Глава МИД Италии Паоло Джентилони призвал все государства-члены ЕС срочно включиться в решение резко обострившейся в последнее время миграционной проблемы.
"Либо Европа возьмет на свои плечи разрешение этой чрезвычайной ситуации, либо она действительно рискует потерять контроль над иммиграцией", - сказал итальянский министр иностранных дел.
В данном контексте Джентилони напомнил о "сопротивлении и эгоизме", которые проявляются в некоторых европейских странах, когда в рамках Евросоюза обсуждался вопрос о квотах по перераспределению беженцев между государствами ЕС.
"Необходимо понять: если сегодня чрезвычайная ситуация сложилась в Греции или в Италии или в Сербии, то завтра она может коснуться Польши или какой-то другой страны", - отметил Паоло Джентилони.
Число мигрантов, скопившихся у границ Евросоюза, достигло в июле 107 500 человек. Большинство из них - из Сирии, Афганистана и тропической Африки, они бегут от нестабильности и бедности в своих странах.
С начала этого года Средиземное море уже пересекли более 240 тысяч человек. Мигранты добираются до берегов Италии и Греции, а оттуда перебираются в другие европейские страны. Больше всего беженцев в ЕС принимает Германия. На днях германские власти заявили, что в этом году смогут принять до 800 тысяч просителей убежища.
Ранее еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил, что со времен Второй мировой войны мировое сообщество столкнулось с тяжелейшим кризисом беженцев, и Европа обязана внести свой вклад в его решение.
В апреле 2015 года Евросоюзом был утвержден план по борьбе с нелегальной миграцией, а также принял новую программу помощи мигрантам. В мае сообщалось, что Еврокомиссия предложила распределять мигрантов в странах ЕС по квотному принципу - в зависимости от экономических показателей страны.
Как писал в статье для ZN.UA Европу захлестывает вал нелегальной миграции Алексей Коваль, проблема выработки общей миграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но в большей степени подвержена политическим разногласиям. Страны севера и юга Европы, страны "периферии" и те, что расположены внутри континента, по-прежнему отстаивают различные подходы.