В ноябре впервые за 2015 год наблюдался спад потока иммигрантов в Европу. По итогам месяца на континенте зафиксировано перемещение 140 тысяч людей с Ближнего Востока и Африки.
Как сообщает "Польское радио", это на 80 тысяч меньше, чем в октябре. Об этом говорится в докладе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. По мнению авторов доклада, количество беженцев сократилось из-за ухудшения погодных условий в Эгейском море, а также из-за борьбы властей Турции с контрабандистами, которые нелегально перевозят людей в Европу.
Эксперты подчеркивают, что несмотря на сокращение количества иммигрантов, все же их поток остается очень интенсивным. Всего с начала 2015 года на европейский континент прибыли 880 тысяч человек с Ближнего Востока и Африки. Это вчетверо больше, чем в прошлом году. Тем временем ЕС обещает Турции три миллиарда евро и отмену виз в обмен на решение проблемы с беженцами.
По словам председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, свободный въезд в ЕС для граждан Турции станет реальностью с осени 2016 года при выполнении Анкарой ряда условий. В частности, должно вступить в силу соглашение о реадмиссии – высылке из ЕС в Турцию нелегальных мигрантов, которые не имеют права на получение убежища и прибыли из третьих стран.
Всего в мире, по данным ООН, насчитывается 59,5 млн беженцев. По данным сайта управления по делам беженцев при ООН (UNHCR), только по морю в европейские страны с начала 2015 года прибыло более 644 тысяч мигрантов. Тысячи прибыли в ЕС по суше - пешком, на автобусах, поездах.
Германия занимает наиболее активную позицию в приеме беженцев. Ежедневно в страну прибывает до 10 тысяч человек. За первые 6 месяцев 2015 года ФРГ приняла у себя больше всего мигрантов - 450 тысяч человек, к концу года их будет 800 тысяч, всего - 1,3 млн.
На втором месте в ЕС по числу принятых беженцев находится Швеция - 75 тысяч принятых беженцев за полгода. Далее следует Италия и Греция - 550 тысяч человек нашли приют в этих странах.
Проблема выработки общей миграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но в большей степени подвержена политическим разногласиям, отмечает в статье для ZN.UA Алексей Коваль. Страны севера и юга Европы, страны "периферии" и те, что расположены внутри континента, по-прежнему отстаивают различные подходы.