UA / RU
Поддержать ZN.ua

Китай неправильно понимает западный популизм – The Economist

Руководители Народной Республики иногда упускают из виду людей.

Эра политиков-популистов в богатом мире - это тяжелая работа для Китая. Его лидеры обычно не любят перемен в иностранных столицах, предпочитая иметь дело со старыми друзьями или злом, которых они знают. Молодые лидеры, в частности, могут быть безрассудными и нуждаться в обучении тому, как избежать раздражения Китая. С другой стороны, беспорядки в западных столицах предлагают новые способы поставить иностранцев на место. Представитель Европы в Пекине описывает, как китайские официальные лица приветствуют визитеров, которые поднимают такие вопросы, как верховенство права или политические свободы. Чаще всего, по его словам, китайские хозяева ссылаются на финансовый кризис, охвативший Европу и Америку в 2008 году (но который пощадил Китай) и привел к росту количества популистских партий. "Они говорят: " Мы используем вашу систему на протяжении тысячелетий, и ваша система не работает", пишет The Economist.

Автор отмечает, что это восхитительно, хотя и злобно. В балансе Китай понимает этот популистский момент неправильно. Китайские лидеры слишком циничны в отношении выборов на демократическом Западе и об уроках, которые могут предложить даже грязные кампании. Они недостаточно циничны в своей авторитарной системе, отказываясь видеть, как она порождает своего рода слепоту демократии. Даже хорошо информированные официальные лица и ученые неправильно понимают политическую динамику по всему миру.

Весьма опасная реакция состоит в презрении и безмятежной уверенности в том, что гнев избирателей является свидетельством внутренней неудачи на Западе. Драгоценные немногие китайские голоса ставят под сомнение политическую устойчивость глобального экономического порядка, которым Китай сильно воспользовался, заявляя, что он является развивающейся страной, имеющей право субсидировать отечественные фирмы и закрывать рынки для иностранных конкурентов, становясь второй экономикой на планете.

Китай прав, что у крупных, гордых западных правительств было несколько лет. Вторжение в Ирак иногда добавляется к перечню самоназванных ран, которые Китай избегал. Но слишком часто Китай неверно истолковывает основные причины западных проблем.

Китай несколько раз ошибся в американских выборах 2016 года. Раньше китайские официальные лица и дипломаты едва скрывали свой ужас при мысли о президенте Хиллари Клинтон. Они видели бывшего госсекретаря как того, кто будет их осуждать за права человека, и ястреба по национальной безопасности. Они ошибочно приняли Дональда Трампа за нью-йоркского бизнесмена без каких-либо убеждений, не понимая, что он верил в одну большую вещь в течение 40 лет, а именно в достоинства хорошей торговой войны. После его избрания Китай решил, что Трамп дурачок, которого можно было купить вместе с американскими товарами. Теперь они приписывают свой рост американскому падению и ярости, ощущаемой сверхдержавой, поскольку США настигает более трудолюбивый и дисциплинированный Китай. В сентябре Госсовет КНР превратил эту теорию страха-неудачника Трампизма в 71-страничный технический документ.

Черным по белому в американо-китайской торговле доказывается цифрами и графиками, что безработные американцы ошибочно полагают, что Китай несправедливо забрал их работу. В документе утверждается, что Китай лишь козел отпущения в ошибках Администрации Трампа. Отмечается, что Америке не хватает схем переподготовки уволенных работников. Китай упрекает Америку в отказе от продажи дорогостоящих высоких технологий, который отлично бы закрыл торговый дефицит. "Никакая работа не длится вечно", - говорится в документе, добавляя, что транснациональные компании, американские инвесторы и потребители в целом приобрели от торговли с Китаем. Как экономический анализ, у документа есть сильные и слабые стороны. Как политический ответ Трампу, это пугающе тупо.

У китайских чиновников есть своя теория о политических потрясениях в Европе. Они могут несколько восхищаться европейской социал-демократией и ее системами распределения благ. Но, размышляя над европейским популизмом, они говорят об отказе принять жесткие реформы, с которыми сталкивается Китай. Китайские официальные лица так же подозрительны, когда слышат, как иностранные политические и бизнес-руководители утверждают, что если Пекин не будет решать проблемы избытка производства в сталелитейной промышленности, то это может спровоцировать популистский гнев за границей. Их догадка заключается в том, что Запад не любит проигрывать и будет использовать любой предлог для возвращения Китая.

Другая сторона катастрофы

Многие китайские критики западного популизма укоренились в истине. Но цинизм ведет Китай к заблуждению. Недавние выборы не просто стали унизительными для основных западных политиков. Они также были болезненно поучительны в ценных целях. Элиты, по крайней мере, те, кто способен к самоанализу, узнали, как мало им доверяют избиратели, которые не процветали на фоне быстрой глобализации. Думающие элиты узнали, что совокупные экономические выгоды не заменяют человеческую потребность чувствовать себя полезными, уважать и прислушиваться. В удел, особенно важные для Китая, крупные западные игроки узнали, что во время экономических бумов легко переоценить массовую поддержку ведения политики.

Несколько лет назад политолог Фриц Шарпф сделал полезное разграничение между двумя источниками политической легитимности. Адаптация Авраама Линкольна - его теория описывает политиков, которые получают "входную легитимность", избирая представителей граждан, а затем удерживая их непосредственно подотчетными, то есть предлагая правительство людям и для людей. Другие заявляют, что "обеспечивают законность" путем принятия успешной политики; т.е. они предлагают правительство для людей.

Китайские лидеры населяют вселенную, которая вращается вокруг законной легитимности. Они оправдывают однопартийное правление, указывая на такие достижения, как экономический рост и социальная стабильность. Хотя они обеспокоены общественным мнением, они потрясены беспорядочными, беспристрастными выборами в демократическом мире. Однако западные элиты преподали противоположный урок своими поражениями от популистов - если избиратели не чувствовали, что их слушали – показателей технократического опыта просто недостаточно.

Это больше, чем торговый спор. Все чаще Китай и Запад не согласны с легитимностью жалоб друг друга. Лидеры Китая не должны уважать Трампа и его друзей. Они должны уважать силы, которые он ведет к победе, которая строились годами. Если нет, этот кризис переживет его и их.

The Economist также писал, что любая западная демократия проиграет Китаю гонку на износ. Когда Америка конкурирует с Китаем на правах по того, кто защищает установленные правила, это начинается с позиции силы. Но необязательно, что соперничество должно привести к войне.