UA / RU
Поддержать ZN.ua

Популярный словацкий блогер умер от COVID-19, но успел записать обращение к ковид-диссидентам

Состояние 47-летнего мужчины ухудшалось стремительно.

Умерший от коронавируса словацкий журналист, блогер и радиоведущий Йозеф Кметьо записал видеообращение к ковид-диссидентам (людям, которые не верят в опасность заболевание и отрицают пандемию COVID-19 – ред.).

В 8:41 понедельника, 26 октября, Кметьо опубликовал ролик на своей странице в Facebook, после чего перестал выходить в эфир. Вскоре после записи ролика 47-летний мужчина умер в больнице Братиславы, у него осталась жена.

По данным «Радио свобода», Кметьо провел в больнице шесть часов, друзья и коллеги блогера утверждают, что медики боролись за его жизнь 40 минут.

«Дорогие друзья! Никогда не попадайте под влияние людей, которые не верят в коронавирус, и им подобным. Живым примером, что такое COVID-19, являюсь я», - попросил блогер.

На видео слышно, что у Кметьо проблемы с дыханием, он с трудом говорит, что ждет приезда скорой помощи, которая должна отвезти его в больницу.

«Я был бы очень рад, если бы вы, наконец, всех тех людей, которые не верят и думают, что коронавирус – это какой-то легкий грипп, послали подальше. Потому что это неправда. Я не знаю, что со мной будет, но я хотел вам об этом рассказать. Не поддавайтесь влиянию, берегите себя – обязательно носите маску», - добавил он.

Кметьо призвал игнорировать тех, кто не носит маску и не обрабатывает руки антисептиком: «Не хотят носить маску, дезинфицировать руки – пусть не носят. А вы носите»,  - подчеркнул блогер.

Читайте также: Союз тестов и вакцин: в Евросовете призвали к скорейшему реагированию на вторую волну пандемии COVID-19

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, выступая на пресс-конференции 17 сентября, заявил о том, что ситуация с распространением коронавируса вышла из-под контроля и приобретает катастрофические масштабы.

Впервые вспышка коронавируса в китайском городе Ухань был зафиксирован 12 декабря. Ученые сообщили, что источник заболевания находился на местном рынке морепродуктов. Первыми о случаях заболевания за пределами Китая заявили власти Японии, Таиланда и Южной Кореи.

30 января Всемирная организация здравоохранения объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса, а уже 11 марта - пандемию.