UA / RU
Поддержать ZN.ua

Правящая партия Польши раздает подачки перед выборами – The Economist

Вместо того, чтобы целовать детей, "ПиС" подкупает родителей, пишет автор статьи.

У должностей по-прежнему есть свои преимущества, по крайней мере, в стране, где экономика находится на подъеме. ВВП Польши вырос в прошлом году на 5,1%, быстрее, чем в любой другой стране ЕС, кроме крошечной Мальты и Ирландии. Слабость на остальной части континента этого показателя в 2019 году будет ниже на пункт. Но у правящей партия Польши "Право и справедливость" есть деньги для того, что разбрасываться ими. 23 февраля она объявила о расширении своей популярной программы "Семья 500+", в рамках которой семьям предоставляется 500 злотых (132 доллара) в месяц на каждого ребенка после первого ребенка. В будущем, первый ребенок также будет иметь право – дополнительные средства, на которые ранее имели право только самые бедные семьи. Бонус в 1100 злотых для пенсионеров и снижение налогов, особенно для молодежи, также являются частью пакета, который составляет до 40 млрд злотых ($ 10,5 млрд), что составляет почти 2% от прогнозируемого ВВП этого года, говорится в тексте журнала The Economist.

Автор отмечает, что это довольно вопиющая вещь, особенно если учесть тот факт, что новые выплаты детям вступят в силу в июле, всего за три месяца до предполагаемой даты следующих всеобщих выборов. Некоторые беспокоятся, что новые обещания недоступны. Стратеги правящей партии смеялись над тем, что оппозиция сказала то же самое, когда схема 500+ была впервые введена в 2016 году; но в прошлом году бюджет был близок к балансу. Долг составляет 50% ВВП и падает. Универсальная выгода, которая непропорционально поможет людям с более низкими доходами, полезна для потребления. Немного больше стимулов может быть именно тем, что нужно, если бизнес будет ослаблен слабостью Германии, соседа, с которым экономика Польши тесно переплетена. План 500+ оказался настолько популярным, что главная оппозиционная партия, "Гражданская платформа", заявляет, что не планирует ее отменять.

Этот шаг предвещает жесткие выборы в октябре. "Гражданская платформа" возлагает надежды на хорошие результаты на выборах в Европейский парламент в мае, чтобы придать импульс, после местных выборов в прошлом году, на которых она преуспела в крупных городах Польши, не сумев повлиять на превосходство "ПиС" в сельской местности. Явка на европейских выборах в Польше жалкая: в прошлый раз она составляла всего 24%. "Гражданская платформа" надеется, что она сможет получить больше своих более образованных городских сторонников для голосования. Партии также удалось привлечь пять небольших партий в свою Европейскую коалицию, избирательный альянс для голосования. Подобная попытка в прошлый раз не удалась, но у коалиции, согласно опросам, равные шансы с "ПиС". Отсюда, говорят критики, и внезапные подачки.

Ситуацию еще больше осложняет человек: Роберт Бьедрон, 42-летний бывший мэр небольшого города Слупск. Руководить Слупском вряд ли является громкой или тяжелой работой. Население составляет всего 100 000 человек. Находясь в западной части страны, и, таким образом, доступный для Германии, у города есть процветающие обувная и грузовая фабрики. Тем не менее, Бьедрон, необычно для консервативной Польши, является открытым геем-политиком, первым в истории избранным в Сейм, нижнюю палату парламента.

Он, скорее всего, выведет избирателей из "Гражданской платформы", которая, несмотря на ее городские корни и популярность в либеральных кругах в Западной Европе, не поддерживает ни однополые браки, ни легализацию абортов по требованию. В настоящее время он отказывается присоединиться к оппозиционной коалиции, осуждая обе основные партии Польши в одинаково жестких условиях. Тем не менее, среди лидеров "Гражданской платформы" есть надежда, что, как только он зарекомендует себя на европейских выборах, может помочь им сформировать правительство осенью. Его партия, которая называется Wiosna ("Весна" по-польски), к тому времени, возможно, потеряла часть своего рейтинга. Но Бьедрон считает себя будущим премьер-министром, и у него может быть слабый аппетит к подведению итогов, если не предложат лучшую работу.

Другой большой вопрос ставится над проблемами Польши с верховенством закона. В декабре 2017 года Европейская комиссия в Брюсселе инициировала судебное разбирательство против Польши в соответствии со статьей 7, и эта процедура еще никогда не применялась, ссылаясь на множество угроз независимости судебной власти, возникающих из того, что правительство называет реформами своих судов. Критики говорят, что правительство кастрировало конституционный суд Польши, который теперь заполнен его назначенцами.

Однако попытка изменить баланс Верховного суда путем увольнения всех судей в возрасте 65 лет и старше потерпела неудачу после того, как правительство отступило после судебного запрета Европейского суда. Движение Еврокомиссии против Польши зашло в тупик, поскольку любая попытка фактически наложить санкции на Польшу в соответствии со статьей 7 требует единодушного согласия других правительств ЕС, которое не будет достигнуто. Дипломатические усилия городского премьер-министра Польши, возможно, притупили обвинение в том, что "ПиС" сделали Польшу изгоем, лишив "Гражданскую платформу" важнейшего оружия. Оппозиционные газеты выдвигали сложные обвинения в коррупции в правящей партии, но избиратели почти не обращали внимания. "ПиС" выиграли неожиданное большинство в 2015 году; партия все еще надеется выиграть еще одно.

Напомним, 25 июля 2017 года президент Польши Анджей Дуда подписал один из трех законопроектов о судебной реформе – об общих судах. Новый закон дает министру юстиции право самостоятельно назначать и увольнять председателей судов.

В то же время Дуда заявил, что наложит вето на законопроекты о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства, поскольку они создают прецедент чрезмерной власти генпрокурора над судами и вызывают волнения в обществе.

22 июля Сенат Польши, несмотря на протесты принял поддержанный ранее Сеймом закон о Верховном суде. Согласно закону, Верховный суд страны должен подчиняться министерству юстиции. Глава минюста сможет самостоятельно назначать председателей апелляционных и окружных судов, без консультаций с представителями органов правосудия.