UA / RU
Поддержать ZN.ua

Фашизм вернулся и виноват в этом интернет - Washington Post

Интернет поляризует политику, заставляет людей игнорировать неудобные факты и препятствует реальному активизму.

Одни американцы спрашивают: "Что не так с интернетом?". Другие интересуются: "Может ли фашизм вернуться?". Эти вопросы об одном и том же. Несмотря на все радостные разговоры об "объединению людей", интернет не распространяет свободу в мире. Напротив, мир сегодня стал менее свободным частично по вине сети, пишет на страницах Washington Post историк Тимоти Снайдер. В 2005 году, когда четверть населения планеты имело доступ к интернету, здравый смысл подсказывал, что больше связи должно означать больше свободы. Но в то время, когда Марк Цукерберг провозглашал связь одним из основных прав человека, более традиционные права сокращались.

Согласно данным Freedom House, каждый год с 2005-го отмечался сокращением демократии и усилением авторитаризма. 2017 год, когда интернет появился у более чем половины населения мира, Freedom Huese обозначили как особенно катастрофический. Молодые люди, которые родились и выросли с доступом к интернету, менее озабочены демократией и больше симпатизируют авторитаризму, чем любое другое поколение.

Это также говорит о том, что интернет стал оружием выбора для тех, кто хочет распространять авторитаризм. Президент России и его главные пропагандисты цитировали фашистского философа, который верил в то, что фактуальность бессмысленна. В 2016 году российские боты в Twitter распространяли поляризующие сообщения, чтобы отбить у некоторых желание американцев голосовать и поощрить других идти на участки, чтобы отдавать голоса за кандидата на президентских выборах, который больше нравился Москве - за Дональда Трампа. Британский референдум о выходе из Евросоюза тоже подвергся влиянию со стороны иностранных ботов. Немецкие демократические партии договорились не использовать ботов в политических кампаниях. Единственной партией, которая отвергла эту идею, была праворадикальная "Альтернатива для Германии". На прошлогодних выборах ей помогали российские боты.

Демократия возникла как метод управления в трехмерном мире, где собеседников можно физически обнаружить, а сам мир можно обсудить и подтвердить. Современная демократия использует понятие "общественного пространства", где, даже если мы и не можем увидеть всех наших сограждан и не способны проверить факты, мы имеем институты, такие как наука и журналистика, которые могут предоставить совместные ссылки для обсуждения и политики. Интернет разрушил границы между публичным и частным, поощряя нас смешивать личные желания с текущими государственными делами. Это постоянная человеческая склонность.

"Но считая, что интернет делает нас более рациональными, а не наоборот, мы не заметили очевидную опасность: мы теперь позволяем своим интернет-броузерам вести нас в мир, где все, во что мы хотим верить, правда. Мы считаем компьютеры "своими" и представляем, что мы умные, используя их как инструмент. Для многих из нас зачастую это оказывается катастрофически самодовольная точка зрения", - пишет Снайдер.

Когда мы ищем новости или читаем ленту, то сталкиваемся с субъектом, который запускает алгоритмы на основе наших предпочтений и демонстрирует реальность, которая нам больше нравится. Да, люди тоже могут подшучивать над нами, но не с такой бессердечной решительностью и без такой безупречной памяти о наших слабостях. Традиционно мы думаем об искусственном интеллекте как об своеобразном сопернике для нашего собственного интеллекта, который возникнет параллельно. Но на самом деле происходит не параллельное развитие, а взаимодействие, в котором объекты, которые по сути своей не умны, могут все равно выставить нас дураками.

В известном "тесте Тьюринга", разработанном для проверки, может ли компьютерная программа убедить человека, что она на самом деле тоже человек, скептические живые участники задают трудные вопросы и потом делают выводы. Это наша модель образованного человека, но она не отражает то, как мы ведем себя с компьютерами. Вместо того, чтобы проверять их суждения, мы уступаем собственные, если это заставит нас чувствовать себя лучше. Первая компьютерная программа, которая успешно сдала тест Тьюринга, имитировала психоаналитика. Она перевернула ситуацию с ног на голову: мы не тестировали машину, а она манипулировала нами. Мы верим, что компьютерам можно доверять, когда кажется, что им не безразлично, как мы себя чувствуем. Мы посещаем те сайты, которые усиливают наши эмоции, не спрашивая себя, не разработаны ли они так, чтобы сохранять наше внимание онлайнт как можно дольше, чтобы мы смотрели таргетинговую рекламу. А может эти сайты используют иностранцы как оружие, чтобы навредить нам.

Демократия зависит от определенной идеи о правде: это не путаница наших порывов, а независимая реальность, очевидная для всех жителей. Это необходимая цель, которую не возможно достичь в полной мере. Авторитаризм появляется там, где эту цель полностью отвергают, а люди начинают путать правду с тем, что они хотят услышать.

