UA / RU
Поддержать ZN.ua

Названо насколько снизились нефтегазовые доходы России за 2023 год

По данным российского минфина, доходы снизились на 24%

Из-за уменьшения цены на нефть и западных санкций и ограничений доходы российского бюджета от экспорта нефти и газа снизились на четверть по сравнению с 2022 годом.

«Налоги на нефть и газ – ключевой источник финансирования вторжения Кремля в Украину – упали на 24% по сравнению с прошлым годом, но все равно составили почти треть всех бюджетных поступлений в прошлом году, согласно данным министерства финансов», сообщает Bloomberg.

Читайте также: ОАЭ запретили заходить в свои воды танкерам под флагом Камеруна, которые могут перевозить нефть РФ

Причиной уменьшения российских доходов в виде нефтедолларов агентство называет падение цены на российские баррели на фоне сокращения мирового рынка нефти и усиления западных энергетических санкций. Резкое падение экспорта российского трубопроводного газа и обильные государственные субсидии, предоставленные нефтяной отрасли страны, усилили снижение чистого дохода.

«Снижение государственных доходов от нефти и газа создает дополнительное давление на бюджет, поскольку Россия планирует почти на 70% увеличить военные расходы в 2024 году, поскольку война в Украине продлится уже третий год. Социальные расходы также будут выше, поскольку президент Владимир Путин готовится баллотироваться на пятый срок на мартовских выборах», – отмечают в Bloomberg.

Средняя цена нефти Urals, основной экспортной смеси российской нефти, упала более чем на 17% в прошлом году до 62,99 долларов за баррель. Это все еще выше потолка в 60 долларов за баррель, установленного странами «Большой семерки».

Читайте также: В РФ заявили, что поставки в Китай составили половину российского экспорта нефти в 2023 году

Напомним, с середины октября 2023 года министерство финансов США усилило контроль за соблюдением ценовых ограничений, введя санкции против нескольких танкеров, их владельцев и трейдеров, обвиненных в превышении пороговых значений. Это повысило риски для покупателей российских баррелей и, как следствие, дисконт нефти Urals к эталонной нефти Brent увеличился. По данным Министерства финансов России, в декабре разница достигла почти 14 долларов за баррель.

Как удержать нефтяной экспорт России в пределах установленного потолка цен? Что делать с «теневым» танкерным флотом и страховыми компаниями, помогающими агрессору обходить ограничение цены? На эти вопросы отвечает Олег Гетман в статье «Оптимистический тренд: с ноября валютная выручка РФ за нефть резко сократилась» на ZN.UA.