UA / RU
Поддержать ZN.ua

Светлана Тихановская дала интервью журналу The Economist

Тихановская верит в силу белорусской нации.

Бывшая учительница и мать двоих детей Светлана Тихановская не планировала «писать историю», но история сама выбрала ее для главной роли. Несмотря на отсутствие политического опыта, белорусский оппозиционный лидер Светлана Тихановская стала олицетворением борьбы за превращение Беларуси из послушной бывшей советской республики на свободную и действительно независимую нацию. Лидеры большинства демократических стран приветствуют ее как избранного президента Беларуси. Тогда как авторитарный лидер Александр Лукашенко, который руководил Белоруссией в течение последних 26 лет, опасается Тихановской достаточно, чтобы выгнать ее из страны, пишет журнал The Economist.

Все основные кандидаты на выборах президента в Беларуси, включая мужа Тихановской, фактически оказались в тюрьме. Опросы общественного мнения были запрещены. СМИ и аппарат безопасности находились под полным контролем диктатора. Вероятно, Лукашенко позволил простой учительнице, которая никогда не стремилась к власти, зарегистрировать свою кандидатуру на пост президента только для того, чтобы показать беспомощность оппозиции в Беларуси.

Но 9 августа жители страны решили достичь изменений и проголосовали за Тихановскую, которая обещала освободить политических заключенных и провести свободные и честные выборы в течение шести месяцев. Когда Лукашенко объявил себя победителем, якобы получив 80% голосов, белорусы вышли на улицу с протестами. Диктатор отправил силовиков, чтобы те «контролировали ситуацию».

Но на этот раз насилие было настолько жестоким, что вместо того, чтобы «очистить улицы» от протестующих, оно привело к национальному восстанию. Лукашенко пытался заставить Тихановскую зачитать заявление, осуждающее протесты, после этого оппозиционный лидер была вынуждена покинуть страну. Однако, такая тактика диктатора потерпела неудачу.

"Когда я попала сюда, я была в отчаянии, готова сдаться. Я чувствовала себя предателем, а увидев, как после столкновений с силовиками люди вышли полуживыми, я почувствовала вину. Но, когда на следующий день люди снова вышли на улицы, после всего, что произошло я знала, что не могу остановиться", - говорит Тихановская в интервью The Economist в Вильнюсе, столице соседней Литвы.

Вырастая в стране, которую контролировал Лукашенко, Тихановская мало интересовалась политикой или историей Беларуси.

"Я разговаривала по-белорусски летом, когда ездила к бабушкам и дедушкам", - говорит она, добавляя, что большую часть времени пользовалась русским языком.

Она никогда не интересовалась выборами и не знала о движении национального возрождения, о котором уже долгое время говорили среди художественной и интеллектуальной элиты страны. Тихановская не могла представить, что когда-то ведущие члены этого круга станут ее советниками.

"Для меня когда-то Беларусь была географической территорией внутри бывшего Советского Союза", - говорит Тихановская, критикуя авторитаризм Лукашенко.

В течение многих лет Лукашенко фактически культивировал советскую, а не национальную белорусскую идентичность, в надежде, что он может претендовать на трон восстановленной российско-белорусской империи. Эта надежда была разрушена появлением Владимира Путина на посту российского лидера после 1999 года. А аннексия Крыма, которую совершил Путин в 2014 году, вызвала обеспокоенность у Лукашенко, ему пришлось «представить себя» охранником суверенитета страны против России.

Но диктатор «вышел в незнакомое ему пространство», которое уже занято националистами, вооруженными социальными медиа, современными технологиями, историей и прогрессивными идеями. Активисты построили «неподконтрольные режиму» каналы социальных сетей, объединяющих оппонентов диктаторской политики. Сам Лукашенко стал самым большим катализатором такого инакомыслия в Беларуси.  

Его отрицание пандемии коронавируса мобилизовало гражданское общество, а откровенное стремление остаться у власти превратило обычные выборы на борьбу за национальную свободу. Тихановская, обычная белорусская учительница, стала лицом массового движения за свободу Беларуси.

Однако, протестующим не хватало радикальных преимуществ. А Лукашенко не упускал возможности пользоваться «поддержкой» силовиков.

С помощью силовиков Лукашенко удалось восстановить некоторый контроль. Однако, покинув центральные площади городов, протестующие отступили во дворы и жилые районы, где протесты становится все труднее контролировать.

Вероятно, Лукашенко надеется, что протестующие просто устанут. Но недавний опрос, который провели социологи из Варшавы, показывает, что 84% белорусских протестующих готовы продолжать свою деятельность, пока Лукашенко не покинет должность. Кремль, который до сих пор поддерживал Лукашенко политически и экономически, знает об этом и подталкивает его начать подготовку к переходу власти.

Конечно, Лукашенко может продержаться еще какое-то время. Но белорусы уже хотят быть полностью независимой нацией, а их готовность защищать друг друга никуда не исчезнет, ​​резюмирует издание.