"Тогда начинается политика спектакля, в которой побеждает самый большой лжец с наибольшим мегафоном. Трамп очень хорошо это понимает. Как бизнесмен он провалился, но как политик стал успешным, потому что понимал, как играть на желаниях. Умышленно с помощью современных технологий распространяя "нереальность", он возмущает одних и задабривает других, подрывая саму суть мира фактов", - пишет Снайдер.

Он замечает, что в фашизме ощущения на первом месте. Фашисты 1920-х и 1930-х годов хотели перечеркнуть просвещение и апеллировать к людям как к членам племени, расы или вида. Важную роль играла история о "нас" и "них", которая давала начало политике конфликта и борьбы. Фашисты утверждали, что миром руководят заговорщики, чью таинственную хватку нужно сломить насилием. И это может сделать только лидер (фюрер, дуче), который говорит прямо к народу и от его имени без законов и институтов. Тоталитаризм означает абсолютное доминирование личного без уважения к частному и публичному.

"Наша память о 20-том веке начала размываться, как только мы ступили в киберпространство. Возможно из-за этого мы не заметили тревожные особенности этого опыта. Интернет возродил фашистские привычки ума. Смартфоны и ленты новостей структурируют внимание так, что мы не можем мыслить прямо. Их разработчики умышленно пользуют психологические тактики, чтобы заставлять нас оставаться онлайн, а не думать. Или доставание из кармана телефона 80 раз на день - это ваш свободный выбор?", - замечает историк.

Как только внимание удалось привлечь, его удерживают умышленно бездонной лентой новостей, которая подтверждает наши убеждения и то, что нам нравится. Исследователи обнаружили, что пользователи интернета убеждены, что знают много, но мало из них способны вспомнить это "много".

Фашистская психология интернета имеет очевидные политические возможности. И некоторые из них сознательно используют сейчас. Facebook установил стандарт в подмене факта вымыслом перед недавними американскими выборами. На других платформах циклы используют наши привычки кликать, чтобы затянуть в мир, где все делится на "нас" и "них". Социальные и политические боты из России эксплуатируют нашу доверчивость, чтобы углубить наши расхождения и распространить теории заговора. Вдруг все решили, что это нормально читать электронные письма других людей, ломая границу между публичным и частным. А победитель на американских выборах использует Twitter для того, чтобы сопереживать со своими сторонниками без посредников.

На самом деле "фашизм 2.0" отличается от оригинала. Традиционные фашисты хотели завоевать чужую территорию и личность. Интернет посягает только на душу. "Расистские олигархи", которые сегодня стоят за интернетом, хотят, чтобы люди оставались на диване, раздраженные или поощрены. Они хотят, чтобы общество было поляризованным, верило в выдуманных врагов, которые не маршируют враждебно в физическом мире. Поляризация направляет американцев против других американцев, точнее против интернет-карикатур на других американцев, а не против фундаментальных проблем, таких как неравенство или внешнее вмешательство в демократические выборы. Интернет создает ощущение разделения на "них" и "нас" внутри страны, а также дает опыт, который кажется политическим, но не касается реальной политики.

По такой же логике, интернет можно использовать для прогрессивных целей. К примеру, в Украине и Египте активисты с его помощью мобилизовывали силы во время протестов. Учителя американских государственных школ с помощью интернета организовались и устроили протест против сокращения расходов на образование за последние два десятилетия. Критический момент в том, что в таком случае люди используют интернет против него же, чтобы перейти в реальный мир. Реакция лидеров, таких как Дональд Трамп и Владимир Путин, очень много о чем говорит. Они сразу же назвали реальных демонстрантов "проплаченными" или "агентами" иностранных государств, пытаясь загнать человеческий мир обратно в выдумку.

Наиболее тревожное сходство между "фашизмом 1.0" и "фашизмом 2.0" - это неподдельная популярность. Некоторые американцы хотят наказать Россию. Другие хотят наказать Кремниевую долину. Оба порыва оправданы.

"Но в то же время они пропускают мимо внимания фундаменталну проблему. Именно мы выбрали быть обманутыми, как много европейцев в 1930-е годы. Почему тролли, боты и алгоритмы должны уважать нас, если мы сами себя не уважаем? Фашизм играет на одиночестве и легкомыслии. Это урок, который мы можем изучить, но не от машин. Мы сможем исправить интернет лишь тогда, если честно посмотрим на симих себя", - пишет историк.

Ранее издание Washington Post писало, что Россия и Китай выводят "большого брата" на абсурдно новый уровень. Чиновники обеих стран пытаются подавить свободу слова в сети, даже прибегая к борьбе с анекдотами.

Кроме того, Пекин активно использует возможности сети для авторитарного контроля. Китай следит за своими гражданами с помощью интернета. Министерство общественной защиты страны заявило о начале работы системы распознавания лиц "Орлиный глаз". Веб-камеры ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ начали устанавливать по всей стране с целью противодействия преступности. На сегодняшний день подобных "умных" камер установлено уже около 176 миллионов, а к 2020 году их количество превысит 600 миллионов.