UA / RU
Поддержать ZN.ua

Слишком поздно искать быстрое решение в войне против исламского экстремизма - WP

После "арабской весны" война против исламского экстремизма только усугубилась.

Сейчас может быть уже слишком поздно для быстрого решения беспорядков на Ближнем Востоке, который спустя четыре года после революции повергся в хаос.

"Терактами в Париже, терактом на борту российского А321 "Исламское государство" объявило войну "широкому миру", это новые вызовы для усиления глобальных усилий по борьбе с возникающей угрозой", - говорится в статье в The Washington Post.

Как утверждает автор статьи под названием "Долгая война против исламского экстремизма стала более сложной, чем когда-либо", уже может быть слишком поздно и слишком сложно быстро урегулировать "запутанный беспорядок на Ближнем Востоке" спустя четыре года после того, как после "арабской весны" регион погрузился в хаос.

То, что король Иордании Абдалла II назвал "третьей мировой войной против человечества", является нагромождением войн, которые основываются на противоречиях, и где "Исламское государство" - лишь один из элементов.

"Четыре арабских государства - Ирак, Сирия, Ливия и Йемен - рухнули. Гражданские войны бушуют во всех этих странах. Мировые державы выстроились по разные стороны от этих войн. И хаос дал наследникам наследия Усамы бен Ладена величайший дар, о котором они могли только мечтать: дар времени и пространства", - говорится в статье.

"Исламское Государство" находит новые плацдармы в Египте, Ливии и Афганистане, там рассыпается государственный контроль, а мир сталкивается с гораздо более сложной задачей, чем США после 9/11, считает Брюс Ридель, эксперт Института Брукингса.

"Мы в настоящее время боремся с "Аль-Каидой" и ответвлением "Аль-Каиды" – "Исламским государством". Поле боя теперь гораздо больше, чем это было раньше", - сказал он.

Как подчеркивается в статье, для администрации американского президента Барака Обамы избегание войны на Ближнем Востоке было главным приоритетом политики наряду с намерением заключить ядерную сделку с Ираном. А вмешательство России в регионе было обусловлено, прежде всего, желанием президента РФ Владимира Путина восстановить престиж его страны как мировой державы и уберечь режим Асада, говорится в статье.

Саудовская Аравия, самый мощный арабский союзник США, озабочена прежде всего вызова, брошенными Ираном, она расходует свои военные силы на борьбу с поддерживаемыми Тегераном боевиками в Йемене. Иран видит своим приоритетом стремление к региональному влиянию с помощью Сирии и Ирака, финансируя и вооружая повстанцев для защиты своих интересов в шиитских районах. "Внимание Турции сосредоточено, главным образом, на ее внутренней курдской проблеме и на предполагаемой угрозе, исходящей от появления автономного курдского анклава вдоль границы на севере Сирии", - пишет автор статьи.

"Кажется маловероятным, что атаки в Париже смогут сгенерировать более согласованное международное реагирование", - заключают аналитики.

Читайте также: Россия считает теракт в отношении А321 равнозначным нападению на РФ как государство

13 ноября в результате серии терактов в Париже погибли 132 человека, еще порядка 400 человек пострадали.

Пассажирский лайнер А312 компании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября на севере Синая. В результате погибли все 224 человека, находившиеся на борту.