UA / RU
Поддержать ZN.ua

Китай более всех приблизился к запуску первой в мире официальной цифровой валюты — The Economist

Понемногу Центробанк Китая приобретет больше возможностей для отслеживания и контроля использования денежных средств.

Пандемия COVID-19 сделала работу Центробанков еще более напряжённой. Наряду с вливанием больших сумм денег в финансовую систему, они буквально "отмывали огромные суммы". От Америки до Южной Кореи центральные банки помещают в карантин и дезинфицируют потенциально загрязненные банкноты. Такие хлопоты должны еще более заинтересовать Центробанки в экспериментальном проекте цифровой валюты, который сейчас осуществляется в Китае. В случае успеха это может изменить то, как центральные банки управляют как ликвидностью, так и денежными средствами, пишет The Economist.

Десятки центральных банков начали искать возможность выпуска цифровых валют. Но лишь немногие из них провели юридические слушания, и ни одни из них не пошли так далеко, как Китай, который, похоже, станет первой страной, которая ввела ограниченное использование цифровой валюты центрального банка (cbdc). Четыре крупнейших коммерческих банка Китая начали внутренние тесты в этом месяце. По сообщениям государственных СМИ, в следующем месяце город Сучжоу частично выплатит правительственным чиновникам средства в цифровой валюте, для покрытия транспортных расходов. Брокерская компания Citic Securities 16 апреля прогнозирует, что Китай официально запустит цифровой юань в конце этого года.

Китай начал изучать эту концепцию в 2014 году из-за технологических потрясений в финансовой системе. Десять лет назад в нем преобладали бумажные деньги. В прошлом году мобильные транзакции достигли 347 трлн юаней ($ 49 трлн), что составляет четыре из каждых пяти платежей. Официальная цифровая валюта может помочь устранить риск, связанный с этим переходом. Если мобильные платежные системы выйдут из строя или начнется кризис, люди могут захотеть наличных денег. Но их все меньше и меньше в обращении. Осуществив вход в систему cbdc: люди могут переходить на "официальные" цифровые деньги в авторизованных центральным банком мобильных кошельках. Они также смогут переводить деньги даже в автономном режиме, например, через Bluetooth. Скриншот одного мобильного кошелька, что проходит тестирование, недавно распространили в сети. Это выглядело достаточно обнадеживающе, показывая изображение банкноты в один юань с печатью серийного номера центрального банка.

Но главный приз для Китая – новый уровень контроля, который придет вместе с системой cbdc. Китайская версий - это централизованная валюта, а не анти-биткойн. Чиновники смогут отслеживать все цифровые наличные деньги в обращении, что значительно затруднит отмывание денег или уклонение от уплаты налогов. Центральный банк также может использовать кодирование для контроля за использованием денег. Например, если он выдает cbdc коммерческому банку для кредитования малого бизнеса, он может гарантировать, что деньги будут активированы только после того, как они будут переданы небольшой фирме. И Китаю может быть проще сделать отрицательные номинальные процентные ставки: наличные больше не будут альтернативой банковским депозитам, потому что отрицательные процентные ставки могут применяться к самим цифровым деньгам.

Внедрение такой системы и нового уровня контроля еще не так близко, как кажется. Учитывая риски, связанные с такой трансформацией, Китай будет постепенно вводить cbdc. По оценкам Citic Securities, цифровому юаню потребуется несколько лет, чтобы заменить около 10% всех наличных денег в Китае. На данный момент центральные банки должны продолжать беспокоиться об отмывании денег - как незаконных, так и украденных с помощью вирусных программ.

Читайте также о нынешнем глобальном экономическом кризисе в материале Виктора Козюка, члена Совета НБУ, для ZN.UA, - "Коронакризис vs глобальный финансовый кризис".