UA / RU
Поддержать ZN.ua

Тридцатилетняя война 21-го века еще далека от завершения – Die Welt

С конца холодной войны Запад никогда не испытывал так много кризисов, как сегодня. Беженцы, терроризм и экстремизм стали его "бичом".

"Арабская весна" изменила порядок на Ближнем Востоке пять лет назад, но воцарение в регионе демократии так и не произошло. Разрешение конфликта с "Исламским государством" обещает затянуться на долгие годы, пишет Михаэль Штюрмер на страницах немецкой газеты Die Welt.

"Уход США из Ближнего Востока, вопреки желанию администрации Обамы, состоится не так скоро", - говорится в статье. Американские спецслужбы используют все чаще старомодный шпионаж и высокие технологии, чтобы "перехватить" боевиков "Исламского государства" в Сирии, и уничтожить. При этом Пентагон озвучивает перед Белым домом общую стратегию – создание одной цепи военных баз в Северной Африке, юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке. Военные докладывают о авиаударах по боевикам ИГ, специальных операциях. "Но помогает ли все это остановить убийства, возможно ли стабилизировать ситуацию в "государстве", порядок в котором существует только на бумаге", - сетует автор.

Как подчеркивает автор, никто не может предсказать с уверенностью, как долго это будет продолжаться, а ведь прошло уже пять лет после "Арабской весны". Запад и Восток заблуждались, когда думали, что в регионе после таких событий воцариться демократия. "Арабским государствам не избежать своего прошлого, а Ираку и Сирии в настоящее время – боевиков ИГ, которые заняли определенную территорию на карте", - говорится в статье.

"Кто мог – уже бежал. Миллионы отчаявшихся людей устали ждать, условия жизни стали полностью невыносимыми. Они приходят без приглашения. Европа стала их целью не из-за культурной близости, а из-за отчаяния", - подчеркивает автор статье. Михаэль Штюрмер задается вопросом, чем это закончиться и проводит параллель с историей – 30-летней войной 1618 года. Он признает, что история не повторяется, но есть "ключи", которые она оставляет в помощь.

Штюрмер напоминает о событиях 17-го века, когда война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками империи и затронула все европейские страны. Боевые действия 30-летней войны происходили в Центральной Европе, в основном на территории современной Германии. Иногда, напоминает автор, была надежда на переговоры и мир. Но потом конфликт разгорался снова. Тогда религиозный фанатизм был побежден реальной политикой – заключением Вестфальского мира, гарантами которого выступили Франция и Швеция. Тогда Республика Соединенных провинций и Швейцарский союз стали независимыми государствами и вышли из состава империи.

Автор подчеркивает, что можно спорить бесконечно о причинах начала войны. Но, как пишет Штюрмер, американские аналитические центры ничего не делали с 1989 года – с тех пор произошло такое огромное количество конфликтов.

Штюрмер пишет, что советское вторжение в Афганистан и конфликт в Ираке стали началом для воинствующего исламизма и террора. "Они разрушили историческое равновесие как между Месопотамией и Персией. И развал Советского Союза, когда саудовцы и американцы давили на цены на нефть, тоже сыграло в этом свою роль", - считает автор.

То доминирование в регионе, о котором ранее думали в США, является иллюзией. "Новая тридцатилетняя война еще далека от завершения", - резюмирует автор.

Ранее издание The Times сообщало, что США меняют военную стратегию против ИГ из-за вмешательства РФ в Сирию. Новый план Пентагона состоит в том, чтобы сражаться с боевиками ИГ сразу на нескольких фронтах.

Недавно соообщалось, что власти Саудовской Аравии объявили о создании военной коалиции исламских государств для противодействия терроризму.