UA / RU
Поддержать ZN.ua

Народная власть сработала в Армении, но это не для всех - WP

Для изменений не достаточно лишь прийти на несколько часов на протест, нужна кропотливая многолетняя работа людей.

"Когда я видел массы жителей Восточной 3, я знал, что они были на правильном пути". Так полковник Гаральд Егер объяснял свое решение открыть ворота и позволить своим соотечественниками перейти через Берлинскую стену. Егер был охранником на контрольно-пропускном пункте 9 ноября 1989 года в те времена, когда лидеры Восточной Германии объявили об изменении правил путешествий. Когда берлинцы сбежались к стене, требуя разрешить им перейти на Запад, Егер несколько раз спрашивал разрешения у своего руководства, но оно молчало. В конце концов, толпа заставила его действовать: "В какой-то момент для меня все стало настолько очевидным, тот уровень глупости и отсутствие гуманности. Я наконец сказал себе: "К черту, теперь я буду делать то, что считаю правильным". Тот момент - одна из самых четких иллюстраций того, как и почему демонстрации могут подтолкнуть политические изменения.

Об этом на страницах New York Times пишет американская публицистка Энн Эплбаум. Толпы могут апеллировать к высшей морали и так заставить людей при власти изменить курс, отказаться от репрессивного режима и прекратить применение силы.

"Я думала о Егере на этой неделе, когда премьер-министр Армении удивил свою страну и ушел в отставку. Серж Саргсян был президентом страны десятилетие, с 2008 до 2018 года. За это время он развивал сеть бизнес- и политических контактов, которые бы помогли ему удержаться при власти", - говорится в статье.

Эплбаум напоминает, как Саргсян изменил конституцию, чтобы остаться у власти, став премьер-министром после двух президентских сроков, как это сделали Владимир Путин в России или Раджеп Тайип Эрдоган в Турции. Армяне заметили повторение этого сценария. На протяжении 11 дней большие толпы протестовали против узурпации власти как в столице, так и в других городах. А потом неожиданно Сергсян ушел в отставку, сказав, что "ошибся".

По мнению Томаса де Валя, который написал несколько книг о кавказской стране, Сарсян был шокирован фактом, что Армения - это маленькая страна с высоким чувством национальной солидарности". Другим вероятным фактором было то, что в прошлый раз, когда толпы выходили на армянские улицы в марте 2008 года, полиция пыталась подавить народное недовольство, убив 10 человек. Возможно Сарсян не хотел повторения того опыта.

"Какой бы не была причина, политические демонстрации сработали в Армении так же, как и в Берлине в 1989-м году и в Киеве в 2014-ом. Они поставили ключевую личность перед вопросом легитимности режима. Но это, к сожалению, необычное явление", - пишет Эплбаум, добавляя, что список успешных демократических протестов такой же длинный, как и список тех, которые провалились. К примеру, поражение потерпели протесты в Москве 2012 года, в Гонконге в 2014-м, в Варшаве в 2015-м, в Венесуэле в 2014-2017 годах.

Порой эти протесты проваливаются, потому что их требования слишком широкие. Иногда они терпят неудачи, потому что режим применяет насилие, чтобы остановить их и запугать людей. Иногда они проигрывают, потому что не достаточно просто заполнить общественные места. Со временем люди устают, другие соотечественники хотят, чтобы улицы стали свободными, всем пора возвращаться к работе.

Но чаще всего сбой происходит потому, что нет такого Егеря, нет Саргсяна, а режим отказывается слушать. Правитель успешно выставляет демонстрантов непрезентабельними и непатриотическими или проплаченными иностранцами. Вместо того, чтобы быть тронутым искренностью и численности демонстрантов, Путин назвал протесты в 2012 году доказательством заговора Америки. Так же китайские власти описала участников протестов в Гонконге в 2014-ом. И это та тактика, которой пользуются не только автократы. Американские "консерваторы" также заявили, что студенческие протесты против законов относительно оружия в прошлом месяце были проплачены.

Демонстрации и марши неэффективны, когда они не способны растрогать людей. Не достаточно просто прийти на площадь. Движение должно присоединиться к партии или стать политической силой, уличные лидеры должны стать политиками. В демократиях они должны победить на выборах. В диктатурах им приходится прибегать к другим средствам, чтобы отобрать поддержку у правящей партии. В политическом вакууме, в котором сейчас оказалась Армения, им нужна стратегия. Чтобы превратить желание изменений на реальное более справедливое общество, нужно чтобы люди работали над этим много лет, а не только продемонстрировали это желание в течение нескольких часов.

Как известно, назначенный в апреле премьером бывший президент Армении Серж Саргсян 23 апреля подал в отставку под давлением массовых уличных протестов, которые продолжались 11 дней. Саргсян был президентом Армении 10 лет. Перед окончанием его президентских полномочий конституцию Армении было изменено, страна стала парламентской республикой, реальная власть перешла в руки главы правительства. Лидер оппозиции Армении, депутат парламента Никол Пашинян в четверг заявил, что если парламент Армении не изберет его премьер-министром, то на этот пост не изберут вообще никого.