UA / RU
Поддержать ZN.ua

Пандемия COVID-19 может «угаснуть» в 2022 году — The Economist

Но «подавление» коронавируса не ликвидирует неудачи в системах здравоохранения.

Пандемии не «умирают» – они угасают. И это то, чего, вероятно, следует ожидать для пандемии COVID-19 в 2022 году. Однако локальные и сезонные вспышки коронавируса останутся, особенно в странах с хронически пассивной вакцинацией, пишет The Economist.

Эпидемиологам также придется следить за новыми вариантами вируса, которые могут обойти действие вакцин.

Несмотря на это, в ближайшие годы, когда COVID станет эндемическим заболеванием, таким как грипп или обычная простуда, жизнь в большинстве стран мира, вероятно, вернется к относительно нормальному состоянию.

За этой перспективой кроются как ошеломляющий успех, так и горькая неудача. Успех состоит в том, что большое количество людей будет вакцинировано и на каждой стадии течения болезни, от легких симптомов до интенсивных случаев, новые лекарства смогут значительно снизить риск смерти.

Быстрое создание и лицензирование такого количества вакцин и методов лечения нового заболевания стало настоящим научным триумфом. Например, вакцина против полиомиелита «прошла» 20 лет от первых испытаний до первой лицензии.

К концу 2021 года, спустя всего два года после того, как вирус SARS-COV-2 был впервые идентифицирован, мир смог получать примерно 1,5 миллиарда доз вакцины против COVID-19 ежемесячно. Аналитики прогнозируют, что к концу июня 2022 года можно будет получить 25 миллиардов доз вакцины.

Иммунитет, полученный большой ценой

Вакцины не обеспечивают полной защиты, особенно для пожилых людей. Но и в этом случае медицина смогла справиться с проблемой. Например, ранние симптомы коронавируса можно лечить с помощью молнупиравира. Согласно исследованиям препарат наполовину сокращает смертность и количество госпитализаций. Тяжелобольные могут получать дексаметазон, снижающий риск смерти на 20-30%.

Сочетание вакцинации и лечения можно рассматривать как стену, блокирующую определенную часть атак вируса. Возведение каждой новой стены еще больше снижает летальные случаи COVID.

Однако наряду с этим успехом есть и неудача. Еще одна причина, почему коронавирус принесет меньше вреда в будущем, заключается в том, что он уже и так принес много катастрофических последствий в прошлом.

Большое количество людей защищено от текущих вариантов COVID только потому, что они уже переболели. Но значительная часть населения, особенно в развивающихся странах, останется незащищенной до 2022 года.

Такой иммунитет получен большой ценой. The Economist отследил уровень чрезмерных смертей во время пандемии. По оценкам аналитиков, общее количество летальных случаев коронавируса составляет около 16,5 млн, что в 3,3 раза больше, чем свидетельствуют официальные данные.

Например, в Великобритании осенью можно было обнаружить антитела к COVID у 93% взрослых. Люди подвержены повторному инфицированию, как показывает Британия, но с каждым контактом с вирусом иммунная система становится все более «оборудованной», чтобы отталкивать его. Наряду с новыми методами лечения и тем, что все больше молодых людей инфицируются, можно объяснить, почему уровень смертности в Великобритании сейчас составляет лишь десятую часть того, что было в начале 2021 года. Другие страны, вероятно, тоже пойдут по этой траектории.

Однако подобные ожидания могут не оправдаться, если появятся новые, еще более опасные штаммы коронавируса. Вирус постоянно мутирует, и чем больше его в циркуляции, тем больше вероятность появления нового инфекционного варианта. В то же время имеющиеся методы лечения, вероятно, останутся эффективными, и вакцины можно будет быстро «настроить» с учетом мутаций вируса.

Люди будут умирать от коронавируса, если они не вакцинированы или не могут позволить себе лекарство. Иногда люди остаются уязвимыми к болезни, потому что отказываются от прививки, когда им ее предлагают – это провал в осведомленности общества.

Но дозы вакцин также накапливаются богатыми странами, и получить прививки в бедных регионах планеты достаточно трудно.

COVID еще никуда не исчезает. Но к 2023 году эта болезнь перестанет быть опасной для жизни большинства людей в развитом мире. Однако коронавирус все еще будет представлять смертельную угрозу для миллиардов людей в бедных странах. В то же время, COVID-19 на пути к тому, чтобы стать еще одной эндемической болезнью, резюмирует издание.

Читайте также: На фоне пандемии начинают возрождаться болезни, которые мир уже победил — The Washington Post

Пандемия коронавируса может закончиться тогда, когда система здравоохранения не будет перегружена из-за госпитализации и летальных исходов в связи с ковидом. Об этом заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Если сегодняшняя тенденция с распространением инфекции не изменится, то к февралю следующего года от осложнений ковида может умереть еще полмиллиона человек в Европе. А все потому, что в регионе, по словам Клюге, застопорилась вакцинация.