UA / RU
Поддержать ZN.ua

Во время пандемии COVID-19 безработица среди женщин растет быстрее – The Economist

Обычно при экономических спадах гендерное неравенство на рынке труда уменьшается, но не во время пандемии COVID-19.

Парикмахерские, как правило, не подвергаются негативному влиянию кризиса. Люди всегда нуждаются в стрижке. Во время финансового кризиса 2007-09 годов число парикмахеров в Америке даже выросло. Для Сильвии, которая владеет небольшим салоном в Амстердаме, кризис 2007 сильно отличался от текущего: "самоизоляция возникла из ниоткуда, и у меня не было подушки безопасности. Это было ужасно". Она рада, что ее бизнес уцелел, и рада, что постоянные клиенты вернулись к ней после кризиса, пишет The Economist.

"Если бы это продолжалось еще дольше, – говорит она, сдерживая слезы и одновременно дезинфицируя место после посетителя, – я бы просто обанкротилась".

Женщины несут на себе основную тяжесть экономических потрясений, вызванных самоизоляцией.

В Америке несмотря на то, что женщины составляют менее половины рабочей силы, на них приходится 55% рабочих мест, потерянных в апреле. По данным Института финансовых исследований (IFS), в Британии матери в полтора раза чаще, чем отцы, теряют или бросают свою работу во время карантина.

Эта неравномерность отражает тот факт, что женщины чаще работают в местах, где необходимо коммуницировать с людьми.

Но отели, рестораны и магазины были вынуждены закрыться, и такую работу нельзя выполнить из дома. Кроме того, поскольку садики и школы закрыты, а бабушки и дедушки также на карантине, женщины теперь ухаживают за детьми.

Это вынудило одних прекратить работу, а некоторых – работать меньше. Если потери рабочих мест и производительности сохранятся, то эта ситуация может обратить вспять прогресс в направлении достижения гендерного равенства на рабочем месте.

Мужчины обычно в период кризиса страдают сильнее, потому что они доминируют в таких секторах, как производство и строительство, которые, как правило, сильно страдают от кризиса. Но не в этот раз.

Маттиас Доепке из Северо-Западного университета и Мишель Тертильт из Мангеймского университета подсчитали, что три четверти всех циклических колебаний занятости в период с 1989 по 2014 год были вызваны тем, что мужчины теряли и получали работу.

Женщины же, напротив, действовали как стабилизаторы. Занятость в сфере услуг и государственном секторе, где преобладают женщины, как правило, менее нестабильна. А жены берутся за работу или увеличивают часы своего рабочего дня, когда мужья теряют работу.

В большей части Европы занятость в сфере здравоохранения и образования до сих пор держалась хорошо, смягчая потери рабочих мест для женщин. Но в Америке эти отрасли пострадали, и женщины теряют работу в пять раз чаще, чем мужчины.

А поскольку фирмы, которыми управляют женщины, сосредоточены в секторах, ориентированных на клиентов, основатели малого бизнеса-женщины гораздо чаще, чем мужчины, ожидали падения продаж из-за COVID-19, согласно опросу Роберта Флетчера и Николаса Блума из Стэнфордского университета.

Нехватка рабочих мест также означает, что женщины, которые еще не вышли на рынок труда, вряд ли смогут компенсировать потерю работы мужьями.
Некоторые рабочие места вернутся быстро, но структурные сдвиги вполне могут означать меньшее количество стюардесс или организаторов мероприятий в течение некоторого времени. Временные увольнения могут стать постоянными, поскольку некоторые работодатели разоряются. Уволенные будут бороться за то, чтобы найти новую работу, особенно без понижения.

Однако сама по себе половая сегрегация не может объяснить, почему женщины пострадали сильнее всего.

Женщины в Великобритании на 15% чаще теряли работу и на 8% чаще увольнялись, показало исследование, проведенное Аби Адамс-Прассл в Оксфордском университете.

Производительность труда

Более квалифицированные женщины реже теряют работу, чем менее квалифицированные, и чаще работают на дому. Многие заботятся о детях и работают одновременно.

По статистике даже уволенные отцы заботятся о детях не больше, чем мамы на оплачиваемой работе.

Постепенный выход из изоляции может нанести особый вред карьере женщин, беспокоится Клаудия Голдин из Гарвардского университета. Поскольку рабочие места вновь открываются до того, как это полностью сделают садики и школы, в результате чего супружеские пары вынуждены решать, кто возвращается на работу на полный рабочий день, а кто заботится о детях. Обычно именно женщины остаются дома.

Даже когда работающие матери садятся, чтобы подготовить эту презентацию по работе, они на 50% чаще беспокоятся о детях, чем отцы, согласно опросу, проведенному в мае IFS. Этот паттерн сохранялся даже тогда, когда женщина получала более высокий доход. Такие потери производительности могут нанести ущерб продвижению по службе.

"Я боюсь, что мы начнем видеть последствия этого через два-три года в растущем гендерном разрыве в оплате труда", – прогнозирует Вера Троегер из Уорикского университета.

Пандемия, по крайней мере, помогла нормализовать дистанционную работу. До COVID-19 только один из 50 американцев работал на дому полный рабочий день. К началу апреля это сделал уже каждый третий.

С учетом сделанных инвестиций, предсказывает Блум, "мы никогда не вернемся в Старый Свет".

Это было бы хорошей новостью для матерей, которые обычно выбирают работу, подходящую для их детей, с более низким количеством часов и более короткими поездками на работу.

Но это в первую очередь пойдет на пользу выпускникам университетов, у которых есть работа, которую легче делать из дома. Менее образованные женщины не могут рассчитывать на подобную удачу.

Потеря спроса со стороны работодателей и дополнительные обязанности по уходу за детьми делают их перспективы трудоустройства в целом более мрачными.

Читайте также: Правительство Испании собирается смягчить карантин после 26 апреля

Ранее сообщалось, что политики обещают спасти мировую экономику "чего бы это ни стоило". Европейские политики пытаются успокоить финансовые рынки.

Напомним, фондовый рынок против реальной экономики, что происходит и чего стоит остерегаться. Финансовые рынки отходят от корреляции с реальном сектором экономики. С этим нужно что-то делать.