Тогда это казалось преувеличением, но когда европейцы говорили о своих страхах, что победа 3 на выборах президента будет означать, что интерес США к Европе охладеет, они были правы.
Об этом на страницах Financial Times пишет обозреватель Эдвард Люс, добавляя, что Обама стал "тихоокеанским президентом" и это сделало его совсем не "атлантическим". Его интерес к Азии не должен был навредить сотрудничеству с Европой, но именно так и получилось. Очевидно, что интересы Обамы были далеко за пределами Европы и Ближнего Востока.
Обозреватель пишет, что восемь месяцев назад Европа дала ответ на вопрос, который когда-то задал Госсекретарь США Генри Кессинджер: "Кому звонить, чтобы связаться с Европой?". И недавно стало понятно, что звонить надо канцлеру Германии Ангеле Меркель. Американские спецслужбы, похоже, по другому поняли вопрос про телефон и начали прослушивать ее звонки. Но во всяком случае было понятно, что она - главная в ЕС. Другие лидеры прислушиваются к ней. Однако все эти достижения теперь под вопросом.
Решение Меркель открыть двери Германии для беженцев из Сирии настроило против нее даже ее внутренних союзников, не говоря уже о соседях, таких как Австрия, Польша и Франция, которые отвергают этот шаг. Из-за этого весь европейский проект оказался на грани. Автор ставит вопрос, а Америка озабочена этими изменениями в Европе? Если послушать мнения американских аналитиков, которые следят за развитием иностранных отношений, тогда ответ: "Да". Американские элиты на "лавочке запасных" до сих пор считают трансатлантический альянс основой мирового порядка во главе с США.
"Но все эти аналитические центры остались в 20-м веке. Политики больше не учитывают их мнение с таким же уважением, как это было прежде. Чиновники из администрации Обамы относятся к Массачусетс-авеню в Вашингтоне, где размещены штаб-квартиры большинства этих организаций, как к "территории, оккупированной арабами", учитывая то, что финансируют их в основном страны Персидского залива", - пишет обозреватель.
Он также напоминает, что некоторые из претендентов занять должность Обамы, включительно с миллиардером Дональдом Трампом, мечтают о выходе США из НАТО. С другой стороны, Хиллари Клинтон и губернатор Огайо Джон Касич придерживаются традиционных подходов. Однако все же не известно наверняка, решатся ли они на серьезные изменения после Обамы.
Автор подчеркивает, что существует две больших препятствия для восстановления Запада, каким его привыкли считать. Первая из них – это война в Сирии. По обе стороны Атлантического океана очень мало тех, кто верит в выживание соглашения ЕС с Турцией относительно беженцев до конца 2016 года. Брюссель пообещал Анкаре забирать мигрантов к себе в обмен на возобновление диалога о членстве в Евросоюзе и отмена виз для турок.
"Как только станет понятно, что оба обещания – ненастоящие, Турция отпустит поток беженцев. Если у США были хоть какие-то сомнения относительно того, насколько автократический президент Раджеп Тайип Эрдоган, то на прошлой неделе Brookings Institution развеял их после того, как охранники турецкого президента избили журналистов за критику режима. У Турции нет никаких шансов присоединиться к ЕС", - пишет автор.
Кроме того, все усилия Госсекретаря Джона Керри добиться дипломатического решения для войны в Сирии бесполезны, поскольку их пересиливает отсутствие интереса у Барака Обамы. Без поддержки Белого дома, "миссия Керри – это донкихотство".
Второе препятствие – это распространение популизма как в США, так и в Европе. Сторонники выхода Великобритании из ЕС, французские радикалы Марин Ле Пен и американский популист Дональд Трамп отдаляют Запад от той роли, которую он обычно играл. Ни для кого не секрет, что президент России Владимир Путин обрадуется выходу Британии из ЕС, поддерживает Ле Пен и рассчитывает на возвращение в мировую политику благодаря Трампу.
Отрытым вопросом также остается и то, как долго Европа сможет сохранять санкции против России, введенные после аннексии Крыма и начала войны на Востоке Украины. Автор напоминает, что ЕС продолжал их действие раз за разом именно благодаря Меркель, а не Обаме.
Тем временем, Россия, а не США стала главной силой, которая влияет на Сирию. Американские генералы заявляют о том, что Москва "превращает в оружие" беженцев. Так что отвратительная стратегия Кремля работает. Но это все же стратегия, в то время как у Запада до сих пор нет ничего, что было бы хоть немного похоже на нее.
Издание Washington post также писало о том, что за годы своего президентства Барак 3 относительно ядерного разоружения в мире. Он смог заключить соглашение по ядерной программе с Ираном. Но КНДР вновь угрожает Западу "превентивным ударом", а Россия не выполняет условия договора о сокращении арсенала ракет средней и короткой дальшості действия. С другой стороны, Обама смог наладить американские отношения с Кубой. Он стал первым президентом в истории страны, который посетил островное государство, после Джона Калвина Кулиджа, совершил визит на Кубу в 1928 году.
Однако, как подчеркнул бывший посол США Стивен Пайфер, нынешний американский президент недооценивает значение Украины. Он добавил, что на самом деле Вашингтон может больше делать для поддержки Киева и при этом не вступать в острый конфликт с Москвой.