UA / RU
Поддержать ZN.ua

В Италии задержали вероятного соучастника теракта в Париже 2015 года

Алжирца подозревают в членстве в террористической организации «ИГИЛ».

В итальянском городе Бари полиция задержала 36-летнего алжирца, которого подозревают в причастности к теракту в Париже в 2015 году. Следствие располагает информацией о членстве задержанного в террористической организации «Исламское государство», передает Deutsche Welle.

По данным следствия, подозреваемый передал поддельные документы террористам, которые в ноябре 2015 года атаковали концертный зал Le Bataclan и ресторан вблизи стадиона Stade de France, убив 130 и ранив более 350 человек.

По данным итальянских СМИ, полиция задержала Атмане Туами. Подозреваемого, а также двух его братьев, полиция считает членами ячейки «ИГИЛ», которая действовала во Франции и Бельгии. Туами находится в тюрьме в Бари, его арестовали за использование фальшивых документов.

Читайте также: В Париже похитили граффити Бэнкси, посвященное жертвам теракта в "Батаклане"

Вечером 13 ноября 2015 года Париж потрясла серия террористических актов. Неизвестные открыли стрельбу в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Кроме того, около стадиона Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, прозвучали три взрыва. На стадионе находился президент Франции Франсуа Олланд. Также террористы захватили заложников на рок-концерте в театре Bataclan. В результате терактов погибли 130 человек, более 350 получили ранения.

Ответственность за парижские атаки взяли на себя террористы группировки "Исламское государство".

На следующий день французские правоохранители заявили о ликвидации всех исполнителей терактов в Париже и Сен-Дени.

Соорганизатора терактов Салаха Абдесалама приговорили к 20 годам тюрьмы. Его брат Ибрагим Абдесалам был одним из смертников, который взорвал себя в концертном зале Le Bataclan.

В октябре 2017 года президент Эммануэль Макрон отменил режим чрезвычайного положения и подписал закон о расширении борьбы с терроризмом, дающий французской полиции больше полномочий в противостоянии экстремизму.