На протяжении последних нескольких дней в прессе появилась информация о вмешательстве армии России в гражданскую войну в Сирии. Российские войска появились на территории ближневосточной страны, привезли с собой большое количество оружия и даже нанесли удар с воздуха по террористам "Исламского государства".
В США эти данные еще не подтвердили, но вместе с тем Госсекретарь Джон Керри позвонил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, чтобы предостеречь от вмешательства в войну в Сирии. Американский дипломат подчеркнул, что российское военное присутствие может дестабилизировать и усилить конфликт.
"Последнее утверждение вызывает сомнения. Тяжело представить, что гражданская война, которая длится уже четыре года, стоило жизни 300 тысячам человек и заставила миллионы сирийцев бежать из страны, станет еще хуже", - пишет на страницах канадского издания Globe and Mail ветеран войн в Афганистане и Боснии и Герцеговине, бывший советник командования НАТО Джордж Петроликс.
Он замечает, что очень важно понять, почему Россия вмешалась в сирийский конфликт именно сейчас, хотя за последние четыре года могла сделать это в любой момент. Россия длительное время поддерживает режим президента Башара Асада и несколько раз вместе с Китаем блокировала решение ООН относительно вторжения.
Годами Асаду удавалось сохранять свою власть, пока демократическая оппозиция боролась с террористами-исламистами. Последние, однако, выступили против войск, верных сирийскому президенту, которые начали терять позиции и контроль над территориями. Асад в начале этого года сказал, что его армия "должна защищать стратегически важные территории" и что на защиту всей страны не хватит сил.
Сирийский президент главным образом защищает алавитское меньшинство и христианское население Сирии, которое составляло 12% от населения во времена до начала войны. Сейчас Асад контролирует лишь 17% своей страны. Бои продолжаются на фронте от Дамаска до Хомса, Алеппо и Латакии, где проживают в основном алавиты и христиане.
Существует опасение, что "Исламское государство" может воспользоваться свержением Асада, чтобы захватить контроль над всей территорией страны. Террористы не развязали эту гражданскую войну, но они ею воспользовались, захватив новые территории в Сирии после Ирака.
Понятно, что успех "Исламского государства" недопустим для Владимира Путина. Для России это означало бы продолжение этой войны на ее территории, а именно в Чечне. Несколько полевых командиров террористов - чеченцы. После свержения Асада Сирия рискует превратиться в "мега джихадистскую" страну, или же распасться на несколько террористических "республик".
Также автор напоминает об Антиохийском патриархате, который был основан апостолами Петром и Павлом еще до появления Святого Римского престола и поддерживает связи с Русской православной церковью.
Путин изображает из себя "защитника веры" и христианских ценностей. Он поддерживает Московский патриархат и перекручивает историю Восточной Европы на основе православной мифологии. Правда, недавно в российских заявлениях прозвучали намеки на то, что Москва не привязана к Асаду лично. Таким образом, вполне возможно, Кремль больше не возражает против новых выборов в Сирии или разделе власти, при условии если интересы алавитов и христианского меньшинства будут учтены и защищены.
Если намерения Кремля действительно такие, тогда российская сторона тоже заинтересована в ликвидации "Исламского государства". Во всяком случае, ни одно решение не будет идеальным. В Ираке курды, которые проявили себя в войне против исламистов, не получат свое отдельное государство и в лучшем случае сохранят автономию.
"Асад, скорее всего, уйдет в отставку и будет доживать на крымской даче, Москва же без сомнений переложит содержание своих военных портов на Сирию. Но если кроме этих последствий исчезнет и "Исламское государство", тогда мир точно станет лучше, несмотря на такие далекие от идеала обстоятельства", - говорится в статье.
Между ем, издание Washington Post писало, что Путин пользуется бездействием США в Сирии. Напоминая обещания Обамы о необходимости поддержать повстанцев в Сирии, издание подчеркивает, что на самом деле Белый дом ничего такого не сделал. Иначе, если бы американская поддержка сирийской оппозиции действительно была, Москва вряд ли решилась бы отправлять армию в Сирию.
В среду, 9 сентября, стало известно, что в Сирии приземлились российские военные самолеты. Речь идет о двух военно-транспортных гигантах Ан-124 "Руслан" и пассажирском лайнере. Отмечается, что россияне установили модульное жилье, рассчитанное на 100 человек, а также портативную технику для управления воздушным движением.
В это же время, швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung писало, что США и России может грозить военное столкновение в Сирии. Опасения американцев вызваны тем, что Россия может с помощью военного контингента в Латакии проводить отдельные военные операции. В лучшем случае они начнут отдельную борьбу против "Исламского государства", но при этом непонятно, как будут координироваться действия россиян с операциями международной коалиции. В худшем случае в прицел россиян могут попасть умеренные сирийские оппозиционные силы, которых поддерживают США и их союзники.
Ранее сообщалось, что США проверяют информацию о поставках Россией оружия в Сирию. Издание The Times писало, что Кремль отправляет солдат и оружие в Сирию, чтобы защитить Асада. Издание также напомнило, что 20 августа российский военный корабль "Николай Фильченков" был сфотографирован во время прохождения через Босфорский пролив. На его борту было много российской бронетехники. Он, скорее всего, направлялся в сирийский порт Тартус. Это был первый случай, когда российский военный корабль открыто проплыл через Стамбул с оружием на борту.