Кризис с наплывом беженцев показывает, что ЕС сталкивается с моральной проблемой, поскольку показывает свою неготовность к этим событиям, пишет британское издание The Guardian.
По мнению авторов статьи, кризис, связанный с беженцами, это не абстрактный вопрос. "Это огромная катастрофа для сотен тысяч сирийцев, которые бегут от войны и преследований, и переживших опасности в пути, чтобы добраться до южных окраин Европы", - говорится в публикации.
Германия, отчасти по историческим причинам, а также отчасти из-за нехватки рабочей силы, стала основным сторонником морального подхода к этому кризису. В понедельник, 24 августа, немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Франсуа Холланд выразили поддержку общеевропейскому решению - адаптации внутренней системы Германии в условиях наплыва беженцев.
Германия приняла 40% сирийских беженцев, которые прибыли Европы. Швеция приняла 20%, южные европейские страны – Греция, Италия и Испания - 25%. Великобритания предложила убежище менее чем 1%.
Меркель утверждает, что кризис беженцев является одним из самых больших проблем ЕС, и, вероятно, он продлиться долгие годы. И это неприемлемо, чтобы более бедные страны южной Европы несли непропорционально большую нагрузку, принимая растущие число мигрантов, в то время, как богатые страны остаются стоять в стороне. Без схемы распределения ответственности ситуация будет ухудшаться.
Как говорится в статье, даже с корыстной точки зрения, Великобритания могла бы использовать шанс и воспитывать молодых сирийцев, превратив их в англоязычных граждан, которые сыграют важную роль в восстановлении их родной страны и укреплении связей между их "старым" и "новым" домом. Вместо этого, правительство Великобритании враждебно относиться к мигрантам.
На прошлой неделе во время встречи министры внутренних дел Великобритании и Франции, одобрили меры для обеспечения безопасности от мигрантов порта Кале, оградив его колючей проволокой. Также пойманным нелегальным иммигрантам грозит до полугода тюрьмы.
"Забор вдоль венгерской границы, колючая проволока в Кале, тюрьма в Великобритании – ничего из этого не является решением экономических или политических проблем этой эпохи массовой миграции. Это не является должным моральным ответом на долг предложить убежище тем, кто в нем нуждается", - пишет издание.
Число мигрантов, скопившихся у границ Евросоюза, достигло в июле 107 500 человек. Большинство из них - из Сирии, Афганистана и тропической Африки, они бегут от нестабильности и бедности в своих странах.
С начала этого года Средиземное море уже пересекли более 240 тысяч человек. Мигранты добираются до берегов Италии и Греции, а оттуда перебираются в другие европейские страны. Больше всего беженцев в ЕС принимает Германия. На днях германские власти заявили, что в этом году смогут принять до 800 тысяч просителей убежища.
Ранее еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил, что со времен Второй мировой войны мировое сообщество столкнулось с тяжелейшим кризисом беженцев, и Европа обязана внести свой вклад в его решение.
В апреле 2015 года Евросоюзом был утвержден план по борьбе с нелегальной миграцией, а также принял новую программу помощи мигрантам. В мае сообщалось, что Еврокомиссия предложила распределять мигрантов в странах ЕС по квотному принципу - в зависимости от экономических показателей страны.
Как писал в статье для ZN.UA Европу захлестывает вал нелегальной миграции Алексей Коваль, проблема выработки общей миграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но в большей степени подвержена политическим разногласиям. Страны севера и юга Европы, страны "периферии" и те, что расположены внутри континента, по-прежнему отстаивают различные подходы.