Северная Корея выпустила две баллистические ракеты малой дальности у своего восточного побережья, сообщает REUTERS.
По заявлению Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, из прибрежного района Вонсан были выпущены два "снаряда ближнего действия", которые пролетели 230 км (143 мили) на максимальной высоте 30 км (19 миль).
Министерство обороны Японии заявило, что это баллистические ракеты.
Данные ракеты будут уже восьмой и девятой по счету, запущенные в ходе четырех раундов испытаний в марте. Северокорейские войска регулярно проводят военные учения, обычно под личным наблюдением лидера Ким Чен Ына.
В марте 2020 года зафиксировано наибольшее количество ракет, когда-либо выпущенных Северной Кореей за один месяц. По мнению Шеа Коттона, старшего научного сотрудника Центра исследований проблем нераспространения им. Джеймса Мартина, такой запуск можно назвать "самым масштабным для ракетной программы Северной Кореи" после 2016-2017 гг.
Последний тестовый запуск состоялся 21 марта. На основании фотографий, опубликованных в то время государственными СМИ Северной Кореи, аналитики определили это оружие как баллистические ракеты ближнего радиуса действия КН-24.
Наомним, согласно резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций Северной Корее запрещено испытывать баллистические ракеты. Страна уже подвергалась суровым санкциям за свои программы ракетных и ядерных испытаний.
В этом месяце были проведены военные учения, несмотря на то, что в Северной Корее были введены меры по ограничению границ и введены карантинные меры в целях предотвращения вспышки нового коронавируса или заболевания, вызываемого вирусом COVID-19.
Напомним, 21 марта Южная Корея сообщила о запуске снаряда КНДР в направлении Японского моря. В комитете добавили, что Северная Корея запустила две баллистические ракеты малой дальности из провинции Пхенан-Пукто.
Запуски ракет КНДР в сторону Японского моря происходят регулярно. Так, 9 марта южнокорейские военные сообщили, что КНДР запустила три ракеты в направлении Японского моря в рамках боевых учений. Их наибольшая дальность не превышала 200 км, а высота, которой они способны достичь, - не более 50 км.