Когда продавец-консультант из Екатеринбурга Екатерина Вологженинова распространила на своей странице в "ВКонтакте" несколько десятков ссылок о войне в Украине, она ждала лишь несколько злых комментариев.
Но комментариями ее 52 друзей в социальной сети дело не кончилось. Как оказалось, за ее сообщениями в интернете следят и работники Следственного комитета 3.
Об этом сегодня пишет Newsweek. В феврале 2014 года агенты Следственного комитета и ФСБ ворвались домой к Вологжениновой. У нее отобрали компьютер и цифровую камеру, а также планшетный компьютер ее 12-летней дочери. Ей также объявили обвинения в "разжигании ненависти" против "российских добровольцев", которые воюют в Украине, и против правительства России.
Обвиняемую женщину, которая никогда не была за границей и имеет только около тысячи долларов сбережений, также занесли в список "террористов и экстремистов" на ряду с "Исламским государством" и "Аль-Каидой". А ее банковские и кредитные карточки были заморожены. В прокуратуре также пояснили, что оказывается Вологженинова размещала в интернете "материалы экстремистского характера", хотя это были только новости о войне в Донбассе из украинских СМИ. За это женщину приговорили к четырем годам тюрьмы.
"Я лишь искала альтернативную точку зрения к российским государственным СМИ, которые очень однобоко описывают конфликт в Украине. Ничто из того, что я распространила, не было предварительно признано экстремистским в России. И моя страница была частной, только мои друзья могли видеть сообщения", - рассказала Вологженинова.
Оппозиционный блогер Андрей Малгин говорит, что дело против нее лишь одно из тысяч. Такие преследования власть России использует для того, чтобы запугивать других. Когда Владимир Путин только стал президентом, около одного миллиона россиян пользовались интернетом.
За десять лет количество пользователей выросло в 50 раз. Сам российский президент говорит, что не пользуется всемирной сетью и уверяет, что "50% информации там – это порнография". При этом с первых дней своего правления он сильно ограничил свободу прессы, но до недавнего времени Кремль мало уделял внимания именно СМИ в интернете. И, казалось, в этом не было необходимости, поскольку главным источником информации было телевидение, которое полностью контролирует власть.
Однако с развитием скоростного интернета, оппозиционные активисты начали использовать его как инструмент для освещения коррумпированности власти в России. Один из них – Алексей Навальный, который в декабре 2011 года опубликовал в сети видео с фактами фальсификаций на выборах в пользу Путина.
"Путин увидел, что интернет стал способен мобилизовать людей за очень короткий срок. Он понял, что контролировать крупные СМИ недостаточно, надо еще и взять власть над сетью", - говорит Малгин.
С 2012 года Кремль закрыл сайты оппозиционных политиков, блогеров и активистов, а также прибрал к рукам социальную сеть "ВКонтакте", основатель которой Павел Дуров эмигрировал из России. В 2015 году организация Freedom House опустила рейтинг российского интернета к статусу "несвободный". Хотя еще годом ранее он считался "частично свободным".
Но на этом подавление сети не закончилось. В этом месяце Госдума должна рассмотреть законопроект, который позволит ФСБ допрашивать комментаторов, которые "подозрительно себя ведут" в сети и "могут планировать террористический акт".
Для Вологжениновой, которую в России осудили за несколько сообщений в социальной сети, такие законы кажутся абсурдными.
"Российское государственное телевидение сами занимаются экстремизмом. Они спровоцировали волну ненависти к украинцам", - говорит она.
Кремль также пытается контролировать иностранные сайты. С 1 января 2016 года Москва обязывает все иностранные компании, такие как Google и Facebook, держать свои серверы на территории России. Путин также хочет установить право "выключать" интернет в России, если начнутся массовые протесты из-за усиления экономического кризиса.
"Путин мечтает о своем собственном интернете. Но как только Россия отключится от глобальной сети, все: промышленность, наука, транспорт перестанет работать. Пытаясь подавить распространение нежелательных точек зрения, он убью российскую экономику", - говорит Малгин.
Ранее издание "Коммерсантъ" писало, что РФ будет бороться с "предвзятой информацией" и "подрывом патриотических традиций" в интернете . В 2016 году должна быть принята новая "Доктрина информационной безопасности РФ" на смену действующему документу от 2000 года. Согласно доктрине, национальным интересам в информационной сфере России может помешать ряд угроз, поскольку "информационное пространство все чаще используется "для решения военно-политических задач, а также в террористических и иных противоправных целях".
В свою очередь, интернет-омбудсмен РФ предложил экспортировать технологии с помощью военной силы.
"Мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это в нас", - сказал Мариничев в ходе слушаний в Общественной палате РФ на тему импортозамещения технологий, доступ к которым оказался закрыт через западные санкции.
В сентябре директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер выразил серьезную обеспокоенность в связи с киберактивностью России, которая угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов Америки. "Российское Минобороны создает собственно киберкомандование, которое, по высказываниям российских официальных должностных лиц, будет отвечать за реализацию наступательных мероприятий в киберпространстве", - заметил глава американской национальной разведки.
Издание Newsweek писало, что хакеры стали мощнейшим оружием России. В жаргоне хакеров существует понятие эффекта "от кибернетического к физическому". Это означает способность хакера влиять на реальный мир с помощью инструментов в виртуальном. И часто это влияние носит деструктивный характер.