UA / RU
Поддержать ZN.ua

Как развивающиеся страны научились извлекать пользу от Запада - Bloomberg

Экономисты считают, что менее развитые страны догоняют успешные державы.

В течение последних трех десятилетий произошли важные изменения в мировой экономике. Одно из самых тревожных и загадочных опасений, что бедные страны не смогут догнать развитые страны, кажется опровергнуто. Основная теория роста гласит, что развивающиеся страны должны развиваться быстрее, чем богатые. Одна из причин заключается в том, что у капитала есть убывающая доходность - поскольку вы строите больше офисов и домов, производите больше автомобилей, станков и компьютеров, - экономическая выгода от создания еще большего количества таких же вещей снижается, даже если стоимость их поддержания возрастает. Во-вторых, бедные страны могут развиваться быстрее, копируя технологии и методы работы у богатых стран, что почти всегда дешевле и проще, чем изобретать новые технологии и методы работы с нуля, пишет Bloomberg.

Но, как это часто бывает в экономике, реальность часто оказывалась не такой как объясняет теория. Экономист Лант Причетт задокументировал, что между 1870 и 1990 годами неравенство между странами резко увеличилось; Европа, Япония, США и некоторые другие страны стали отдаляться от остальных. Конечно, большая толика такого несоответствия, вероятно, была связана с влиянием колониализма - стране трудно разбогатеть, когда она находится под колпаком другой страны. Но даже после деколонизации бедные страны изо всех сил пытались догонять на протяжении нескольких десятилетий. Экономисты Роберт Барро и Хавьер Сала-и-Мартин обнаружили, что в период с 1960 по 1985 год бедные страны в сравнении с богатыми странами продолжали отставать.

Возможно теория роста была изначально неверной? Может быть. У всех теорий экономического развития есть погрешность, которая представляет основополагающую способность страны к производительности – степень образованности населения, качество политических институтов, наличие военных действий, ущерб от вмешательства правительства и так далее. Барро и Сала-Мартин обнаружили, что развивающиеся страны, как правило, догоняли. Проблема заключалась в том, что слишком много бедных стран было вовлечено в гражданские войны, где-то был коммунизм, а где-то не получилось организовать обучение быстрорастущему населению. Экономисты остановились на мысли, что у большинства бедных стран нет политических условий для экономического роста.

Затем произошло что-то удивительное. Вскоре после того как Барро и Сала-Мартин выпустили свою знаковую работу в 1992 году, история глобального экономического роста изменилась. У многих бедных стран появились проблемы в экономике в 1990-х годах из-за низких цен на ресурсы (бедные страны часто являются экспортерами природных ресурсов). Китай, экономика которого после завершения правления Мао Цзэдуна в 1970-х годах шла вниз, ощутил экономический подъем в 1990-х годах. Индия и Индонезия также начали догонять развитые страны, частично благодаря своим экономическим реформам.

Эти две страны были настолько большими – вместе они составляли почти 40 процентов населения мира, - что их рост стал снижать уровень глобального неравенства.

Бедные стали богаче

Между тем, различия, задокументированные Барро и Сала-Мартином были нивелированы. Начиная с 1990-х годов, развивающиеся страны начали расти быстрее, чем развитые. За пределами Африки, где серия кровопролитных войн опустила некоторые страны в пучину хаоса в 1990-х, закономерность проявилась еще сильнее.

В 2000-х годах цены на сырьевые товары восстановились, а страны-экспортеры природных ресурсов стали участвовать в новой волне глобального роста. Тем временем, после вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году и резкого роста производительности, Китай ощутил подъем. Разрыв между развивающимися странами со стремительным ростом и развитыми странами с замедленным ростом стал еще больше.

Затем последовала Великая рецессия. Богатые страны и бедные страны сильно пострадали от глобального финансового кризиса, но, в отличие от предыдущих спадов, бедные страны не пострадали сильнее. Экономически слабые страны настигали богатых. Глобальное неравенство продолжало снижаться.

Теперь, спустя десятилетие после кризиса, экономисты начинают переоценивать свои давние убеждения об эффекте наверстывания. Дев Патель, Джастин Сандефур и Арвинд Субраманян из Центра глобального развития недавно рассмотрели несколько баз данных о доходах на душу населения во всем мире и обнаружили, что независимо от того, какие показатели используются, соотношение между начальным доходом и последующим ростом является отрицательным приблизительно с 1990 года.

Другими словами, идея о том, что богатые страны экономически развиваются более медленно, стала фактом. Оказалось, что война, неправильная стратегия и неработающие институты, от которых пострадали развивающиеся страны в середине 20-го века, были временным явлением.

Последствия для мира огромны. С экономической мощью приходит геополитический вес - влияние старых колониальных держав неуклонно уменьшается, в то же время их бывшие колонии берут на себя все большую часть мирового лидерства. Некоторые страны даже переходят от статуса развивающихся к развитым, как это уже сделала Южная Корея. Торговля между развивающимися рынками будет продолжать расти. И будет осуществляться в обход развитых экономик.

Но, прежде всего, мир будет просто равнее. Прошли те времена, когда несколько стран могли властвовать над другими, питая иллюзии, что в их обществе есть нечто, чего другие создать не могут.

Как сообщалось ранее,недавно министр финансов Германии предупредил о надвигающемся новом финансовом кризисе в мире. По его словам, политика центральных банков различных стран способствует формированию нового "финансового пузыря". Он также предостерег о рисках для стабильности еврозоны, в частности тех, что связаны с банковскими балансами, обремененными грузом пост-кризисного наследия плохих займов.

Ранее Всемирный экономический форум спрогнозировал глобальный кризис с пенсиями. Дефицит пенсионных фондов во всех странах к 2050 году в пять раз превысит нынешний уровень годового ВВП мира.