Россия стремительно наращивает свои военные силы в Арктике, выражая свои претензии на этот холодный регион. С 2017 года Россия собирается построить свои истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31 и восстанавливает давно заброшенные базы советского времени. Об этом пишет американское издание The Daily Beast.
Базирование в Артику перехватчиков, которые могут летать почти втрое быстрее скорости звука – только начало. У России куда более грандиозные планы на Арктику. "Мы планируем строительство 13 аэродромов, одного наземного авиационного полигона, 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации", - заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев.
В дополнение ко всему Россия начала размещать стратегические бомбардировщики Ту-95, способные нести ядерное оружие, они патрулируют этот регион.
В апреле российский президент Владимир Путин заявил, что Россия создаст сеть военно-морских баз, чтобы размещать подлодки и надводные корабли. Россия работает над новым флотом подводных ракетных крейсеров, способных действовать под ледяными шапками. Также РФ снова открывает 10 поисково-спасательных баз.
Чтобы эффективно действовать на Дальнем Севере, Россия вкладывает свои средства в новые атомные ледоколы. К российскому гражданскому флоту присоединятся три таких гиганта, получившие названия "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Первый начнут эксплуатировать в 2017 году, последний начнут использовать до 2021 года.
Старший вице-президент вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли отмечает, что Россия усиливала свои позиции на протяжении многих лет.
У России есть в Арктике двоякие интересы. Главной задачей региона для РФ является - стратегическое ядерное сдерживание. Как сообщил изданию специалист по арктической безопасности из Университета Калгари Роб Хьюберт Россия активно строит новые подводные крейсеры проекта "Борей" и модернизирует старые советские подлодки проектов 667БДР и 667БДРМ. Эксперт отмечает, что РФ хочет, чтобы ее подводные крейсеры с баллистическими ракетами действовали под полярными льдами - их так труднее отслеживать.
"Пока Россия хотя бы претендует на статус великой державы, "трения" в Арктике будут продолжаться, - считает Хьюберт. - Если Россия хочет поддерживать свой потенциал ядерного сдерживания, ей будут нужны базы вокруг Мурманска".
Кроме безопасности, Арктика представляет для России и экономический интерес. На долю Арктики приходятся 22% российского экспорта и 14% российского ВВП.
Российские лидеры делают ставку на будущее и полагают, что в будущем Арктика обеспечит России экономический рост. Существует мнение, что после таянья льдов станут доступны полезные ископаемые и энергетические ресурсы.
За ресурсы Арктики борются США, Канада, Россия, Норвегия и Дания. Один из главных предметов спора - насколько далеко простирается арктический континентальный шельф. Россияне и канадцы особенно агрессивно выступают в своих претензиях на регион. В зависимости от того, чьи данные ООН сочтет более убедительными, одна из стран получит право эксплуатировать эти ресурсы.
Как отмечается в статье, США не смогут отстаивать свои претензии, так как американское правительство до сих пор не ратифицировало Конвенцию ООН по морскому праву.
В то же время, Кремль пытается сделать так, чтобы любое судно, проходящее через этот регион получало у него разрешение и его сопровождал российский ледокол.
Россия собирается на законном международном уровне расширить свою территорию по меньшей мере на 1,2 миллиона квадратных метров. Для этого РФ подаст заявку в ООН весной 2015 года.