UA / RU
Поддержать ZN.ua

Любая западная демократия проиграет Китаю гонку на износ – The Economist

Когда Америка конкурирует с Китаем на правах по того, кто защищает установленные правила, это начинается с позиции силы. Но необязательно, что соперничество должно привести к войне.

За последние четверть века американский подход к Китаю был основан на вере в сближение. Политическая и экономическая интеграция не только сделали Китай богаче, но и более либеральным, плюралистическим и демократическим. Были кризисы, такие как противостояние в Тайваньском проливе в 1996 году или сбитый шпионский самолет в 2001 году. Но США расправилась с убеждением, что при правильных стимулах Китай в конечном итоге присоединится к мировому порядку на правах "ответственного участника", пишет The Economist в свежем выпуске.

Сегодня конвергенция мертва. Америка видит Китай как стратегического конкурента - злобного актора и нарушителя. Администрация Трампа обвиняет Китай во вмешательстве в культуру и политику Америки, незаконном воровстве интеллектуальной собственности и торговле, но и том, что Китай хочет заполучить мировое господство. США осуждают нарушения Пекином прав человека в стране и агрессивную экспансию за рубежом. В этом месяце вице-президент Майк Пенс предупредил, что Китай занимается наступлением "всем правительством". Его речь звучала зловеще, как ранний звоночек новой Холодной войны.

Не думайте, что Пенс и его босс, президент Дональд Трамп, остались одни. Демократы и республиканцы стремятся превзойти друг друга в нападках на Китай. С конца 1940-х годов настроение среди американских бизнесменов, дипломатов и вооруженных сил так быстро отстало от идеи, что США сталкиваются с новым идеологическим и стратегическим соперником.

В то же время Китай столкнулся со внутренними изменениями. Китайские стратеги давно подозревают, что США тайно хотели заблокировать рост Поднебесной. Отчасти поэтому Китай стремился минимизировать конфронтацию, "скрывая свои сильные стороны и выжидая". Для многих китайцев финансовый кризис 2008 года отбросил необходимость смирения. Это заставило Америку вернуться в то время, когда Китай процветал. Президент Си Цзиньпин с тех пор продвигает свою "китайскую мечту" для нации, которая высоко стоит в мире. Многие китайцы считают Америку лицемером, который совершает все грехи, и обвиняет в них Пекин. Время прятаться и ждать закончилось.

Это сильно тревожит. По мнению Грэма Эллисона из Гарвардского университета, история показывает, как гегемоны, подобные Соединенным Штатам, и растущие силы, такие как Китай, могут запереться в цикле воинственного соперничества.

Америка боится, что время на стороне Китая. Китайская экономика растет в два раза быстрее американской, и государство вкладывает деньги в передовые технологии, такие как искусственный интеллект, квантовые вычисления и биотехнологии. Сегодняшнее действие, которое является просто укрощающим - остановить незаконное приобретение интеллектуальной собственности, скажем, или бросить вызов Китаю в Южно-Китайском море, может стать невозможно завтра. Нравится нам это или нет, сейчас устанавливаются новые правила, регулирующие то, как сверхдержавы будут относиться друг к другу. После того, как все установят, их снова изменить будет сложно. Для человечества Китай и Америка должны прийти к мирному пониманию. Но как?

У Трампа и его администрации есть три вещи. Во-первых, Америка должна быть сильной. Она ужесточила правила по поглощению, чтобы придать больше силы национальной безопасности. США экстрадировали предполагаемого китайского разведчика из Бельгии. Это увеличило военные расходы (хотя дополнительные деньги в Европу все еще затмевают то, что тратят в районе Тихого океана). И это только усилило иностранную помощь, чтобы противостоять щедрым китайским инвестициям за рубежом.

Трамп также прав, что Америке необходимо перегрузить ожидания о поведении китайцев. Сегодняшняя торговая система не может помешать китайским компаниям, поддерживающим государство, размывать линию между коммерческими и национальными интересами. Государственные деньги субсидируют и защищают компании, поскольку они скупают технологии двойного назначения или перекошенные международные рынки. Китай использовал свое государственное коммерческое влияние в небольших странах, чтобы влиять на внешнюю политику, скажем, в Европейском союзе. Западу нужна прозрачность в отношении финансирования политических партий, аналитических центров и университетских отделов.

В-третьих, уникальная способность Трампа сигнализировать о его пренебрежении к общепринятой мудрости, кажется, стала эффективной. Он не является тонким или последовательным, но, как и в случае с канадской и мексиканской торговлей, американское издевательство может привести к сделке. Китай нельзя будет так легко подтолкнуть - его экономика меньше зависит от экспорта в Америку, чем в Канаде и Мексике, и Си не может спокойно отказаться от китайской мечты перед своим народом. Тем не менее, готовность Трампа нарушить и оскорбить уже сбила с толку лидеров Китая, которые думали, что они могут рассчитывать на то, что Америка не хочет раскачивать лодку.

Тем не менее, Трампу нужна стратегия, а не только тактика. Отправной точкой должно стать продвижение американских ценностей. Трамп действует так, как будто он считает, что это возможно. Он демонстрирует циничное презрение к ценностям, которые Америка закрепила в мировых институтах после Второй Мировой войны. Если он последует этому курсу, то Америка будет уменьшаться как идея, как моральная и политическая сила. Когда Америка конкурирует с Китаем на правах того, кто защищает установленные правила, это начинается с позиции силы. Но любая западная демократия, которая вступает в безжалостную гонку на износ с Китаем, проигрывает и должна проиграть.

Стратегия должна освободить место для мирного подъема Китая, что неизбежно также означает, что Китай может расширить свое влияние. Отчасти это связано с тем, что попытка сдерживания с нулевой суммой может привести к конфликту. Но также потому, что Америка и Китай должны сотрудничать, несмотря на их соперничество. Две страны более тесны в коммерции, чем США и СССР. И они разделяют обязанности, в том числе - даже если Трамп отрицает это - интересы окружающей среды и в области безопасности, как, например, Корейский полуостров.

И стратегия США должна включать в себя актив, который наиболее четко отделяет его от Китая: альянсы. В торговле, например, Трамп должен работать с ЕС и Японией, чтобы заставить Китай измениться. В защиту Трамп должен не только отказаться от своего союза, но и укрепить отношения со старыми друзьями – Японией и Австралией, но в то же время воспитывать новых – Индию и Вьетнам. Альянсы - лучший источник защиты США от этого преимущества, и Китай будет получать результаты от развивающейся экономической и военной мощи.

Возможно, неизбежно, что Китай и Америка оказались бы соперниками. Но необязательно, что соперничество должно привести к войне.

В сентябре FT писало, что правительство США работает над тем, чтобы остановить китайскую телекоммуникационную компанию Huawei от строительства крупного интернет-инфраструктурного проекта в Папуа-Новой Гвинее (ПНГ). Это результат недавнего прорыва западных держав против растущего влияния Пекина в тихоокеанском регионе. Пока Пекин выделил шесть миллиардов долларов на проекты в регионе, США ограничились лишь 113 миллионами.