французская компания «Алкатель». В Харькове открыт новый завод по производству современного телекоммуникационного оборудования - цифровых телефонных автоматических станций типа 1000Е10. Это даст возможность удовлетворить потребности Украины в изделиях того же качества, что и в развитых странах мира, позволит выполнять монтаж, установку, эксплуатацию, гарантийное обслуживание систем украинскими специалистами.

Сегодня в ассортименте продукции «Коммунара» - телевизоры, счетчики, медаппаратура, сварочная техника, готовятся образцы приборов управления противообледенительной системы к самолету Ан-140. Коммунаровцы надеются на дальнейшее сотрудничество с антоновцами и считают заказ перспективным. Но нарастить выпуск продукции удастся лишь тогда, когда будет кому и за что покупать. Пока же заместитель главного конструктора ПО «Коммунар» Николай Сидоренко убежден: самый серьезный вопрос на предприятии - комплектующие и материалы.

- Мы покупаем их в основном в России и Белоруссии, - говорит заместитель главного конструктора. - С нас требуют предоплату, а это непросто - то и дело возникают проблемы с оборотными средствами. К тому же у системы управления ракетой да того же телевизора - сотни единиц комплектующих, малейший сбой может привести к серьезным последствиям. Доходило до того, что для счетчика нужна микросхема, а предприятие, выпускающее ее, закрылось. мы вынуждены были направлять туда своих работников.

В Россию мы поставляем аппаратуру только по предоплате. Говорить о неплатежеспособности или несостоятельности наших партнеров нельзя - расплачиваются, хотя и здесь бывают сбои. Не так давно Россия ввела НДС на ввозимую продукцию, это распространилось и на изготавливаемые «Коммунаром» системы управления. Не скажу, что их конкурентоспособность снизилась, но российские предприятия попали под удар - фактически ведь они платят ввозной налог. Непонятно: берут деньги из бюджета, чтобы по другим каналам их туда же и возвращать? Все это приводит к удорожанию пусков, снижению конкурентоспособности российских ракет-носителей по сравнению с аналогичными западными...

Есть у харьковчан и чисто внутриукраинские проблемы - отсутствие платежеспособного спроса. К примеру, три года назад, когда искали приложение сил в плане конверсии, началось сотрудничество с «турбоатомом». Нашли очень перспективную программу - изготовление систем управления для турбин. Но потребители сегодня не могут выкупить турбины - нет денег. Пришлось заказ пока приостановить. Одна проблема порождает другую - не заплатили заказчики за продукцию, лежит она на складах, ухудшая и без того нелегкое финансовое положение коммунаровцев. С сентября прошлого года здесь наблюдаются задержки зарплаты. Правда, часть средств уже начала поступать - появились выгодные заказы. На предприятии надеются даже - «спрыгнуть с картотеки». Оптимизма придает и то, что удалось в трудные времена сохранить костяк специалистов, которому под силу выпуск высокотехнологичной, наукоемкой продукции.

Удастся ли «коммунару» вернуть свою былую силу и славу? Смогут ли специалисты, овладевшие секретами управления космическими аппаратами, достичь пункта назначения, обозначенного как конверсия и рынок? На предприятии верят в лучшие времена. Что ж - вера не такое уж плохое качество. Иногда и она творит чудеса.