Правительство Дании проводит "величайший социальный эксперимент", массово выселяя мигрантов из социального жилья, чтобы на их месте построить квартиры для более "успешных" граждан. С 2010 года страна ведет "список гетто", в который включает людей с низким уровнем зарплат, образования, людей, совершивших преступление и мигрантов. С этого года этих людей начнут массово выселять, пишет The Guardian.
В списке "гетто" можно попасть из-за безработицы и преступности, образования, ниже среднего уровня, и будучи мигрантом первого или второго поколения. Правительство рассматривает микрорайоны с этими гражданами как "неисправимые городские катастрофы", и в мае 2018 года он предложило бороться с ними путем массового выселения и реконструкции. Дома почти 11 000 арендаторов социального жилья могут снести.
Кроме того, сам закон по-разному применяется в этих микрорайонах. На первом этапе так называемой правительственного соглашения "о гетто" были установлены более высокие наказания за преступления, а также разрешено коллективное наказание - путем выселения целых семей, если хоть один из их членов совершит преступление.
С другой стороны, правительство Дании издало законы, которые заставляют интегрировать иммигрантские общины в датское общество. Дети дошкольного возраста должны проводить не менее 25 часов в неделю в государственных садиках с максимальным количеством мигрантов 30%, а также проходить языковые экзамены. Иначе льготы для их семей могут быть отозваны.
Но самая суровая часть правительственного плана вступила в силу 1 января 2020 года, когда эти районы с "социальным жильем" должны уменьшить свой государственный жилищный фонд. Чтобы осуществить планы в течение 10 лет, соцжилье освободят от жильцов и превратят в частное жилье и кооперативное жилье, к которому людей с низкими доходами не допустят. В некоторых городах жилье просто снесут.
Текущим арендаторам предложат альтернативное жилье, без контроля над его расположением, качеством или расходами. Тех, кто отказывается, просто выселят.
План столкнулся с международным сопротивлением. В прошлом году в ООН заявили, что эти планы "рискуют усугубить расовую дискриминацию людей мигрантского происхождения "геттоизируя" их. Меры принудительной ассимиляции рискуют стимулировать расовые предубеждения, ксенофобию и нетерпимость".
Мало кто отрицает, что микрорайоны с "социальным жильем" имеют проблемы. "Мёлнерпаркен", один из домов с "социальными квартирами", имеет высокую долю жителей с низким уровнем дохода и заявителей выплат и низкий уровень образовательных достижений. Ее доля жителей, имеющих судимость, составляет 2,7%, точный минимальный порог статуса "гетто". Однако, как отмечают большинство критиков правительства, окончательным показателем для сноса "Мёлнерпаркена" является то, что более 50% жильцов не являются датчанами, которые родились в Дании.
Как отмечает "The Guardian", датская политика в последние годы резко пошатнулась вправо. Но новая левоцентристская коалиция в стране, избранная в июне 2019 года, не очень отличается, продолжая проводить антииммигрантскую политику, которая якобы снижает поддержку крайних правых. Новый министр по жилищным вопросам социал-демократ Кааре Дибвад прекращает использование термина "гетто", но все еще проводит политику своих правых предшественников.
Правительство настаивает на выселении некоторых бедных жителей гетто с целью привлечения частных арендаторов, что якобы должно открыть возможности для жителей, которые останутся. По словам чиновников, население иммигрантов нужно избавить от непродуктивной самоизоляции с тем, что они называют "параллельными обществами".
"Цель заключается в том, чтобы дать каждому ребенку в Дании одинаковые жизненные возможности независимо от соседства, в котором они произрастают, или от их родителей", - говорится в сообщении министерства транспорта и жилья Дании. "Это означает, что они должны подвергаться культурным нормам общества как таковых, а не вырастать в закрытых и изолированных общинах".
Ранее правительство Дании подписало соглашение с представителями бизнеса страны, которая позволит трудоустроить беженцев. Основным моментом сделки является так называемая схема "интеграции в начальном образовании", целью которой является в краткосрочной перспективе обеспечить рабочими местами мигрантов с зарплатой в 50-120 крон в час (7-16 евро). Такое трудоустройство может длиться два года, а на развитие навыков или получения образования беженцам дадут 20 недель.