UA / RU
Поддержать ZN.ua

КНДР слишком поздно отказываться от ядерного оружия - The Economist

Но Пхеньян поставит на себе крест, если решится его применить.

Две стороны обмениваются острыми, громогласными и причудливыми угрозами. Когда таким занимаются исполнители hip-hop, это может даже развлечь. Но когда стороны - это государства с ядерным оружием, становится не до развлечений.

Об этом пишет издание The Economist, напоминая, как США и КНДР обмениваются ядерными угрозами. 19 сентября президент Дональд Трамп назвал северокорейского диктатора "ракетчиком" и пригрозил "полностью уничтожить Северную Корею". В ответ Ким Чен Ын тоже пригрозил США "огнем". А министр иностранных дел КНДР допустил возможность испытания термоядерной бомбы над Тихим океаном в то время, когда в регионе появились американские бомбардировщики.

Для американцев ситуация похожа на ту, в которой полузабытый враг "востает, словно зомби, из могилы почти забытой войны", как сказал писатель Блейн Харден. В отличие от Вьетнамской войны, о которой постоянно вспоминают с уважением, Корейский конфликт 1950-1953 годов почти забыт в Америке. И это несмотря на разрушения на Корейском полуострове, гибель 2,5 миллионов мирных жителей и 1,2 миллиона солдат, среди которых 34 тысячи - американцы. После массивного вторжения Китая, война закончилась, а Корея осталась разделена.

История имеет значение. Главный ее урок говорит: еще один конфликт в Корее будет иметь такую высокую цену, что о нем даже думать не стоит. Те, кто думает, что боевые действия приемлемы, очень переоценивает шансы провести быструю и результативную атаку, а также недооценивает цену конфликта, особенно, если дойдет до применения ядерного, химического и биологического оружия. Эксперт из Стэнфордского университета Скотт Саган подсчитал, что около миллиона человек могут погибнуть в первый же день второй Корейской войны.

Америка потеряла память о войне в Корее, потому что, как сказал Харден, бесславный тупик, в который она зашла, не просто вспоминать. Да, американцы вели войну, пытаясь защитить Южную Корею от вторжения коммунистического Севера, за которым стоял СССР. Их поддержала "необычная коалиция" стран от Турции до Таиланда, которую одобрила молодая еще ООН. Впрочем, американские командиры закрывали глаза на зверства южнокорейских сил против подозреваемых коммунистов. Хуже, американские войска почти полностью уничтожали города Северной Кореи, заставляя миллионы мирных жителей страдать. А в начале 1951 года американский командир сил ООН Дуглас МакАртур призвал сбросить ядерные бомбы на китайские силы, которые пришли на помощь режиму в КНДР. Такое лучше забыть.

Но в Северной Корее война до сих пор продолжается. Северным корейцам постоянно напоминают о разрушениях, причиненных американцами. И Трамп, который делает заявления в духе МакАртура, подыгрывает пропаганде режима. Более того, северным корейцам постоянно говорят, что это Южная Корея при поддержке США начала войну, а не наоборот.

Ким Чен Ын, конечно же, не верит в эту ложь. Он и его генералы хорошо знают, что отвратительная война разгорелась из-за его деда - Ким Ир Сена. Он устроил вторжение с невероятной наивностью, ожидая, что жители Юга восстанут, поддерживая его, а американцы не пришлют войска. Ким Ир Сен рассчитывал, что все закончится за три дня. Он очень сильно ошибался. Когда Китай отправил 300 тысяч солдат, чтобы остановить создание объединенной проамериканской Кореи, "великий лидер" был отстранен от военного командования и просто ждал, пока другая страна спасала его дерзкий режим.

Для Северной Кореи все будет гораздо хуже, если дойдет до войны снова. В частности и из-за того, что связи с Китаем, который теперь не хочет воевать с Америкой за режим в Пхеньяне, уже не такие крепкие. Ким Чен Ын, безусловно, знает об этом. Но понимает ли это Трамп?

У северокорейского диктатора есть причины строить ядерный арсенал, поскольку он считает его главной гарантией защиты от американской атаки. Но он также понимает, что применение такого оружия приведет к его свержению и уничтожению. Поэтому самый большой риск - это начало войны из-за ошибки любой из сторон. И это то, от чего Америка должна беречься.

11 сентября Совет Безопасности ООН единогласно подержал резолюцію об ужесточении санкций против Северной Кореи в ответ на ядерные испытания, проведенные КНДР 3 сентября.

Однако уже утром 15 сентября КНДР осуществила очередной ракетный запуск. По данным южнокорейских военных, ракета, запущенная из района Пхеньяна, пролетела 3,7 тысячи км, достигнув максимальной высоты полета в 770 км. По информации властей Японии, баллистическая ракета КНДР пролетела над японской территорией и упала в Тихий океан в двух тысячах км от мыса Эримо на острове Хоккайдо.

Подробнее о ядерной проблеме на Корейском полуострове читайте в статье Виктора Константинова "Корейский ребус" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".