UA / RU
Поддержать ZN.ua

Жители стран НАТО хотели бы видеть Украину в альянсе

Но предоставление Украине помощи военного плана поддержки не находит.

Жители стран НАТО преимущественно поддерживают предоставление экономической помощи сражающейся с Россией Украине и хотят видеть ее в альянсе, свидетельствует опрос Центра исследований Пью (Pew Research Centеr).

Значительная часть жителей стран НАТО (медина - 39%) считают Россиию главным виновником конфликта в восточной Украине. Пророссийские сепаратисты с большим отрывом оказались на втором месте (18%). Половина опрошенных считают, что РФ представляет угрозу для близлежащих стран.

Предоставление Украине экономической помощи поддерживают 70% опрошенных (к примеру, около 70% и более в Канаде, Испании, Германии, но всего 44% в Италии). 57% респондентов поддерживают вступление Украины в НАТО: больше всего сторонников такого шага в Канаде и США (62% и 65% соотвественно), меньше всего - в Италии (35%) и Германии (36%).

Pew Research Centre

Однако, отмечают исследователи, прочие меры поддержки Украины не встретили столь решительной поддержки. Около половины немцев (54%), французов (53%) и итальянцев (47%) выступают против вступления Украины в ЕС, в то время как испанцы (65%), поляки (60%) и британцы (53%) поддерживают такой шаг.

Не находит среди жителей стан альянса поддержки идея предоставления военной помощи (оружием) украинскому правительству. Уровень поддержки такой меры особенно низок среди немцев (19%), итальянцев (22%) и испанцев (25%). И, за исключением поляков, трое из десяти или даже меньше хотят усиления санкций против России. В то же время, большинство опрошенных скорее хотели бы сохранить санкции на текущем уровне (медиана - 49%), чем их ослабить (15%).

Исследование также показало, что европейцы более готовы предоставлять экономическую помощь Украине, чем американцы.

В ходе исследования изучалось общественное мнение в восьми странах НАТО: США, Великобритании, Канаде, Франции, Германии, Италии, Польше и Испании. Интервью были проведены в апреле и мае среди примерно тысячи респондентов в каждой стране, погрешность составляет 3,4 – 4,1 п. п.