В докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ) сообщается, что в текущем году в России возобновился рост смертности населения, которого не наблюдалось в предыдущие годы. За январь-май 2015 года смертность выросла на 1,8%, или 14,5 тысяч человек, по сравнению с тем же периодом 2014 года. КГИ утверждает, что данный факт произошел из-за системных ошибок чиновников.
"Одной из причин снижения доступности медицинской помощи является ее нарастающая платность, о чем свидетельствуют данные Счетной палаты… ликвидация огромного числа медицинских учреждений и укрупнение некоторых из них", - считают авторы доклада доктор медицинских наук Юрий Комаров и доктор экономических наук Сергей Ермаков.
В докладе говорится, что число медицинских кадров сократилось на 90 тысяч в условиях их значительного дефицита. Особенно большое число больниц были закрыты в малых городах и селах, что делает для их жителей медицинскую помощь недоступной ввиду значительных расстояний.
При этом уровень госпитализации в России не соответствует потребностям и постоянно снижается, а расходы на здравоохранение снижаются при возрастающей себестоимости медицинской помощи.
"Судя по смертности за первый квартал 2015 года, в России за этот год умрет более 2 млн человек [1,9 млн в 2014 году]. Особенно социально значима смертность в трудоспособном возрасте 35–44 года", - говорится в докладе КГИ.
Несмотря на данную тенденцию роста смертности, правительство России продолжает расходовать значительные финансовые ресурсы на армию и вооружение. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что силовые ведомства и армия займут около 40% расходов бюджета России в 2015 году.
Ранее Росстат сообщал, что в России смертность населения в первом квартале текущего года возросла на 5,2% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года. Тенденцию к возрастанию смертности продемонстрировала уже статистика за февраль 2015 года, а данные за март лишь подтвердили наличие данного тренда.