UA / RU
Поддержать ZN.ua

Противостояние США и Китая напоминает о зловещем прошлом – FT

Усиление соперничества между Китаем и США и ослабление глобализации стали очевидны после мирового финансового кризиса. Но COVID-19 ускорил эти тенденции.

Никто точно не знает, как COVID-19 изменит мир. Но один результат очевиден: заметное дальнейшее ухудшение отношений между двумя сверхдержавами. У этого обязательно будут долгосрочные последствия, пишет газета Financial Times.

Отмечается, что у сегодняшнего мира есть мощное эхо начала 20-го века, когда соперничество между установленными и растущими державами привело к войне. Это, в свою очередь, привело к краху эпохи "первой глобализации". Сегодня "вторая глобализация" находится под угрозой.

Автор подчеркивает, что это только часть того, что поставлено на карту, поскольку сверхдержавы вступают в фазу острого соперничества.

Дональд Трамп обвиняет Китай в разрушительном воздействии коронавируса на страну, чтобы отвлечь внимание от его собственных неудач. Лидер Китай Си Цзиньпин налагает драконовское законодательство о безопасности на Гонконг в нарушение взятых обязательств. Не в последнюю очередь администрация США выпустила новый Стратегический подход к Китаю, руководствуясь тем, что она называет "принципиальным реализмом". Это подчеркивает угрозу, которую представляет Китай для национальной безопасности и экономических интересов США.

Соперничество между Китаем и США в 21 веке имеет странное сходство с соперничеством между Германией и Великобританией в 19 веке. Оба соперничества произошли в эпоху экономической глобализации и технологического прорыва. В странах рос уровень автократии с защищенной государством экономикой, что бросило вызов устоявшейся демократии с системой свободного рынка

Опоздавшие, как Германия тогда или Китай сейчас, просто не станут принимать постоянного ущемления. То же самое было на самом деле в США в 19 веке. Александр Гамильтон разработал аргумент в пользу защиты детей. Великобритания перешла к свободной торговле, в то время как США оставались крайне протекционистскими. Великобритания пыталась защитить свою интеллектуальную собственность, в то время как США пытались ее украсть. Соперничество такого рода всегда неизбежно.

Конфликт, который начался в 1914 году, окончательно не закончился до 1945 года, но Европа, Восточная Азия и мировая экономика лежали в руинах. Потребовалось появление новых великих держав на мировой арене, прежде всего США, чтобы восстановить стабильность и глобальный мир, хотя и несовершенный. Потребовалось 60 лет, чтобы экономическая интеграция вернулась к уровню 1913 года по отношению к мировому производству. Глобализация затем пошла намного дальше, до глобального финансового кризиса 2008 года. В ходе этого процесса она также привела к значительному сокращению глобального неравенства и массовой нищеты.

Усиление соперничества между Китаем и США и ослабление глобализации стали очевидны после мирового финансового кризиса. Но COVID-19 ускорил эти тенденции. Пандемия направляет внимание стран на самих себя. Спрос на самообеспеченность растет. Экономический крах, безработица на уровне стратосферы и восстановление в условиях пандемии помогают особенно популистам и националистам, которые всегда рады обвинять иностранцев. Восприятие некомпетентности США ослабляет их авторитет и поощряет Китай. По мере того, как США выходят из международных организаций и договоров, а Китай идет своим путем, сотрудничество уменьшается. Возможен даже вооруженный конфликт.

Читайте также: Канада закрывает границы из-за коронавируса

COVID-19 выглядит поворотным моментом в истории. Не столько потому, что он меняет тенденции, а скорее потому, что ускоряет их. Разумно поспорить, что мир, который возникнет после пандемии, будет гораздо менее кооперативным и открытым. Вот куда ведут современные тенденции. Тем не менее, это этого не хотят другие страны.