Лозунги "Россия без Путина!" звучали в Москве еще четыре года назад. Тогда сфабрикованное возвращение Владимира Путина на пост президента и подтасованные результаты парламентских выборов заставили тысячи людей выйти на улицы. Рейтинг президента России тогда упал до 63%.
Но после3 в 2014 году, его популярность подскочила до невиданных 90% и с того времени почти не уменьшалась. Даже стремительное сокращение реальных зарплат в России и глубокая инфляция не навредила этим цифрам.
Для фанатов Путина его непоколебимый рейтинг стал доказательством неоспоримой правоты президента. А западные обозреватели и российские либералы, опираясь на определенные доказательства, подозревают, что что-то не так с опросами, на основе которых формируется рейтинг.
Об этом сегодня пишет The Economist, добавляя, что, действительно, практика государственной оценки поддержки президента вызывают сомнения. С другой стороны, независимая организация "Левада Центр" и оппозиционер Алексей Навальный публиковали аналогичные государственных цифры.
На самом же деле ситуация значительно сложнее. В сегодняшней России, где Кремль полностью контролирует большинство СМИ, а политики не предлагают никакой альтернативы, опрос замера рейтингов политиков имеет очень неоднозначный характер. Вместо того, чтобы давать оценку действиям Путина, рейтинги, как в 2005 году сказал социолог Юрий Левада, отражают "состояние комплекса коллективных ожиданий, надежд и иллюзий, связанных с ним".
Как пояснил директор "Левада Центра", после распада СССР желание россиян иметь причины уважать себя такое же сильное, как и желание жить хорошо. И агрессивные военные авантюры Путина удовлетворяют эту потребность. Президент стал воплощением России (как сказал как-то заместитель главы его администрации: "Без Путина нет России"). Поэтому неодобрительное отношение к Путину у россиян граничит с отказом от страны. Таким образом, рейтинг президента отражает не его популярность, а состояние самоуважения, доверия и гордости россиян в самих себя и своей страны.
"Путин – это лишь символ", - сказал председатель государственной социологической службы России "ВЦИОМ" Валерий Федоров.
В это же время, недовольство в России начинает расти. В январе в Краснодаре люди вышли на протест против отмены льгот в общественном транспорте для пенсионеров. В Москве владельцы валютных кредитов штурмовали банк и требовали пересчета в рублях. Но все эти протесты очень рассеяны и аполитичны. Россияне больше склонны обвинять в своих бедах правительство, чем Путина, сохраняя веру в миф про "царя-батюшку, который якобы ничего не знает о распри бояр".
Из-за этого перед парламентскими выборами, которые пройдут следующей осенью, Путин пытается держать дистанцию от собственной же партии "Единая Россия", которая значительно менее популярна, чем он. Но несмотря на это, мрачные настроения в стране могут все же повредить и президенту. По словам Федорова, в этом году рейтинг Путина упадет на 10%.
"В жизни ничто не вечно", - сказал Федоров.
В это же время, издание Radio Free Europe Radio Liberty писало, что рейтинг Путина "раздут" страхом россиян перед властью. Поэтому у Кремля нет никаких оснований расслабляться и прекратить запугивать своих граждан. И не важно, чего именно они будут бояться: иностранцев, предателей, "пятой колонны" или расправы со стороны власти.
А издание Sueddeutsche Zeitung написало, что против Путина и его друзей впервые выступили российские работяги. Ранее издание Radio Free Europe Radio Liberty писало, что Путин пообещал россиянам реформы и улучшения экономической атмосферы, которые подорвут его режим. Российский социальный контракт, в соответствии с которым население отказывается от демократических прав, а власть обеспечивает рост стандартов жизни, не жизнеспособных в таких условиях. Рано или поздно этот мыльный пузырь лопнет.