52% россиян полагают, что украинские власти не стремятся соблюдать условия перемирия в зоне конфликта на востоке страны, свидетельствует опрос "Левада-центра".
Примечательно, что в сентябре 2014-го, когда проводились первые встречи в Минске по поводу перемирия, таких было гораздо больше – 68%.
В то, что перемирие стремятся поддерживать обе стороны, верят 18% (против 9% ранее). Нарушение перемирия боевиками заметили только 5% россиян.
Опрос также показал, что значительная часть из них, 41%, считают, что и нынешнее перемирие закончится возобновлением боевых действий. В то, что оно завершится подписанием мирного соглашения и процессом мирного урегулирования конфликта, верят 33%. При этом в сентябре соотношение было несколько иным: 46% против 27% соответственно.
Выросло количество людей, которые считают перемирие "торжеством голоса разума" с 13% в сентябре их стало 23%. Однако больше считают, что Киев заставило согласиться поражение украинской армии (29%) или желание подготовится к дальнейшей атаке (26%).
При этом украинцев россияне воспринимают скорее положительно (63%), однако каждый четвертый сейчас относится к ним плохо. Нынешнее руководство Украины подавляющее большинство (89%) опрошенных воспринимают отрицательно.
Еще один недавний опрос "Левада-центра" показал, что россияне в основном позитивно воспринимают политику нынешних российских властей.
Соглашения 12 февраля предусматривали полное прекращение огня и отвод тяжелых вооружений уже в ближайшее время. Однако боевики открыто попрали достигнутые договоренности, усилив наступление в районе Дебальцево, угроза полного окружения вынудила украинские войска покинуть город. Только 26 февраля украинские военные заявили о некоторой стабилизации ситуации и начале отвода тяжелого вооружения со своей стороны, хотя ранее сообщалось, что со стороны боевиков наблюдается скорее имитация это процесса.
Опрос проведен 20 – 23 февраля 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%